Потливость ладоней. Причины потных ладоней

Потливость рук, или ладонный гипергидроз, характеризуется наличием постоянно холодных и влажных рук, что усиливается в стрессовых ситуациях. Иногда это явление настолько выражено, что с ладоней пот может стекать в виде капель. Это доставляет определенные неудобства при рукопожатии и общении, работе с документами и часто дезадаптирует человека в социальной сфере. Потоотделение на руках контролируется симпатической нервной системой, которая является отделом вегетативной нервной системы человека. Последняя регулирует те функции организма, которые человек не может произвольно контролировать, такие, как частота сердцебиения, тонус сосудов, величина зрачков и, конечно, потоотделение, которое регулируется преимущественно симпатической нервной системой.

Это происходит следующим образом: центр симпатической нервной системы, расположенный в грудном отделе спинного мозга, получая информацию от головного мозга о наличии стрессовой ситуации, посылает сигналы по симпатическим нервам к потовым железам. Но прежде чес достичь желез, сигнал проходит ряд промежуточных образований, называемых ганглиями (узлами), которые расположены вдоль позвоночника, по 1 справа и слева около каждого позвонка. От каждого ганглия в сторону отходит нервное волокно к определенной области тела. Далее оно разветвляется на более мелкие веточки, которые идут непосредственно к потовым железам и осуществляют регуляцию потоотделения. Когда симпатическая нервная система функционирует чрезмерно, и возникает повышенная потливость определенных зон, в частности, ладоней.

Диагностика повышенной потливости рук обычно не вызывает трудностей. Однако следует иметь в виду схожие по своим проявлениям варианты вторичного гипергидроза, которые являются симптомами ряда других заболеваний, например эндокринных, заболеваний центральной нервной системы, травматических повреждений мозга и других, поэтому необходимо исключить их наличие для подтверждения первичности гипергидроза. Эффективным методом лечения потливости ладоней является операция. В настоящее время все специалисты, занимающиеся проблемой гипергидроза признают, что наиболее эффективной операцией является симпатэктомия, поскольку она эффективна у 95-98% пациентов (то есть практически у всех). Лечебный эффект симпатэктомии наступает сразу и не снижается с течением времени. Суть этой операции заключается в том или ином способе воздействия на симпатический ствол (симпат + "эктомия", то есть удаление). Эти способы воздействия можно разделить на две категории: с разрушением симпатического ствола и без разрушения.

В настоящее время разрушение ствола делается при помощи особого высокочастотного коагулирующего электрического тока (при традиционной операции или эндоскопической опрации либо путем чрескожной электродеструкции). Операция выполняется эндоскопически и заключается в следующем: выполняются 2 прокола в подмышечной области длиной по несколько миллиметров, через них вводятся миниатюрная телекамера, дающая возможность наблюдать процедуру на экране видеомонитора (телевизора), после этого на небольшой участок симпатического нерва накладывается специальная клипса размером 5 мм. Процедура занимает 20-30 минут и делается под полным обезболиванием. Пациент выписывется домой на следующий день. Так как именно симпатический нерв вызывает повышенную потливость рук, наложение клипсы приводит к прекращению неприятной симптоматики гипергидроза.

Однако, в ряде случаев возможно развитие так называемого компенсаторного гипергидроза, когда организм стремится компенсировать сниженное потоотделение на руках, лице и подмышках, и при этом больше, чем раньше, начинают потеть другие зоны (например, передняя поверхность грудной клетки, спина, живот). К счастью, обычно компенсаторный гипергидроз бывает очень умеренным, и особого беспокойства пациентам не доставляет (95% пациентов оценивают отдаленные результаты операции как "хорошие" и "отличные"). Если же развивается выраженный компенсаторный гипергидроз, то возможно снятие клипсы, что приводит к восстановлению исходного состояния. Противопоказанием к выполнению операции является наличие вторичного гипергидроза, когда следует лечить основное заболевание. Кроме этого, процедура противопоказана при наличии выраженной сердечной или легочной недостаточности, а также тяжелых формах туберкулеза, плеврита и эмфиземы.

К врачу:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

Центр оздоровительного питания доктора капитоновой «Нутрилайф»

Медицинский центр Эстетик-Сервис

Медицинский центр Белкорвита

Вход в личный кабинет