Описание гемипареза
Гемипарез (hemiparesis; геми- + парез) — парез мышц одной половины тела; наблюдается при одностороннем поражении пирамидного пути. Снижение силы и двигательной активности конечностей с одной стороны тела. Может возникать как самостоятельный феномен, либо является стадией развития гемиплегии или обнаруживается при восстановлении функции конечностей после гемиплегии.
Причины гемипареза
Причиной возникновения заболевания является поражение или изменение корковых мотонейронов, выше границы спинного мозга. Чаще всего заболевание развивается у тех людей, у которых уже есть какие-либо отклонения и патологии в развитии. Гемипарез в этом случае может развиваться как постиктальный гемипарез вследствие моторного фокального припадка, либо как патология, характеризующаяся эпилептическими припадками. Из-за эпилепсии может развиться абсцесс или опухоль головного мозга, аневризмы кровоизлияния в мозг.
Гемипарез у детей может вызываться нарушениями структур головного мозга, при врожденных аномалиях развития спинного и головного мозга, травмах головы или позвоночника. Парезы могут возникать при защемлении нервных окончаний в позвоночном столбе, атрофии периферических нервов, нарушения деятельности головного мозга. В диагностике имеет значение левосторонний гемипарез или правосторонний гемипарез у ребенка. Обычно при нарушении мозговой деятельности парез конечности возникает на противоположной стороне от очага поражения в структуре головного мозга. Так, при сдавлении левого полушария может возникнуть правосторонний гемипарез и наоборот.
Симптомы гемипареза
Локализацию пораженных участков гемипарезом можно определить по следующим симптомам (при поражении коры головного мозга): когнитивные расстройства, апраксии, агнозии, нарушение речи, расстройства чувствительности, припадки эпилепсии. Если поражены внутренняя капсула (чаще ее задний отдел), верхний отдел варолиева моста или ножка мозга, то гемипарез будет определятся на конечностях (рука или нога) или мышцах лица. Сочетание контралатерального центрального гемипареза с ипсилатеральным поражением черепных нервов может быть следствием поражения ствола головного мозга. При гемипарезе отмечаются длительные головные боли, которые могут продолжаться в течение недель и месяцев.
Локализация головных болей различна, что говорит о различных формах заболевания. Так же при гемипарезе наблюдается лихорадка, плохое самочувствие, упадок сил, повышенная утомляемость, боли в суставах. В зависимости от возраста, все симптомы протекают по-разному, и стандартного набора для определения диагноза нет. Поэтому человек может чувствовать постоянную усталость, но списывать это на другие факторы, нежели гемипарез. Болезнь коварна тем, что может быть и врожденной. У новорожденных мальчиков она проявляется сразу, и необходимо начать лечение как можно быстрее.
Диагностика при гемипарезе
Общесоматическое обследование (общий и биохимический), анализ крови; гемореологические и гемокоагуляционные характеристики; анализ мочи; ЭКГ; при показаниях - поиск гематологических, метаболических и других висцеральных расстройств), КТ или (лучше) МРТ головного мозга и шейного отдела спинного мозга; исследование ликвора; ЭЭГ; вызванные потенциалы разных модальностей; ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы.
Лечение гемипареза
Лечение гемипареза у детей должен проводить только врач. Он назначает различные медикаментозные препараты, специальную гимнастику. Так же есть ряд реабилитационных центров, где занимаются с больными детьми. В домашних условиях родители должны постоянно заниматься ребенком, проводить с ним комплекс специальных упражнений каждый день. Необходим укреплять мышцы брюшного пресса, прыгать на одной ноге (правой или левой в зависимости от вида гемипареза), развивать моторику, разминать мышцы для улучшения кровообращения в пораженной половине тела. При правильном лечении и упорстве патология успешно излечивается, и ребенок к 7-ми годам практически ничем не будет отличаться от своих сверстников, а к 15 годам болезнь полностью уходит. Лечение гемипареза у взрослых так же сводится к приему медикаментозных средств и выполнению комплекса физических упражнений.