Поражение лимфоузлов

Поражение лимфатических узлов может быть генерализованным и локальным. Возможно, такое деление условно, и каждая форма их представляет собой определенные этапы в развитии данного заболевания. Для генерализованной формы характерны поражения не только периферических лимфатических узлов, но и полостей, внутренних органов. При локальных формах выделяются преимущественно торакальная и абдоминальная формы. По данным Д. Н. Яновского (1959) и других, чаще поражаются лимфоузлы шеи, средостения, паховые и абдоминальные (мезентериальные и забрюшинные). Клиническая картина заболевания разнообразна. Жалобы и объективные данные зависят от степени распространенности процесса, преимущественной локализации и степени увеличения лимфоузлов. Заболевание может начинаться остро: с повышения температуры до высоких цифр, появления резких болей в животе, расстройства стула.

В других случаях симптомы заболевания нарастают медленно, лимфоузлы увеличиваются постепенно, спаиваются между собой в конгломераты, при пальпации плотные и нередко болезненные. При изолированном поражении абдоминальных лимфатических узлов или при преимущественном их поражении ведущими симптомами в клинике заболевания являются «кишечные»: боль в животе, расстройство стула. По мере увеличения лимфоузлов боли в животе нарастают от растяжения париетального листка брюшины или от сдавливания нервного сплетения. Таким образом, при локализации опухолевого процесса в лимфоузлах брюшной полости характерным является острое начало (подъем температуры), схваткообразные, приступообразные боли в животе, не связанные с приемом пищи, расстройство стула (чаще понос, реже запоре и появление прощупываемой опухоли з брюшной полости. Раннее распознавание заболевания представляет значительные трудности, и окончательный диагноз часто устанавливается лишь на основании изучения пунктатов из лимфоузлов или гистологического исследования.

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта при данном заболевании имеет немаловажное значение. Исследованию подлежат все отделы желудочно-кишечного тракта. Рентгенолог прежде всего должен отдифференцировать внутрибрюшинные опухоли, в частности опухоли, исходящие из стенок кишки, из брыжеечных лимфоузлов, от забрюшинных, и выяснить наличие и степень функциональных и органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта. Внутрибрюшинные опухоли чаще исходят из стенок желудочно-кишечного тракта, обычно бывают подвижными и вызывают сужение просвета кишки, что часто осложняется явлениями непроходимости пораженного отдела, по поводу которой больным производят операцию. Брыжеечные лимфоузлы при пальпации малоподвижны, их можно слегка сместить вверх и вниз, забрюшинные лимфоузлы — неподвижны. Рентгенологическая картина желудочно-кишечного тракта при опухолевых поражениях лимфоузлов брыжейки или забрюшинных лимфоузлов зависит от распространенности процесса.

В начальных стадиях заболевания изменений со стороны положения, формы, стенок, рельефа слизистой и эвакуации из желудка не наблюдается. При детальном изучении дуоденального кольца определяются некоторые изменения в положении восходящей ветви и первой петли тощей кишки — они оттеснены, продвижение контрастной массы замедленное. При последовательном исследовании тонкой кишки отмечается лишь слабая перистальтическая деятельность стенок, они представляются как бы несколько «застывшими». При пальпации определяется лишь незначительное ограничение подвижности тонкой кишки, заполненной контрастной массой. Изменений со стороны тонуса стенок кишки, гаустральной сегментации, контуров не отмечается. При последующем динамическом наблюдении подвижность петель тонкой кишки ограничивается в большей степени и появляются симптомы «пустоты», свидетельствующие о значительном увеличении брыжеечных лимфоузлов.Кроме того, наблюдается сегментарное сужение просвета тонкой кишки. Как правило, определяется замедление пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке. Изменений со стороны наружных контуров кишки может не определяться.

К врачу:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

Медицинский центр Биомедика

26-я городская поликлиника

25-я центральная районная поликлиника Московского района

Вход в личный кабинет