Предменструальным синдромом (сокращенно ПМС) называется сложный комплекс негативных симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации. Предменструальный синдром (ПМС) может проявляться в ряде нервно-психических, обменно-эндокринных или вегетативно-сосудистых нарушений, причем у каждой пациентки симптомы ПМС индивидуальны. Согласно статистике, предменструальному синдрому (ПМС) подвержены, по разным данным, от 50 до 80 % всех женщин планеты. Многие из них — в достаточно легкой форме, при которой не возникает необходимости обращения к врачу. Однако нужно знать, что со временем и при соответствующих обстоятельствах ПМС может прогрессировать, поэтому если Вы испытываете какие-либо боли или нервные расстройства перед менструацией, постарайтесь не допустить усугубления ситуации.
В целом же, по информации врачей нашего медицинского центра, от ПМС чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет, реже встречаются случаи возникновения предменструального синдрома вместе с наступлением менархе и еще реже — в предклимактерическом периоде. Симптомы ПМС (предменструального синдрома). Врачи-гинекологи, специалисты в данной области говорят, что существует около 150 симптомов предменструального синдрома (ПМС), которые, к тому же, встречаются в разных сочетаниях. Однако наиболее распространены из них следующие: небольшое увеличение массы тела, боли в области поясницы и в тазовых органах, вздутие живота, , огрубение и болезненность молочных желез, повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница или, в некоторых случаях, напротив, чрезмерная сонливость.
Большинство молодых женщин говорит о том, что в дни, предшествующие менструации, они часто испытывают не только физический, но и эмоционально-психологический дискомфорт. Многие испытывают приступы необоснованной агрессии, могут наблюдаться неадекватные поведенческие реакции, плаксивость, быстрая смена настроений. При этом замечено, что некоторые женщины неосознанно испытывают страх наступления ПМС и менструации, и поэтому становятся еще более раздражительными и замкнутыми, даже до наступления этого периода. В свое время проводились исследования, направленные на выяснение влияния ПМС на активность и трудоспособность женщины. Результаты их оказались весьма неутешительными. Так, на последние несколько дней менструального цикла приходится около 33 % случаев острого аппендицита, 31 % острых вирусных инфекций и респираторных заболеваний, около 25 % женщин госпитализируют именно в этот период. 27 % женщин во время предменструального синдрома начинают принимать транквилизаторы или некоторые другие препараты, влияющие на нервно-психическое состояние, что тоже негативно сказывается как на дальнейшем состоянии здоровья, так и на трудоспособности.
Отечная форма ПМС представляет собой огрубение, набухание и , , ног и кистей рук, потливость. При этой форме ПМС резко выражена чувствительность к запахам, возможно изменение вкусовых ощущений. Многие женщины, страдающие этим видом предменструального синдрома, считают, что причина подобных состояний в респираторных или вирусных инфекциях и обращаются за помощью к терапевту. Между тем, врачи-гинекологи нашего медицинского центра рекомендуют вам внимательно за собой понаблюдать и в том случае, если симптомы возникают исключительно перед началом менструации, посетить гинеколога. В данном случае только он сможет назначить вам подходящее лечение. Третья форма ПМС называется цефалгической. При этой форме ПМС женщина испытывает , тошноту, иногда , головокружения. Примерно у трети наблюдаются боли в сердце и подавленное психологическое состояние. Если в этой ситуации провести черепно-мозговую рентгенографию, можно увидеть усиление сосудистого рисунка в сочетании с гиперостозом (разрастание слоя кости). Кроме того, изменяется количество кальция в организме женщины, что может привести к хрупкости и ломкости костей.
И, наконец, последняя, так называемая кризовая форма предменструального синдрома (ПМС), проявляется в появлении адреналиновых кризов, которые начинаются с чувства сдавливания под грудью и сопровождаются значительно учащенным сердцебиением, онемением и похолоданием рук и ног. Возможно частое и обильное мочеиспускание. Кроме того, половина женщин говорит о том, что во время подобных кризов они испытывают сильно обостренный страх смерти, что негативно отражается на их психическом и эмоциональном состоянии. Кризовая форма ПМС является самой тяжелой и требует обязательного медицинского вмешательства. При этом она не возникает сама по себе, а является следствием невылеченных предыдущих трех форм. Поэтому при любых негативных симптомах и ухудшении общего состояния здоровья в дни, предшествующие менструации, лучше всего обратиться к гинекологу, так как только он сможет определить, насколько серьезна ситуация и назначить необходимое лечение.
Уже несколько десятилетий ученые-медики пытаются выяснить те причины и факторы, которые приводят к возникновению предменструального синдрома. На сегодняшний день существует несколько теорий, однако ни одна из них не способна объяснить все симптомы, сопровождающие ПМС. Наиболее полной пока считается гормональная теория, в согласно которой предменструальный синдром является следствием нарушения баланса эстрогена и прогестерона в организме женщины. Наиболее обоснованной в рамках этой теории является точка зрения, говорящая о гиперэстрогении (избытке эстрогенов). Действие этих гормонов таково, что в большом количестве они способствуют задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, вызывает отеки, набухание и болезненность молочных желез, головную боль, обострение сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эстрогены могут скапливаться в лимбической системе организма, влияющей на нервно-эмоциональное состояние женщины. Отсюда — депрессивные или агрессивные состояния, раздражительность и т.п.
Другая теория — теория водной интоксикации - говорит о том, что симптомы ПМС проявляются при нарушениях водно-солевого обмена жидкости в организме. Кроме того, существует мнение о том, что ПМС — это следствие авитаминоза, в частности, нехватки витаминов В6, А, магния, кальция, цинка. Однако это еще не до конца проверено на практике, хотя в некоторых случаях терапия витаминами дает положительный результат при лечении ПМС. Также некоторые медики говорят о генетическом факторе развития предменструального синдрома. Врачи гинекологи и гинекологи-эндокринологи придерживаются мнения о том, что в основе предменструального синдрома лежит не одна какая-то причина, а их совокупность, причем для каждой женщины они могут быть индивидуальны. Поэтому прежде чем назначать лечение, наши врачи проводят комплексное мини-обследование с целью максимально точной постановки диагноза.
Направление лечения предменструального синдрома (ПМС) во многом определяют индивидуальные особенности женского организма и те симптомы, которые испытывает пациентка. Общим для всех форм проявления ПМС является совет вести менструальный календарь, и по возможности записывать свои ощущения в дни перед менструацией. Это наглядно показывает, есть ли у женщины именно ПМС или причины недомогания кроются в другом, негинекологическом нарушении. Врачи практикуют комплексное лечение предменструального синдрома, включающее в себя применение половых гормонов, витаминов, других лекарственных средств по мере необходимости, а также специальной диеты и лечебной физкультуры. Последние два метода рекомендуются в любом случае, какими бы не были симптомы. Медикаментозная же терапия назначается врачом на свое усмотрение.
Расскажем немного о том, какие лекарства назначаются женщинам, страдающим предменструальным синдромом (ПМС). Во-первых, это синтетические аналоги естественных гормонов гестагенов, который способствует восстановлению гормонального баланса и ликвидирует проявления ПМС. Они применяются достаточно давно, примерно с 50-ых годов ХХ века и остаются популярными до сих пор, так как эффективны в большинстве случае. Редко, но все-таки встречаются ситуации, при которых гестагены не рекомендуется применять из-за индивидуальных особенностей гормональной системы женщины. Поэтому до назначения лечения специалисты нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» предварительно проводят исследование на тестах функциональной диагностики, а также исследуют уровень содержания гормонов в крови пациентки. Все это позволяет сделать заключение о возможности применения гестагенов для лечения ПМС. В случае наличия противопоказаний врач подбирает другое лечение с использованием других медикаментозных препаратов.
Лечение ПМС витаминными препаратами включает в себя, как правило, применение витаминов А и Е в совокупности. Проводятся серии примерно по 15 уколов. Кроме того, по усмотрению специалиста и на основе анализа для лечения ПМС могут быть назначены препараты магния, кальция или витамин В6, который активизирует обмен эстрогенов и препятствует их накоплению. Диета также занимает важное место в лечении предменструального синдрома. Она основана на том, что женщина должна потреблять ту, пищу которая содержит достаточно большое количество клетчатки. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 15 %, 10 % и 75 %. Стоит ограничить говядину, так как некоторые ее виды содержат искусственные эстрогены, уменьшить количество потребляемых жиров из-за того, что они могут негативно влиять на печень и вызывать задержку жидкости в организме. Излишние белки также не рекомендуются, так как они повышают потребность организма в минеральных солях, из-за чего вводно-солевой обмен может нарушиться. Теория водной интоксикации
Помимо пищи, богатой клетчаткой, женщине, страдающей ПМС, можно посоветовать есть больше овощей, фруктов, пить травяные чаи и соки, особенно морковный и лимонный. А вот напитков, содержащих кофеин, следует избегать, так как этот компонент способен усиливать раздражительность, беспокойство и нарушения сна. То же самое относиться и к алкоголю, но его действие еще более негативно, так как он влияет непосредственно на печень, снижая ее способность перерабатывать гормоны, и таким образом эстрогены скапливаются в организме. Также при предменструальном синдроме (ПМС) довольно эффективна физиотерапия. Женщине предлагают лечебную аэробику, или специальную гидротерапию в сочетании с массажем. Доказано, что физические упражнения способны снять стресс и сбалансировать гормональную систему. Однако не стоит увлекаться такими видами спорта, как тяжелая атлетика, бокс и т.п. Слишком сильные физические нагрузки не только не лечат, но и обостряют протекание предменструального синдрома (ПМС).