Покраснение лица
Покраснение лица или гиперемия, всегда неприятно с эстетической точки зрения, оно зачастую проявляется на крыльях носа и его спинке, а также на щеках и подбородке. Лоб гиперемия затрагивает существенно реже. Гиперемия лица – это название берет свое начало из греческого языка, образовано от двух слов “haima” – кровь и “hyper” – сверх. Покраснение кожи лица связано с разными причинами. Иногда покраснения на лице появляются из-за взаимодействия нескольких внешних факторов.
Причины покраснения лица
Причины гиперемии связаны с перенаполнением какого-то органа чрезмерным количеством крови. Этому явлению способствует ряд факторов, таких как увеличение восприимчивости сосудов к различным воздействиям, влиянию бактериальных возбудителей, разложение под их воздействием тканей. Большое значение играет эмоциональное состояние человека.

Гиперемия возникает главным образом на лице, по причине того, что возникает разветвленная сетка расширенных сосудов в коже. Это приводит к тому, что если данная проблема будет держаться продолжительное время, то это грозит утолщением кожи, что в свою очередь приводит к возникновению ярко-красных прыщей на лице. Гиперемия лица берет свое начало от расстройства сосудов, которое связано с возрастными изменениями, происходящими в организме, главным образом это проявляется у женщин после 35 лет.
Перманентная краснота лица также может произойти по причине аллергии или кожных заболеваний. Если гиперемия длительное время не проходит, даже после применения специальных лекарственных средств, то в этом случае оптимальным решением будет обращение к врачу-дерматологу. Гиперемии лица способствует ряд заболеваний:
- проблемы желудочно-кишечного тракта,
- болезни женского характера,
- наличие глистов,
- проблемы с железами внутренней секреции,
- насморк и другие заболевания носоглотки.
Также причиной покраснения кожи лица может стать длительное нахождение у источников тепла, таких, как кухонная плита.
Симптомы гипермии кожи проявляются в расширении артерий. При этом, лицо наливается кровью и кажется очень красным. Собственно говоря, симптомы свидетельствуют о том, что обменные процессы увеличиваются, а значит, в скором времени наступит выздоровление. Лучшей профилактикой гипермии является искусственное ее вызывание. Для этого могут использовать банки или горчичники. Стоит помнить, что в случае гиперемии кожи, не стоит принимать паровые ванны, маски на основе парафина, а также производить массаж кожи.
Факторы влияющие на покраснение
Основными факторами являются:
- проблемы с кровообращением;
- тахикардия;
- гипертония;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- аллергическая реакция на косметику;
- расширение кровеносных сосудов, например, из-за употребления алкоголя;
- стресс;
- заболевания кожи;
- злоупотребление пилингом;
- неправильный уход;
- наследственность;
- прием лекарственных препаратов;
- воздействие солнечных лучей.
Как избавиться от покраснения на лице?
Покраснение лица может появиться у всех людей любого возраста или пола. Можно замаскировать проблемные участки с помощью косметических средств, но для того, чтобы избавиться от покраснений на лице необходимо разобраться в причинах и исключить провоцирующие факторы.
Общие рекомендации в борьбе с покраснением
Если лицо изменило цвет, то справиться этим можно достаточно быстро, если причина незначительна. Основными рекомендациями в таких ситуациях являются:
- контроль над эмоциями - можно выпить успокоительное средство, например, настойку валерьянки;
- изменение рациона питания - следует исключить острые блюда и приправы;
- не употреблять алкоголь, который способствует расширению сосудов;
- не курить;
- заменить лекарственные препараты;
- не пользоваться просроченной косметикой;
- обследоваться на аллергены;
- принимать витамины;
- закалять организм и повышать иммунитет;
- не пользоваться солярием;
- не использовать маски на основе парафина;
- отказаться от массажа.
Как избавиться от красноты на лице?
Для полного и долговременного избавления от покраснения может потребоваться консультация дерматолога, гастроэнтеролога, аллерголога и косметолога. Основными методами борьбы с покраснениями являются:
- процедуры в косметическом салоне;
- успокаивающие маски и кремы;
- народные средства в домашних условиях.
Профессиональные методы от покраснения кожи лица
Возможности современной косметологии не ограничены. Она может решить многие кожные проблемы, включая и покраснение. Популярными методами, используемыми в салонах красоты и медицинских учреждениях, являются:
- Химический поверхностный пилинг способствует регенерации кожи и удалению поврежденного слоя эпидермиса.
- Электрокоагуляция - процедура основывается на воздействии электрическим током на участки кожи с дефектами.
- Лазерное лечение, при котором прижигаются сосуды, вызывающие покраснение.
- Ультразвуковая очистка, воздействующая на глубокие кожные слои.
- Криомассаж.
- Механическое очищение.
- Профессиональные маски.
Народные средства избавления от покраснения на лице в домашних условиях
Лечение покраснения на коже в домашних условиях более длительное по сравнению с процедурами, предлагаемыми салонами красоты. Добиться хороших результатов во время устранения недуга возможно, если отсутствуют серьезные воспалительные процессы. Народная медицина предполагает следующие способы:
- маски; успокаивающие лосьоны;
- лечебные отвары.
Маски для снятия покраснения кожи лица
Домашние маски снимают покраснение, убирают шелушение и следы от угрей. Применение масок улучшает кровообращение и успокаивает раздраженную кожу. Для достижения необходимого результата маски необходимо наносить не менее, чем на 25 минут. Затем нужно вытереть остатки средства с помощью ватного тампона и умыть лицо теплой водой. Рекомендуется применять маски не менее 14 дней, чтобы их действие было эффективным.
- Маска из овсяных хлопьев. Залить 2 ст.л. хлопьев 6 ст.л. горячей водой, дать настояться 20 минут, затем перемешать. Лучше наносить смесь толстым слоем на лицо.
- Кефирно-творожная маска. 2 ст.л. творога повышенной жирности залить кефиром и тщательно перемешать до консистенция крема. Вместо кефира можно использовать сметану, если тип кожи сухой или краснота стала результатом шелушения.
- Творожно-морковная маска. Морковь измельчить на терке. Смешать и нанести на лицо.
- Огуречная маска. Мелко натереть огурец и нанести на лицо.
- Маска из картофеля. Картофель можно использовать в вареном или сыром виде. Его следует измельчить на терке и выжать сок.
- Банановая маска. Банан размять до состояния кашицы и нанести на лицо.
- Сметанная маска с медом. Мед содержит много витаминов и полезных микроэлементов, а сметана эффективна при снятии красноты с сухой кожи с шелушениями.
- Маска из яйца и алоэ. Эта маска отлично устраняет воспаление и снимает красноту.
Иметь здоровый цвет лица и навсегда забыть о проблеме покраснения кожи помогает контроль над своим здоровьем, полноценный сон, правильное питание и использование качественной косметики.