Что такое обоняние
Обоняние (olfactus) — вид чувствительности, направленной на восприятие запахов. Обоняние дает нам возможность получать удовольствие от приятных запахов, а иногда способно спасти нам жизнь: не дать выпить уксус вместо водки, подсказать, что не стоит есть пирожок с тухлятиной или напомнить, что при запахе газа нельзя щелкать выключателем. Однако окружающие нас запахи обладают свойствами, о которых многие, возможно, даже и не подозревают.
Что-то вроде человеческого обоняния существует даже у микроорганизмов: хемотаксис – способность перемещаться к источникам пищи и подальше от опасных веществ – проявляют все подвижные одноклеточные. Но давайте пропустим примерно 3,5 миллиарда лет эволюции обоняния и перейдем сразу к млекопитающим и человеку.
Для многих животных обоняние является как минимум не менее важным источником информации, чем зрение и слух: любой собачник знает, что собаки теряются при встрече с выпившим хозяином: выглядит и говорит он так же, а пахнет совсем по-другому! И не от «выхлопа» (запах краски, селедки и т.д. такого действия не оказывают), а оттого, что вместе с остальной биохимией алкоголь меняет состав пота и, соответственно, неощутимые для человеческого носа оттенки индивидуального запаха.
Органы обоняния
У человека орган обоняния располагается в верхнем отделе носовой полости. Обонятельная область слизистой оболочки носа включает слизистую оболочку, покрывающую верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными нейросенсорными клетками, воспринимающими присутствие пахучих веществ. Под обонятельными клетками лежат поддерживакщие клетки. В слизистой оболочке находятся обонятельные (боуменовы) железы, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки обонятельных клеток несут на себе обонятельные волоски (реснички), а центральные формируют 15-20 обонятельных нервов.
Обонятельные нервы через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости проникают в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Отростки митральных клеток в толще обонятельного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок (промежуточной и медиальной) вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле и диагональную полоску (полоски Брока). В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния.
Нарушения обоняния
Нарушения обоняния включают:
- гипосмия - ухудшение обоняния;
- аносмия - потеря обоняния, может быть респираторным и эссенциальным, врожденным и приобретенным;
- гиперосмия - повышение обоняния, встречается редко;
- кокасмия - извращение обоняния.
Респираторное нарушение обоняния обусловлено патологическими процессами в полости носа, при которых доступ вдыхаемого воздуха, содержащего пахучие вещества, в обонятельную щель затруднен (при этом наступает гипосмия) или полностью прекращен (что вызывает аносмию).
В детском возрасте и у взрослых респираторная гипо- и аносмия наступают в связи с набухлостью слизистой оболочки носовых раковин, атрезией хоан, врожденной аномалией носа, инородными телами носа, , травматическими или иной природы сращениями (синехии) в носовой полости, полипозом и опухолями носа и др. Практически любое механическое нарушение проникновения воздуха в обонятельную щель становиться причиной нарушения обоняния. Эссенциальная аносмия возникает при поражении обонятельного рецептора или обонятельного нерва. Глубокая атрофия слизистой оболочки носа, которая наступает, в частности, при озене (зловонный насморк), сопровождается в начале эссенциальной гипосмией, а затем и гипосмией в связи с поражением обонятельного рецептора атрофическим процессом.
Относительно частой причиной эссенциального расстройства обоняния являются инфекционные заболевания: вирусные (), детские инфекции.В редких случаях при локализации или процесса в носу может наступить эссенциальная аносмия. Отравления некоторыми ядами, а в некоторых случаях и лекарственными препаратами также иногда вызывают нарушение функции обоняния. Одним из симптомов опухолевых процессов в верхнем отделе носа и внутричерепных по ходу обонятельного тракта является эссенциальное поражение обоняния. Необратимое поражение обонятельной чувствительности вызывает травма ольфакторной зоны полости носа или повреждение проводящих путей и центра органа обоняния.
Потеря обоняния
Потеря обоняния, как и потеря вкуса, является большой проблемой для человека. Ведь ощущение аромата и вкуса еды — это, в своём роде, определённый радостный момент в жизни каждого человека, который доставляют ни с чем несравнимое удовольствие. Без ощущения запахов, попросту говоря, невозможно радоваться жизни. Для многих людей обоняние вообще является основополагающим в жизни, так как их трудовая деятельность напрямую с этим связана (повара, виноделы, парфюмеры).
Почему происходит потеря обоняния
Выделим основные причины этого неприятного симптома. Нарушение транспорта воздуха, содержащего пахучие вещества, к обонятельному отделу мозга. Это происходит из-за сильной заложенности носа при ринитах (простудных и аплегических) и синуситах, а также при наличии полипов в носу и искривлении носовой перегородки. Обоняние полностью восстановится, если устранить эти факторы – вылечить насморк и гайморит, удалить полипы или исправить носовую перегородку (это несложная операция).
К этому могут привести запущеные хронические риниты, прием некоторых лекарств (антибиотиков, сердечных и диабетических препаратов), вдыхание ядовитых веществ и длительная работа на пыльных производствах, злостное курение. Восстановление обоняния в этих случаях требует больше времени. Но для этого нужно восстановить слизистую носа, отказаться от табака, соблюдать гигиену труда на производстве или сменить работу. При длительном приеме лекарств, сопровождающемся нарушениями обоняния, проконсультируйтесь с врачом и подберите другие препараты.
Третья группа причин наиболее опасна и связана с поражением нервов, ответственных за передачу информации от носа к головному мозгу. Они очень тонкие и уязвимые, поэтому часто при травмах головы или непосредственно носа, а также при неправильно проведенных операциях или наличии опухолей, могут разрушаться. Некоторые заболевания (проблемы с щитовидной железой, болезни Паркинсона и Альцгеймера) также сопровождаются нарушениями обоняния. В этих случаях не обойтись без помощи врача-невролога.
Лечение при потере обоняния
Лечение больных с транспортными расстройствами обоняния, возникающими при аллергических ринитах, бактериальных ринитах и синуситах, полипах, опухолях и органических поражениях носовой полости, может быть успешным. Восстановлению обоняния способствует лечение аллергии, антибактериальная терапия (местная и общая), лечение кортикостероидами, удаление полипов носовой полости, исправление носовой перегородки, оперативное лечение хронического гиперпластического синусита.
При сенсорно-невральных расстройствах обоняния высокоэффективных средств и методов лечения не существует. Тем не менее нередко возможно спонтанное восстановление обоняния. Некоторые специалисты предлагают лечение препаратами цинка и витаминами, поскольку выраженный дефицит цинка приводит к нарушениям и искажениям обоняния. Однако данная патология встречается лишь в некоторых ограниченных географических зонах. Из витаминов чаще всего используют витамин А. Дегенерация эпителия, обусловленная его недостаточностью, может приводить к аносмии.
Диагностика нарушений обоняния
Диагностика расстройства обоняния основывается на исследовании обоняния пахучими веществами без дозирования и более точно с помощью ольфактометра. Оценивается риноскопическая картина, при этом тщательно обследуется обонятельная область, ее конфигурация и ширина. При респираторной форме нарушения обоняния лечение, как правило, хирургическое с целью восстановления носового дыхания и обеспечения прохождения воздуха через обонятельную щель в обонятельную зону носа. Чаще производят полипотомию носа, подслизистую резекцию носовой перегородки, частичную конхотомию и др.
Лечение нарушений обоняния
Лечение расстройства обоняния эссенциальной формы должно быть направлено на борьбу с причинным фактором. При гиперосмии и кокасмии показано по возможности устранение причинных факторов (неврастения, вегетососудистая дистония, истерия, заболевание центральной нервной системы, беременность)
Как восстановить обоняние в домашних условиях
Существует много способов для восстановления обоняния - от физиотерапевтических до хирургических. Рассмотрим о те, которые удобно применять в домашних условиях.
- Промытый речной песок смешивают с поваренной солью в соотношении 1 : 1, кладут полученную смесь на сковороду и ставят на огонь. Полностью высушив смесь, доводят её температуру до 50 С. Затем быстро пересыпают в заранее приготовленный тряпичный мешочек и завязывают. Мешочек накладывают на спинку носа на 15-20 минут. Курс лечения - 8-10 процедур ежедневно или через день.
- В эмалированную кастрюлю наливают стакан воды, доводят её до кипения и добавляют 10-12 капель лимонного сока и 1 каплю лавандового или мятного эфирного масла. Дышат над паром по 3-5 минут каждой ноздрёй, делая форсированные вдохи. Курс лечения - 10 процедур ежедневно или через день.
- Монету достоинством в один или два рубля смазывают мёдом, накладывают на самую середину спинки носа и фиксируют пластырем. Ещё лучше использовать старую медную монету. Держать монету нужно не менее 30 минут ежедневно. Часто после 15-20 процедур обоняние полностью восстанавливается.
- Небольшую алюминиевую пластинку промывают, насухо вытирают и прикрепляют лейкопластырем к переносице на всю ночь. Эффект, то есть восстановление обонятельной функции, может проявиться уже после трёх процедур.
- В стакан с водой, нагретой до 50? С, добавляют по 10 капель лимонного сока и одеколона. Марлю или хлопчатобумажную ткань пропитывают этой водой и накладывают на всю поверхность носа на 5-7 минут. Курс лечения - 10 ежедневных процедур.
- Вьетнамский бальзам "Золотая звезда" ставят на солнце на несколько часов в закрытой баночке, затем втирают его в спинку носа и в середину лба. Курс лечения - 7-10 ежедневных процедур.
- Полезно научиться напрягать и расслаблять мышцы носа. Это упражнение хорошо восстанавливает обоняние. Держать мышцы в напряжённом состоянии нужно не меньше минуты. Делать упражнение необходимо ежедневно по 10 минут.
- Прогревание синей лампой также даёт положительный эффект при гипосмии. Вместо синей можно воспользоваться обычной лампочкой мощностью 40 Вт. Наденьте очки от солнца, снимите с настольной лампы абажур, отклоните голову назад, чтобы свет попадал внутрь полости носа. Расстояние от лампы до носа должно быть не больше 25 см. Проводите процедуру по 10-15 минут ежедневно или через день в течение недели.
- Кусок кварца небольшой величины кладут в стеклянную банку и ставят на солнце на 3 часа. После этого камень накладывают на среднюю часть спинки носа на 15-20 минут. Чтобы камень не упал, его придерживают пальцами.
- Хорошо помогает улучшить обоняние и известная йоговская процедура втягивания носом тёплой подсоленной воды. На стакан тёплой кипячёной воды добавляют соль на кончике ножа. Закрыв одну ноздрю пальцем, медленно втягивают воду открытой ноздрёй до тех пор, пока она не окажется в горле. Затем воду выплёвывают. Тоже самое делают другой ноздрёй. Можно выпускать воду не через рот, а через нос. Желательно использовать всю налитую воду. Курс лечения - не менее десяти процедур.
Профилактика нарушений обоняния
В большинстве случаев от каждого человека зависит, будет ли у него развиваться потеря обоняния или нет. Поскольку очень часто причиной аносмии или гипосмии становятся запущенные заболевания носовой полости или других органов, для того чтобы предотвратить ухудшение ощущения запахов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Вовремя лечить риниты или другие заболевания придаточных пазух, вызывающих стойкий и длительный отек слизистой. При хронических насморках необходимо регулярно делать гигиенические процедуры носовой полости. Например, хорошо использовать настои лечебных трав (ромашки, эвкалипта, мяты, календулы) или солевые растворы для промывания носовых ходов. Избегать контакта с аллергенами, которые вызывают аллергический ринит.
- Повышать иммунитет, придерживаясь принципов употребления здоровой пищи: богатой витаминами, минералами, полезными элементами. Это поможет организму быть устойчивым к воспалению, вызванному инфекциями.
- Очень часто аносмия появляется у тех, кто курит, поэтому лучше бросить эту вредную привычку.
- При работе с химическими веществами и ядовитыми испарениями обязательно использовать респираторы и СИЗ, которые не позволят вредным химикатам воздействовать на обонятельные рецепторы.
- Делать все возможное, чтобы избежать травм головы и носовой полости: надевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, пристегивать ремень в автомобиле и др.