Ригидность
Ригидность — постоянное пребывание мышц в состоянии тонического напряжения, которое свойственно как мышцам-агонистам, так и мышцам-антагонистам, в связи с чем и проявляется пластический характер повышения мышечного тонуса. При пассивных движениях в конечностях больного обследующим ощущается не меняющееся, вязкое, воскоообразное сопротивление. Сам больной предъявляет прежде всего жалобы на скованность. При акинетико-ригидном синдроме в начальной стадии его развития мышечная ригидность при болезни Паркинсона обычно асимметрична, может проявляться в какой-либо одной части тела, однако в дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, она становится все более распространенной и со временем генерализованной.
Меняется поза больного: голова и туловище наклоняются вперед, при этом подбородок нередко почти касается груди, руки прижаты к туловищу, согнуты в локтевых и лучезапястных суставах, пальцы рук согнуты в пястно-фаланговых и разогнуты в межфаланговых суставах, при этом большой палец находится в состоянии оппозиции к остальным. Повышение тонуса в мышцах шеи приводит к тому, что уже на раннем этапе заболевания на оклик больные склонны поворачиваться всем туловищем или максимально поворачивать взор, оставляя голову неподвижной.
Основные различия между ригидностью и спастичностью:
- Распределение зон повышенного мышечного тонуса: ригидность проявляется как в мышцах-сгибателях, так и в мышцах-разгибателях, но более выражена в сгибателях туловища, значительна и в мелких мышцах лица, языка и глотки. Спастичность сочетается с парезом или параличом и при гемипарезе имеет тенденцию к формированию позы Вернике-Манна (рука согнута, нога разогнута).
- Качественные показатели гипертонуса: ригидность — сопротивление пассивным движениям постоянное, тонус «пластический», положителен симптом «свинцовой трубки» (при пассивных движениях мышечное сопротивление равномерное, как при сгибании свинцовой трубки). Для спастического состояния мышц характерны симптом отдачи и симптом «складного ножа».
- Ригидность меньше связана с повышенной активностью дуги сегментарных рефлексов, что характерно для спастичности и больше зависит от частоты разрядов в мотонейронах. В связи с этим сухожильные рефлексы при ригидности не меняются, при спастичности — повышаются, при ригидности не возникает характерных для спастического пареза клонусов и патологических знаков (симптом Бабинского и т.п.).
- Облигатным проявлением ригидности является феномен «зубчатого колеса» , при спастическом парезе этот феномен не возникает.
Симптомы ригидности мышц
У человека при повреждениях и нарушениях деятельности центральной нервной системы и патологическом раздражении периферических нервов могут наблюдаться различные проявления ригидности мышц. Так, при отравлении некоторыми ядами, заболеваниях нервной системы, а также под влиянием гипноза возникает состояние пластического тонуса, характеризующееся тем, что мышцы становятся воскоподобными; конечностям при этом легко придать любое положение, которое они длительно удерживают без изменения. Появление пластического тонуса мышц характерно для особого состояния нервной системы, называется каталепсией, или восковой ригидности.
При паркинсонизме выраженность гипокинезии и мышечной ригидности могут в определенной степени зависеть от общего состояния больного. В покое гипокинезия и мышечная ригидность выражены резче, при медленных пассивных движениях иногда наблюдается некоторое ослабление ригидности. На гипокинезию и ригидность в значительной степени влияет психическое состояние больного, особенно отрицательные эмоции, которые иногда резко усиливают мышечный тонус. Вместе с тем по утрам, после сна может значительно уменьшаться выраженность обоих компонентов акинетико-ригидного синдрома.
Это же иногда проявляется и в некоторых экстремальных ситуациях (кратковременные проявления парадоксальной кинезии). Некоторое снижение выраженности ригидности мышц отмечается и во время пребывания больного в теплой ванне или при лечебном массаже. Все это позволяет судить о том, что функциональный дефект при акинезии и при ригидности в определенных пределах изменчив, в некоторых случаях он может колебаться в степени выраженности: от состояния обшей обездвиженности до эпизодов почти полного восстановления функциональных возможностей моторной сферы.
Лечение ригидности мышц
Проводится лечение основного заболевания, по причине которого появилась ригидность мышц.
Ригидность затылочных мышц
Ригидность затылочных мышц является патологическим состоянием, возникающим в результате чрезмерно частой посылки импульсов от мозга, в виду чего увеличивается тонус мышц, переходящих в состояние скованности (ригидности). Ригидность затылочных мышц указывает на наличие менингита, либо другие поражения ЦНС.
Причины ригидности затылочных мышц
Основной причиной ригидности затылочных мышц является менингококковая инфекция, которая бывает различных видов. Гнойный менингит - это группа заболеваний центральной нервной системы, характеризующаяся возникновением общеифекционного, общемозгового, менингеального синдромов и изменениями в церебральной жидкости с наличием в последней гноя. Реже в развитии заболевания принимают участие стафилококки, эшерихии, синегнойная палочка, сальмонеллы, клебсиеллы, листерии и другие бактерии.
Причиной возникновения менингококкового менингита является грамотрицательный менингококк. Роль источника инфекции играет любой инфицированный, а передается она воздушно-капельным путем. На начальной стадии отмечается повышение температуры, озноб, резко выраженные симптомы интоксикации (вялость, адинамия, отказ от пищи и питья, головные боли). Появляется рвота не связанная с приемом пищи.
Пневмококковый менингит возникает под действием Streptococcus pneumonie. Источником инфекции являются больные пневкокковой инфекцией, а также носители пневмококка. Заболевание характеризуется острым началом: чаще за первый час происходит резкое увеличение температуры до 39-40 °С и быстро нарастающие признаки интоксикации. Затем появляются симптомы, которые напоминают менингококковую инфекцию. На второй – третий день проявляются менингеальные симптомы в отчетливой форме, в частности, отмечается ригидность затылочных мышц. При проведении своевременного и адекватного лечения, состояние больного по истечению первой недели значительно улучшается.
Другие причины ригидности затылочных мышц
- Летне-осенний комариный Энцефалит (японский энцефалит)
- Цервикальной миелопатии (спиномозговое сдавление)
- Шейный спондилез
Ригидность затылочных мышц является симптомом одного из этих тяжелых форм проявлений, когда она возникает неожиданно, на фоне сопутствующих симптомов, какими являются тошнота или рвота, лихорадка, головная боль, сонливость, смятение, депрессия или припадок. Появляется боль с обратной стороны шеи в средней части и вызывается при наклоне вперед или назад.
Лечение ригидности затылочных мышц
Лечение ригидности затылочных мышц направлено на устранение первопричины. Из этиотропных и патогенетических мероприятий эффективным является интенсивная пенициллинотерапия. Кроме этого к эффективным методам относятся полусинтетические пенициллины (оксациллин, ампициллин). Осуществляется дезинтоксикация организма, лечение витаминами и кислородом. При проявлении симптомов набухания мозга и отека осуществляют дегидратационную терапию, которая способствует выведению излишков жидкости из организма. В таком случае практикуется применение кортикостероидных препаратов. При судорогах назначается фенобарбитал.