Роговица
Роговица глаза - наружная оболочка глазного яблока, или фиброзная оболочка глазного яблока, tunic fibrous bulb coulee, самая прочная из всех трех оболочек. Благодаря ей глазное яблоко сохраняет присущую ему форму. Нормально протекающие обменные процессы - залог прозрачности роговицы, что является самым существенным ее свойством. Высказано предположение, что, прозрачность роговицы зависит от свойств протеинов роговидной ткани. Нарушение взаимодействия в одной из цепей внутренней проницаемости приводит к потере прозрачности роговицы.
Главные свойства роговицы:
- прозрачность,
- сферичность,
- отсутствие сосудов,
- зеркальность,
- высокая чувствительность.
С возрастом роговица становится более выпуклой, и происходит сдвиг от правильного астигматизма к неправильному. В молодом возрасте в центральной части роговицы имеется вертикальная выпуклость, которая указывает на наличие правильного астигматизма. С возрастом наблюдается набухание роговицы и на периферии. В возрасте от 60 до 70 лет роговица принимает правильную сферическую форму, астигматизм нейтрализуется. В возрасте 70-80 лет роговица выбухает в форме горизонтального овала, что и определяет неправильный астигматизм.
Строение роговицы
Роговица состоит из нескольких слов. Первый из них - это эпителий, защищающий глаз от повреждений. При этом он состоит всего из нескольких слоев клеток и имеет способность быстро восстанавливаться после повреждений. Под ним находится базальная мембрана, отвечающая за состояние эпителия роговицы и его восстановление. Далее следует плотная боуменовая оболочка, которая служит основой для эпителия. Более глубоко располагается строма, состоящая из кератоцитов, которые делают роговицу прозрачной. Строма лежит на плотной десцеметовой оболочке, которая играет роль защиты, а за ней следует эндотелий, контролирующий обмен влагой и всеми необходимыми веществами между роговицей и жидкостью, находящейся в передней камере глаза.
Защитная функция роговицы
Помимо всего прочего, роговица отвечает за барьерную функцию. Она располагается в наружном слое глазного яблока и защищает его от химических веществ, механических частичек, которые находятся в воздухе, температурных перепадов, ветра и т.д.
Чтобы полноценно обеспечить защиту глаза, роговица имеет большое количество чувствительных рецепторов. Даже малейшее раздражение ее поверхности, например, пылинкой, приводит к активации безусловного моргательного рефлекса. При этом веки человека смыкаются, возникает светобоязнь и слезотечение. За счет этого роговица полноценно защищает глаз от внешнего влияния. Во время смыкания век, глазное яблоко автоматически перемещается кверху. Также активируется слезная железа, которая помогает удалить остатки пыли или химических агентов с поверхности глаза.
Помутнение роговицы
Течение воспалительных заболеваний может завершиться образованием на роговице рубцового помутнения. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса, в роговице могут образовываться рубцовые помутнения: облачко, пятно, бельмо.
- Облако (nubecula) - слабое помутнение в поверхностях роговицы, часто нельзя увидеть невооруженным глазом, и которое видно только при осмотре методом бокового освещения. Однако образуясь в центре роговицы, облако может приводить к значительному снижению зрения.
- Пятно (macula) - интенсивнее, чем предыдущее, помутнение, которое захватывает значительную часть стромы роговицы, имеет небольшие размеры, заметные невооруженным глазом.
- Бельмо (leucoma) - интенсивно белого цвета рубец роговицы различных размеров, в тяжелых случаях бельмо занимает всю роговую оболочку (тотальная лейкома). Различают два вида бельма: а) простые (leucoma corneae simplex), не спаяны с подчиненными частями глаза, б) спаянные (leucoma corneae adhaerens), возникающие при перфорации роговицы, когда происходит выпадение или ущемление радужки и спаянные ее с роговой оболочкой. При спаянных бельмах в результате закрытия угла передней камеры часто возникает повышение внутричерепного очного давления (вторичная глаукома). Под влиянием внутриглазного давления такие спаяны с радужкой бельма имеют тенденцию к растяжению и выпячивание вперед, меняется форма роговой оболочки, возникает стафилома.
Лечение помутнения роговицы
- На начальной стадии болезнь лечится консервативным методом. Для того чтобы поверхностные помутнения рассосались можно применять кислородную терапию, вводят под конъюнктиву инъекции ферментов папина, коллализина, лидазы, лекозима. Также применяется электро- и фонофорез, ультразвук;
- Возможно также применение эксимерлазерного лечения;
- Если болезнь находится на стадии глубокого интенсивного помутнения, то единственным способом лечения будет хирургическое вмешательство с возможной пересадкой донорской роговицы.
Профилактика помутнения роговицы
Так как стопроцентного способа лечения пока не существует, большое значение необходимо уделить профилактике помутнения роговицы, которая заключается в следующем:
- Курение очень негативно влияет на состояние здоровья, поэтому бросив курить вы сделаете важный шаг для профилактики помутнения;
- Находясь под прямыми солнечными лучами носите солнцезащитные очки и шляпу;
- Употребляйте в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов и как можно меньше жирной пищи;
- Если вы решили употреблять витаминизированные добавки, прежде проконсультируйтесь со своим врачом.
Ожог роговицы
Любые ожоги роговицы глаза представляют собой серьезную опасность и могут послужить причиной ухудшения зрения или же полной его потери. Чем скорее будет оказана медицинская помощь при ожоге роговицы глаза, тем больше шансов на благополучное выздоровление.
Ожоги роговицы глаза встречаются в офтальмологической практике достаточно часто. Согласно статистике, во время боевых действий повреждения глаз занимают высокий процент среди всех ранений, а в мирное время ожоги роговицы глаза связаны, как правило, с производственным травматизмом и нарушением правил безопасности в быту.
Причины ожога роговицы глаза
- попадание на глазное яблоко раздражающих химических веществ: кислот (соляной, серной, уксусной), щелочей (известь, аммиак, каустическая сода);
- воздействие чрезмерно высоких или низких температур, пара, огня, раскаленной или криогенной жидкости (термический ожог);
- воздействие ультрафиолетовым, ультракрасным излучением вызывает лучевые ожоги роговицы, такие ожоги возникают, как правило, по неосторожности при работе со сварочным аппаратом, посещении солярия.
Первая помощь при ожоге роговицы
При попадании в глаза любых химических веществ успех выздоровления будет зависеть от скорости, с которой было произведено промывание глаза. Удалять с поверхности лица, глаз и из конъюнктивальных мешков раздражающее вещество необходимо чистой водой или бледно-розовым раствором марганцовки. При отсутствии воды можно воспользоваться молоком.
- Тщательное промывание производится в течение четверти часа, несильной струей. После этого за веко и вокруг глаза наносится мазь с антисептиком, накладывается стерильная повязка, и больной немедленно доставляется в больницу.
- При нетяжелых термических ожогах рекомендовано наложить на глаз повязку, смоченную холодной водой или же антисептическим раствором, и обратиться за медицинской помощью.
- Лучевые ожоги характеризуются сильным болевым синдромом, который проявляется спустя некоторое время после получения повреждения. Для уменьшения неприятных ощущений можно воспользоваться глазными каплями или мазями с анестетиками и в ближайшее время обратиться к офтальмологу.
Травмы роговицы
Чаще всего травмы роговицы наносятся инородными телами и ссадинами. Неправильное использование контактных линз также может привести к повреждению роговицы. Хотя поверхностные инородные тела часто сами самопроизвольно выходят из роговицы и слезной пленки, они иногда могут оставлять после себя остаточные травмы, а другие инородные тела могут оставаться на поверхности или внутри роговицы. Иногда инородное тело может оказаться в ловушке под верхним веком, что может привести к развитию одной или нескольких вертикальных ссадин на роговице. В относительно редких ситуациях может произойти внутриглазное проникновение инородного тела, от незначительной травмы, в этом случае может развиться инфекция внутри глаза (эндофтальмит).
Отек роговицы
Отек роговицы обычно вызывает жалобы на затуманивание зрения, особенно сильно выраженное утром и почти исчезающее к вечеру. Иногда образуются эпителеальные микроцисты и буллы, приводящие к резким, внезапным болям, фотофобии, покраснению глаз.
Чаще всего отёк роговицы возникает вследствие ношения неправильно подобранных контактных линз, особенно если пациент их носит в непрерывном режиме, не снимая даже на ночь. Иногда причиной становится слишком долгое использование одних и тех же линз, из-за чего на них появляются отложения. В этих случаях рекомендуется подбор контактных линз с высокой воздухопроницаемостью, уменьшение времени их непрерывного ношения, инстилляция смачивающих капель, асептических препаратов для линз и стимуляторов регенерации роговицы. Если данные действия не дают результаты, следует сменить тип линз или отказаться от них совсем.
Другими причинами отёка роговицы могут стать:
- повышение внутриглазного давления вследствие заболевания глаукомой или по какой-либо другой причине;
- врождённая эндотелиальная дистрофия;
- побочное действие после хирургического вмешательства;
- повреждение роговицы инородным телом;
- родовая травма;
- воспалительное заболевание глаза увеит;
- бактериальная или вирусная инфекция;
- аллергическое заболевание.
Разумеется, при воспалении роговицы необходимо немедленно обратиться к окулисту, со зрением шутки опасны.
Основные принципы лечения заболеваний роговицы
Заболевания, обусловленные изменённой кривизной роговицы, требуют коррекции при помощи линз или очков. В тяжёлых случаях для устранения рефракционных нарушений может потребоваться хирургического лечения путём лазерной операции (ЛАСИК и его производные). Бельма и помутнения роговицы лечатся методом сквозной или послойной кератопластики.
Инфекционные заболевания роговицы требуют антибактериальных и противовирусных препаратов в виде капель, таблеток, инъекций. Глюкокортикоиды местного действия способствуют подавлению воспалительных процессов и препятствуют образованию рубцов (Дексаметазон и его производные). При поверхностных травмах роговицы широко применяются средства, ускоряющие регенерацию тканей эпителия (Корнерегель, Тауфон, Солкосерил, Баларпан и т.д.).
При ряде заболеваний, сопровождающихся сухостью роговицы, показано увлажнение глаза слезозаменяющими каплями (Систейн, Хило-Комод и другие). При кератоконусе могут применяться жесткие контактные линзы, коллагеновый кросслинкинг и имплантация инстрастромальных сегментов (колец). В более тяжелых случаях прибегают к сковзной кератопластике (пересадке роговицы).