Сосцевидный отросток - причины и заболевания при которых болит сосцевидный отросток

Сосцевидный отросток

Сосцевидный отросток имеет вид перевернутого конуса с вершиной, обращенной книзу, и основанием, обращенным кверху. Форма и величина отростка весьма разнообразны. На нем различают наружную и внутреннюю поверхность. Наружная его поверхность (planum mastoideum) более или менее гладкая, только верхушка шероховата от прикрепленного m. sterno-cleido-mastoideus. Верхней границей отростка служит linea temporalis, составляющая продолжение скуловой дуги кзади и соответствующая дну средней черепной ямки.

Ниже linea temporalis, на уровне наружного слухового прохода и непосредственно за ним, на planum имеется небольшая плоская ямка - fossa mastoidea. У верхне-задней стенки наружного слухового прохода почти всегда имеется шип - spina supra meatum seu spina Henle, а позади него ямка - fossa supra meatum. Они являются весьма важными ориентировочными пунктами при операции на сосцевидном отростке.

Сосцевидный отросток при рождении отсутствует. Костные стенки барабанной полости и антрума состоят из детской диплоэтической кости, т. е. кости с красным лимфоидным костным мозгом. Из разрастания этой кости и образуется сосцевидный отросток. Лимфоидный костный мозг превращается в слизистый: в нем исчезают лимфоидные клеточные элементы. Слизистый костный мозг совершенно аналогичен миксоидной ткани. При рассасывании костных стенок слизистый костный мозг попадает в такие же условия, как и эмбриональная миксондная ткань сразу после рождения.

Сосцевидный отросток

В стенках воздушных полостей под влиянием раздражения нарушается эпителиальный покров, образуются глубокие воздушные щели — начало новых воздушных полостей. Этот процесс продвигается постепенно вглубь вместе с ростом сосцевидного отростка. У ослабленных детей (рахит, туберкулез и пр.) течение процесса замедлено; остатки миксоидной ткани в виде наслоения рыхлой соединительной ткани на стенках полости, сохранение диплоэтической кости и задержка пневматизаций наблюдаются и В более поздние сроки. В большинстве случаев миксоидная ткань исчезает на первом году или в первые годы жизни.

С возрастом миксоидная ткань значительно уплотняется, образуя в барабанной полости и антруме тяжи, перемычки. При гнойном воспалении эти тяжи и перемычки создают значительные препятствия для свободного оттока гноя из уха и потому могут явиться одной из причин перехода острого отита в хронический. Указанные особенности строения слизистой оболочки среднего уха у новорожденных имеют большое практическое значение. Наличие миксоидной ткани, представляющей благоприятную среду для микроорганизмов и легко подвергающейся гнойному распаду, обусловливает частоту гнойного отита у новорожденных и грудных детей.

Типы сосцевидного отростка

По внутреннему строению сосцевидные отростки делят на три типа:

  1. пневматический - с преобладанием в нем больших или меньших клеток, содержащих воздух;
  2. диплоэтический - с преобладанием в нем диплоэтической ткани;
  3. смешанный - диплоэтически - пневматический.

Первый тип наблюдается в 36%, второй в 20%, а третий в 44% (по Zuckerkandl'ю). Нередко встречаются сосцевидные отростки с плотной костью, или т. н. склерозированные, без клеток и без диплоэтичности. Такие отростки многие авторы не выделяют в особый тип, а рассматривают их как следствие длительного, хронического воспаления в среднем ухе и в отростке.

Заболевания при которых болит сосцевидный отросток

При остром гнойном воспалении среднего уха процесс иногда переходит на клетки сосцевидного отростка, расплавляя их перегородки и образуя полости, заполненные грануляциями или гноем: развивается . Костные разрушения могут идти как по направлению к поверхности коркового слоя сосцевидного отростка, так и в сторону средней и задней черепных ямок. В последние 10—15 лет мастоидиты встречаются реже ввиду весьма успешного излечения острого воспаления среднего уха антибиотиками. Повышенная температура (от субфебрильной до 39—40°), боли в сосцевидном отростке, головная боль, бессонница, пульсирующий шум и боль в ухе. В слуховом проходе обнаруживается много густого вязкого гноя, выделяющегося через прободение барабанной перепонки, а также свисание задневерхней стенки костного отдела слухового прохода; отмечается болезненность при пальпации сосцевидного отростка.

При разрушении наружной костной пластинки гной из сосцевидного отростка проникает под надкостницу и мягкие покровы. В дальнейшем образуется поднадкостничный гнойник сосцевидного отростка. Осложнения: паралич лицевого нерва, воспаления внутреннего уха, внутричерепные осложнения и сепсис. При распознавании необходимо исключить фурункул слухового прохода, при котором слух не изменен, сужен наружный хрящевой отдел слухового прохода и иаблюдаетси резкая болезненность при надавливании на козелок или при потягивании за ушную раковину, чего не бывает при остром мастоидите. Лечение то же, что и при острых гнойных воспалениях среднего уха. Обязательно применение антибиотиков. В случае неуспеха — операция в условиях стационара

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте. На МРТ дали диагноз: правосторонний мастоидит. Обязательно ли идти к врачу? Как нужно лечить?

Ответ: Здравствуйте. Действительно это опасная болезнь, которую надо лечить, пока она еще не развита у человека до конца. Мастоидит может вызывает серьезные боли, гноения, проблемы со слухам. У него существует несколько стадий, чем раньше диагностируют, тем легче и быстрее лечится.

Вопрос: Здравствуйте. На МРТ дали диагноз: правосторонний мастоидит. Обязательно ли идти к врачу? Как нужно лечить?

Ответ: Здравствуйте. Действительно это опасная болезнь, которую надо лечить, пока она еще не развита у человека до конца. Мастоидит может вызывает серьезные боли, гноения, проблемы со слухам. У него существует несколько стадий, чем раньше диагностируют, тем легче и быстрее лечится.

Вопрос: Здравствуйте! Я попала в больницу с диагнозом острый средний гнойный отит. Перешло в мастоидит, сделали операцию, рану держали открытой 5 недель, затем вставили биостекло. Через неделю опухли хрящи ушной раковины. Вытащили биостекло и месяц держали рану открытой, затем просто зашили. Через день после выписки у меня снова перехондрит. Эта болезнь вообще лечится?

Ответ: Здравствуйте. Воспаление сосцевидного отростка височной кости и воздухоносных ячеек, в том числе сосцевидной пещеры (mastoid antrum), которая со общается с полостью среднего уха. Причиной воспаления, как правило, является бактериальная инфекция, распространяющаяся из среднего уха. Обычно лечение проводится с помощью антибиотиков, однако в запущенных случаях иногда возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Эта болезнь лечится. Нужно строго соблюдать рекомендации врача. Если вы сомневаетесь в том, что лечение Вам не было оказано должным образом, то советую обратится к другому лечущему врачу, который осмотрев Вас поставит Вам диагноз и назначит Вам лечение.

Вопрос: Здравствуйте! Могу ли я заболеть мастоидитом после перенесенной травмы головы?

Ответ: Здравствуйте. При травмах высока вероятность повреждения покрывающей сосцевидный отросток надкостницы, что может стать причиной боли.

Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 69 лет, у нее 45 лет болит голова, всю жизнь на обезболивающих. Два раза в год случается обострение: боли очень сильные, приступообразные, так может продолжаться месяц, потом легче. Кто только не обследовал и какие диагнозы только не ставили, от мигрени до Синдрома Арнольда Киари. Вчера, после очередного МРТ поставили правосторонний мастоидит. Сколько ее помню, она всегда жаловалась на боль за ухом во время обострения. Может ли такой диагноз так скрываться, неужели за десятки лет мастоидит себя не проявил? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Для точной диагностики патологии уха и выявления мастоидита применяется метод КТ (компьютерная томография) височных костей. Вашей маме вероятно сделали МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга, по этим снимкам можно сделать ошибочный вывод. В любом случае, диагноз может установить только врач клинической практики, в Вашем случае - ЛОР- отохирург, на основании жалоб больного, истории его болезни, данных осмотра ЛОР-органов, а также результатов анализов( крови и др). Мастоидит - осложнение среднего отита, когда воспалительный процесс выходит за пределы среднего уха в ячейки сосцевидного отростка височной кости. В результате разрушения кости воспалительный процесс может распространиться на оболочки головного мозга и вызвать такие осложнения, как менингит, энцефалит, абсцесс мозга. Лечение - только оперативное.

Вопрос: Здравствуйте! У мамы (47 лет) около 10 лет назад появился шум в ухе, обратилась в больницу, сказали воспаление евстахиевой трубы, отит. Пролечили, шум никуда не делся. Спустя 3 года она опять легла в ту же больницу под скальпель, т.к. в сосцевидном отростке височной кости черепа скапливался гной, который и удалили хирургическим путем. Ничего не изменилось в плане слуха: и шум и слабый слух остались. Провели катетеризацию, но катетер просто сам вышел через несколько дней, при этом ничего из уха через него не выделялось. Последние 2 недели у нее начал выделяться гной из уха, к этому симптому прибавилось еще, как сказал врач, воспаление лицевого нерва, рот, глаз, бровь, всю левую сторону лица (слева была операция на этой косточке) "перекосило". Вчера было МРТ, которое и показало воспаление в сосцевидном отростке височной кости черепа - мастоидит. На данный момент ее лечат от воспаления лицевого нерва. прописали антибиотики. Вопрос: если, повреждение лицевого нерва - это осложнение воспаления среднего уха, то почему лечат осложнение, а не причину заболевания? Какое лечение она должна получать на данный момент? Надо ли ей после невралгии, где она сейчас, обращаться к лор-врачу и какая вероятность, что вновь потребуется операция?

Ответ: Здравствуйте. Повторная операция на сосцевидном отростке понадобится если сохранится гнойное вовпанение данной области. При неврите лицевого нерва необходимо проведение своевременного лечения - отсрочка в лечении может привести к необратимым последствиям. Оценить адекватность проводимого лечения у нас нет возможности по объективным причинам.

Вход в личный кабинет