Тремор
Тремор (лат. tremor — дрожание), непроизвольные движения (колебательные) всего тела либо его отдельных частей. Свойственна ритмичность, стереотипность и чаще всего малый размах; в преобладающем большинстве случаев охватывает именно пальцы рук, язык, веки, нижнюю челюсть, голову. У здоровых людей заболевание может образоваться вследствие мышечного перенапряжения, определенного эмоционального возбуждения, влияния холода. Патологическое заболевание наблюдается часто при хроническом алкоголизме, неврозах, тиреотоксическом зобе, обостренных инфекциях, паркинсонизме. Для лечения тремора осуществляют лечение основного заболевания.
Причины тремора
Наиболее частой причиной дрожания у молодых людей служат эмоциональные расстройства. Дрожание рук может возникнуть при волнении, например во время экзамена или очень серьезного разговора. Значительно реже его причиной бывают заболевания эндокринной системы или метаболические расстройства (повышенная деятельность щитовидной железы, повреждение печени и т. п.). Частой причиной дрожания рук в любом возрасте является злоупотребление алкоголем.
Дрожание может быть также обусловлено болезнями нервной системы. Оно является одним из основных симптомов болезни Паркинсона, часто встречается при болезнях мозжечка и связанных с ним структур ствола головного мозга. Тремор обычно усиливается во время движения (преднамеренный), сопровождаясь другими симптомами, например нарушением координации движений. В качестве изолированного симптома болезни нервной системы он проявляется в так называемом самопроизвольном дрожании и старческом дрожании.
Самопроизвольное дрожание возникает чаще всего еще до 20 лет и очень медленно прогрессирует, пока не достигнет стабильного уровня. Обычно оно начинается в верхних конечностях, часто охватывает также голову и нижнюю челюсть, в других частях тела возникает редко. Может появляться во время выполнения движений (активный тремор) или сохранения конечности в одном положении (статический тремор). Иногда возникает также в состоянии покоя (тремор покоя). Это ритмичное мелкоразмашистое дрожание с немного большей частотой, чем при болезни Паркинсона.
Как правило, оно не сопровождается никакими другими симптомами повреждения ЦНС. Довольно характерный его признак — исчезновение или уменьшение интенсивности после употребления алкоголя. Происхождение такого дрожания остается неясным. Часто это семейное заболева¬ние, считается, что оно обусловлено генетически. При его лечении препараты леводопы и антихолинергические средства неэффективны. Несмотря на положительное влияние алкоголя, такой способ лечения не рекомендуется.
Клиническая картина старческого дрожания близка к картине самопроизвольного дрожания, но возникает оно только в пожилом возрасте и не является семейным заболеванием. Чаще, чем при самопроизвольном дрожании, отмечается дрожание головы в виде кивательных движений («да-да») или в виде поворотов головы вправо-влево («нет-нет»).
Симптомы тремора
Как уже отмечалось выше, основной симптом тремора - быстрые колебательные движения каких-либо частей тела, которые видны невооруженным глазом. Например, это может быть постоянное дрожание вытянутых вперед рук или периодическое подергивание века. Бывает, что человека просто начинает трясти, и он банально не может поднести к губам стакан воды. В большинстве случаев врачу не составляет большого труда поставить верный диагноз. Выслушав жалобы пациента, специалист составит общую картинку, но в некоторых затруднительных ситуациях он может направить больного на ряд процедур для подтверждения диагноза.
Для диагностики проводят видеосъемку по методу «рапид» (высокочастотная съемка с замедлением проекции кадров). Далее проводится проверка с помощью тремографа – аппарата, который фиксирует тремор в 3-х плоскостях. Количественную характеристику ритмических гиперкинезов позволяет определить аппаратно-программный комплекс – электромиография. Необходимо также выявить основное заболевание или причины, вызывающие дрожание. В таком случае помочь больному будет значительно проще.
Тремор рук
Тремор рук – это непроизвольная дрожь и подергивание кистей в результате частого сокращения мышц. Подобный симптом может наблюдаться у пациентов различного возраста. Сила дрожания и ее частота может усиливаться в результате употребления алкоголя или в напряженных ситуациях. Тремор обычно не является отдельным заболеванием, а сигнализирует о других отклонениях в организме. Эссенциальный тремор – явление, которое встречается у нескольких членов семьи. Подергивание рук наблюдается в спокойном состоянии и исчезает при активном движении. Это один из самых распространенных видов тремора.
Физиологический тремор рук
Незаметное дрожание мышц бывает у всех людей. Это простой физиологический тремор. Он может усиливаться при возбуждении нервных окончаний поступающим в кровь адреналином при волнении, страхе, переживаниях. Наверно, тремор рук при волнении или испуге известен всем. Усиливает дрожание прием отдельных лекарственных препаратов. Может вызвать его также и злоупотребление кофе. Сильная физическая нагрузка тоже вызывает иногда такой вид тремора. Это все не является заболеванием и при устранении причины перестает беспокоить человека.
Усиление физиологического тремора вызывают токсические вещества. Пример этого – дрожание рук при абстинентном (похмельном) синдроме или при отравлении угарным газом. Некоторые заболевание эндокринных желез, например, повышенное функционирование щитовидной железы, заболевание надпочечников, тоже сопровождаются таким симптомом, как тремор рук. Причины его в этом случае связаны с выбросом в кровь большого количества адреналина. Вызывается дрожание и резким снижением глюкозы в крови (гипогликемией) при сахарном диабете.
Патологические виды тремора рук
Этот тремор рук, причины которого связаны с поражением ствола мозга, подкорковых структур или мозжечка, отличается постоянством. При нем часто бывают и другие неврологические симптомы. Чаще встречаются следующие его виды:
- Семейный, или эссенциальный, тремор. Он появляется у взрослых и пожилых людей, изредка – в детском возрасте. В половине случаев устанавливается наследственное предрасположение к этой болезни. У больных дрожат руки, может присоединяться дрожание головы, языка, нижней челюсти. Других неврологических расстройств нет. При этом заболевании тремор рук и других мышечных групп усиливается при удержании рук в определенной позе. По этой причине его называют постуральным. К постуральному относится и физиологический тремор.
- Болезнь Паркинсона. Для этого заболевания характерно то, что в покое руки больного дрожат, совершая кругообразные движения, похожие на движения при скатывании пилюль. При работе дрожание исчезает. Тремору сопутствуют и другие неврологические симптомы (изменение походки, замедленные, скованные движения). Причины болезни кроются в поражении подкорковых образований мозга. Тремор при болезни Паркинсона относят к тремору покоя.
- Тремор при поражениях мозжечка и ствола мозга является интенционным. Это означает, что он усиливается в конце целенаправленного действия. Он проявляется крупными и размашистыми движениями. Многие заболевания вызывают такой тремор рук. Причины его могут заключаться в опухоли мозжечка или ствола мозга. Также это могут быть травмы, рассеянный склероз, болезнь Коновалова-Вильсона, дегенеративные и сосудистые заболевания.
Тремор головы
Тремор головы – признак серьезного неврологического заболевания. Больные жалуются на трясучку головы, рук и многих других частей тела. Данное заболевание приносит не так боли, как неудобства. Это: минимум возможности удобно есть, пить, самостоятельно одеваться.
Причины тремора головы
Основные причины тремора головы:
- Наркотическая или алкогольная зависимость, чрезмерное употребление.
- Факторы наследственных генов.
- Заболевания мозжечка.
- Чрезмерное употребление различных медикаментов не по назначению.
- Частые стрессы, вызываемые страхом или болью.
- Постоянная усталость без отдыха, тяжелая работа.
Также бывает много случаев, когда возникает тремор головы при волнении. Такие факторы могут повлиять на начало распространения заболевания. Частые стрессы и множество других отрицательных факторов способствуют развитию заболевания. Можно сказать, что наиболее частой причиной является именно нарушение нервной системы. Тремор головы может наступить из-за следующих заболеваний:
- алкоголизм;
- болезнь Паркинсона;
- гипертиреоз;
- дыхательная недостаточность или почечная.
Лечение тремора
Легкая и доброкачественная формы тремора обычно не требую лечения. Достаточно овладеть некоторыми видами релаксации, позволяющими расслабиться, снять напряжение и стресс, например, хорошо помогает дыхательная гимнастика. Можно пройти курс лечения седативными травами: пустырник, валериана, мелисса, вербена. Вечером целесообразно принимать ванны с маслом лаванды. Этого будет достаточно, чтобы уменьшить или устранить дрожание «на нервной почве». Если же тремор настолько сильный, что мешает вам жить полноценно и влияет на работоспособность, тогда помощь современных лекарственных препаратов просто необходима.
В таких случаях врач назначает бета-адреноблокаторы в малых дозах, они снижают амплитуду тремора и вызывают существенное улучшение состояния больного. Низкие дозы Клоназепама также способны устранять клиническую выраженность заболевания. Их можно принимать как отдельно, так и комбинировать с бета-адреноблокаторами (решение о комбинации принимает врач). В отдельных случаях применяют хирургическое вмешательство – стимуляция мозжечка с помощью электрических сигналов.
Полностью вылечить недуг очень сложно. Современные медицинские препараты и процедуры направлены лишь на снятие симптомов тремора и улучшение качества жизни пациентов. Для предотвращения обострения заболевания необходимо соблюдать здоровый образ жизни, ограничить употребление кофе (а лучше совсем его исключить из рациона), не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, избегать по возможности стрессовых ситуаций. Большое значение имеет физическая активность. Займитесь легким видом спорта. Отлично подходит плавание или легкая пробежка по утрам.