Амнезия и другие расстройства памяти - причины и лечение

Память

Память – воспроизведение прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира, реакциях организма и многократно применять ее на практике. Осуществляя связь между прошлым, настоящим и будущим, память придает устойчивость жизненному опыту. Память является важнейшей структурой, обеспечивающих формирование индивидуальности. В настоящее время в науке нет единой и завершенной теории памяти. К двум известным ранее — психологической и физиологической — добавилась биохимическая. Психологическое учение о памяти «старше» физиологического и биохимического. Одной из первых психологических теорий, которая возникла в XVII веке, была ассоциативная. В основе этой теории лежит понятие об ассоциации — связи между отдельными психическими феноменами, а также между ними и явлениями внешнего мира. Память в русле данной теории понимается как сложная система кратковременных и долговременных ассоциаций по смежности, сходству и контрасту.

Сущность теории сводится к следующему: если определенные психические образования возникли в сознании одновременно или непосредственно друг за другом, то между ними возникает ассоциативная связь и повторное появление какого-либо из элементов этой связи обязательно вызывает в сознании представление всех элементов. Благодаря этой теории были открыты и описаны многие закономерности функционирования и механизмы памяти. Но со временем возник ряд проблем, одной из которых стала проблема объяснения избирательности памяти, которая не могла быть понята исходя из ассоциативной теории памяти.

Расстройства памяти

Расстройства памяти очень разнообразны. Причины тех или иных расстройств памяти выявлены благодаря многочисленным клиническим наблюдениям больных с различными повреждениями мозга и глубокому анализу особенностей нарушения памяти у них. Оценку памяти больных проводят с помощью различных психофизиологических тестов. В последующих работах отечественных и зарубежных клиницистов был систематизирован большой материал клинико-психологических исследований, позволяющий сделать определенные заключения о причинах некоторых форм расстройств памяти. На основании изучения особенностей расстройств памяти больных с разными повреждениями мозга различают амнезии частные и общие.

Амнезия

Одним из самых частых расстройств памяти является амнезия - частичная или полная ее потеря. Пробелы памяти могут быть на определенные отрезки времени, на отдельные события. Такая частичная амнезия наиболее ярко выражена у человека, потерявшего сознание (например, при эпилептическом припадке), а также при сопоре, коме.

Прогрессирующая амнезия

У больных с тяжело протекающим церебральным атеросклерозом, органическим поражением центральной нервной системы может наблюдаться постепенно нарастающая потеря памяти. Это так называемая прогрессирующая амнезия. При ней из памяти в первую очередь исчезают текущие события; давно прошедшие явления относительно сохраняются (закон Ribot), что характерно прежде всего для пожилых людей. При травматическом поражении головного мозга или другой церебральной патологии органического генеза из памяти часто выпадают события, предшествующие заболеванию. Это характерный признак ретроградной амнезии.

Антероградная амнезия

Отсутствие памяти на события, следовавшие непосредственно за началом заболевания, например, за черепно-мозговой травмой, носит название антероградной амнезии. В клинике психиатрии нередко наблюдают фиксационную амнезию. Она проявляется в невозможности запоминания текущих событий, вновь поступающей информации. Указанное расстройство чаще всего встречается при корсаковском амнестическом синдроме.

Гипермнезия

Обострение воспоминаний - гипермнезия - одновременном незначительном изменении функции запоминания наблюдается при тяжелых инфекционных заболеваниях, а также в маниакольном состоянии. Необходимо отметить, что по мере выздоровления гипермнезия исчезает и фиксация памяти возвращается к прежнему уровню.

Гипомнезия

При тяжелых депрессивных состояниях, сопровождающихся выраженной тоской, угнетенностью, больные жалуются на обострение памяти на неприятные события, несчастья далекого прошлого. При этом в целом снижается процесс запоминания и развивается гипомнезия: вначале затрудняется воспроизведение терминов, имен, основных дат, в дальнейшем ослабляются фиксационные свойства памяти. Гипомнезией страдают лица пожилого возраста с атеросклеротическими поражениями сосудов головного мозга. Встречается она также и при травматической болезни.

Парамнезия

Качественные расстройства памяти - парамнезии - представляют собой ошибочные, ложные воспоминания. К ним относятся псевдореминисценции, характеризующиеся тем, что больной заполняет пробелы памяти событиями, совершившимися ранее, но не в то время, на которое он указывает. Например, больной, находясь в стационаре на лечении, в течение нескольких дней заявляет, что якобы вчера ездил в Полоцк. Он действительно был в Полоцке, но в другое время.

Конфабуляция

К качественным расстройствам памяти относятся и конфабуляции. Это такое состояние, когда провалы в памяти заполняются вымышленными, нередко фантастическими событиями, не имевшими места. По содержанию конфабуляции очень разнообразны, что определяется особенностью личности больного, его настроением, степенью развития интеллекта и способностью к воображению, фантазии. Псевдореминисценции и конфабуляции являются симптомами развития старческого слабоумия.

Криптомнезия

Иногда наблюдается такое ослабление памяти, при котором больной не может отличать факты и события, действительно имевшие место, от когда-либо услышанных, прочитанных или увиденных во сне. Это криптомнезии.

Причины расстройств памяти

Долгое время причины различных нарушений памяти истолковывались с точки зрения узколокалистических представлений об этой сложной психической функции. В частности, считалось, что центром памяти являются мамиллярные тела. Развивая эту точку зрения, ученые пришли к мнению, что патологические механизмы нарушений памяти - результат поражения высших отделов мозга (коры больших полушарий). Весомым доводом в пользу данного тезиса послужило полное прекращение переноса информации из одного полушария в другое после перерезки мозолистого тела. Ответственность отдельных участков мозга за функцию памяти подтвердилась при оперативных вмешательствах, во время которых электрическое раздражение отдельных участков коры пробуждало у человека воспоминание давно прошедших событий. Так, одна женщина во время операции услышала голос своего маленького сына, доносившийся со двора вместе с уличным шумом. Другой больной показалось, что она рожает и притом точно в такой обстановке, которая действительно была много лет тому назад.

При попытках ученых определить специфические зоны коры, ответственные за функцию памяти, было обнаружено, что следы ее активизируются, когда раздражению током подвергается височная доля. Вместе с тем было установлено, что локализации патологического очага в затылочной части нарушается зрительная память, а в височной - слуховая. Поражение лобной доли приводит к нарушению смысловой памяти. Однако эти гипотезы не следует считать абсолютно доказанными, так как у некоторых больных обнаруживается нарушение памяти при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны центральной нервной системы. Даже самое тщательное клиническое обследование не выявляет ее органических изменений, например, у больных с расстройствами памяти при сильных душевных переживаниях, реактивных психозах (аффектогенная, психогенная амнезия). Несмотря на то что раздражение отдельных зон коры вызывает оживление следов прошедших событий, они качественно отличаются от обычных воспоминаний чрезмерной отчетливостью и яркостью. Больные, как правило, заново переживают эти события и никогда не расценивают их как воспоминание.

Решая проблему механизма памяти, Сеченов и Павлов на основании данных многочисленных исследований установили, что в его основе лежат следовые условные рефлексы. В этом случае физиологическая основа памяти сводится к ассоциации следовых сигналов с сигналами, поступающими из окружающей среды. Это подтверждается тем фактом, что у людей, страдающих психическими расстройствами в пожилом возрасте, при развивающемся снижении реактивной нервной системы отмечается ухудшение или полное отсутствие оживления старых и образования новых условных связей. В последние годы все более утверждается биохимическая теория памяти. Она сводится к тому, что различные виды обмена веществ в головном мозге и в первую очередь рибонуклеиновой (РНК) под влиянием биоэлектрических потенциалов, исходящих из анализаторов, обуславливают образование белка, несущего закодированную информацию. При повторном поступлении в мозг информации, сходной с предыдущей, начинают резонировать те же нейроны, в которых сохранился след. Нарушение нуклеинового обмена, и, прежде всего РНК, приводит к расстройствам памяти.

Лечение и коррекция расстройств памяти

Сегодня существует немало препаратов, стимулирующих активность нервных клеток и улучшающих память. Дело в том, что человеческая память — весьма тонкая и хорошо отлаженная система, которая развивалась сотни миллионов лет и у здорового человека работает в оптимальном режиме. Не стоит забывать, что в запасе у природы уже существуют различные механизмы регуляции активности нервных клеток. А пока врачи рекомендуют использовать лишь мягкодействующие препараты, принимая их вместе с ежедневной дозой витаминов.

Существуют и другие способы коррекции памяти. Наиболее простой и доступный — полноценный сон и сбалансированное питание. Известно, что в большинстве случаев бедная белками и витаминами пища снижает возможность запоминания. Включение в ежедневный рацион продуктов, богатых магнием, кальцием и глютаминовой кислотой (курага, свекла, финики, орехи, фасоль, зелень, проростки пшеницы), способствует улучшению памяти. А к чаю и кофе обычно прибегают во время напряженной умственной работы, в частности, когда нужно что-то быстро запомнить, — и поступают совершенно правильно.

Опыты доказали, что алкалоиды, кофеин и теофиллин, которые содержатся в чае и кофе, тормозят действие фосфодиэстеразы и тем самым препятствуют разрушению естественного источника клеточной энергии — циклического аденозинмонофосфата. При этом в мозге возрастает не только его уровень, но и уровень всех веществ-медиаторов, которые имеют прямое отношение к запоминанию информации: адренокортикотропного гормона, вазопрессина, ряда гормонов гипоталамуса, благоприятствующих созданию положительных эмоций. Таким образом, возникает благоприятный фон для восприятия, переработки, хранения и воспроизведения информации (извлечение ее из «кладовых памяти»). И все это делает одна чашка кофе или чая! Для науки и практики важно, какими способами и средствами можно увеличить емкость мозга и активизировать процессы запоминания.

К врачу:

Вопросы и ответы

Вопрос: У девушки в 20 лет был разрыв аневризмы головного мозга, ее прооперировали. Прошло уже три года, память до конца не восстановилась. Она забывает события прошлого дня, если запомнила какое-то событие, то не помнит когда это было. Может рассказать то чего с ней никогда не было. Ей выписывают лекарства для улудшения кровообращения. Может есть какие-то другие методы улудшения памяти? Восстановится ли память до конца?

Ответ: Нарушения памяти это частое явление после нейрохирургических операций, однако чаще всего память постепенно восстанавливается. Для улучшения памяти можно использовать ноотропы, например, Пирацетам, витамина группы В - они ускорят и общую реабилитацию после операции.

Вопрос: Маме 75 лет, 4 года назад мы (её близкие) стали замечать ухудшение памяти у мамы. Она по нескольку раз с интервалом в 2-3 минуты спрашивает одно и тоже, вечером она не помнит, что делала утром, очень хорошо помнит свои детские годы - годы войны, во времени ориентируеся, принимает только пирацетам и мемориум. Очень тяжело уезжать от неё, она как маленький ребёнок - вот-вот заплачет. Других болезней нет, консультировались у невропатолога, она сказала, что лекарств для восстановления памяти ещё не придумали. Что можно и нужно сделать нам для мамы, как её вылечить или хотя бы сделать так, что бы болезнь не прогрессировала? Заранее благодарна за ответ.

Ответ: К сожалению есть все основания полагать что ваша мать больна нейродегенеративным заболеванием - Болезнь Альцгеймера. При этой болезни действительно не существует по настоящему эффективного лечения. Обычно в таких случаях назначаются ноотропные вещества - ваша мать уже принимает их. Скорее всего вам придется смириться с угасанием ее памяти. Рекомендуем также сделать ЯМР головного мозга чтобы исключить другие причины амнезии (потери памяти).

Вопрос: Здравствуйте, мне 28 лет, но я не отличаюсь хорошей памятью. Я одно время даже просто так читал и запоминал, учил чтобы тренировать память, но так и осталось. Мне сложно что-то запомнить, могу сразу ж забыть, потом конечно вспомню, но поздно. Подскажите мне, может есть какие таблетки, которые способствуют улучшению памяти? Спасибо.

Ответ: Вам необходимо проконсультироваться с врачом невропатологом и пройти обследование МРТ головного мозга и доплеровское исследование сосудов шеи и только после этого пройти курс лечения.

Вопрос: Здравствуйте! Отцу 65 лет, у него кратковременная потеря памяти. Почему?

Ответ: Высока вероятность того, что причиной данному явлению послужил рассеянный склероз или нарушения кровообращения головного мозга. В любом случае выявить причину данного явления может лишь врача невропатолог после личной консультации и проведения комплексного обследования.

Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

Медицинский центр Биомедика

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ И ПЕРЕСАДКИ КОСТНОГО МОЗГА (НА БАЗЕ 9 ГКБ)

Барановичский городской психоневрологический диспансер

Вход в личный кабинет