Тревожность и беспокойство - причины, симптомы и лечение

Тревожность и беспокойство

Тревожность — это склонность человека к переживанию состояния тревоги. Чаще всего тревожность человека связана с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи. Тревога и тревожность тесно связаны со стрессом. С одной стороны, эмоции тревожного ряда являются симптомами стресса. С другой стороны, исходный уровень тревожности определяет индивидуальную чувствительность к стрессу.

Тревога — беспочвенное неопределенное волнение, предчувствие опасности, грозящей катастрофы с ощущением внутреннего напряжения, боязливого ожидания; может осознаваться как беспредметное беспокойство.

Повышенная тревожность

Повышенная тревожность как личностная характеристика часто формируется у людей, которым родители часто что-либо запрещали и пугали последствиями, такой человек мог длительные промежутки времени находиться в состоянии внутреннего конфликта. Например, ребенок в возбуждении предвкушает приключение, а родитель ему: «это – нельзя», «надо так-то», «то-то – опасно». И тогда радость от предстоящей поездки в поход заглушается звучащими в голове запретами и ограничениями, а на выходе мы получаем тревожное состояние.

Такую схему человек переносит во взрослую жизнь, и вот она – повышенная тревожность. Привычка обо всем тревожиться может наследоваться, человек повторяет паттерны поведения беспокойной, обо всем переживающей матери или бабушки и получает «в наследство» соответствующую картину мира. В ней он предстает неудачником, на голову которого непременно должны упасть все возможные кирпичи, а по-другому и быть не может. Такие мысли всегда связаны с сильной неуверенностью в себе, которая начала формироваться еще в родительской семье.

Такого ребенка, скорее всего, отгораживали от деятельности, делали многое за него и не давали получить какой-либо опыт, особенно негативный. Как следствие — формируется инфантильность, постоянно присутствует страх перед ошибкой.

Во взрослой жизни люди редко осознают эту модель, но она продолжает работать и влиять на их жизнь — страх ошибки, неверие в свои силы и способности, недоверие миру порождают постоянное чувство тревоги. Такой человек будет стремиться все контролировать в своей жизни и жизни близких, ведь его воспитали в атмосфере недоверия миру.

Такие установки, как: «мир небезопасен», «постоянно нужно ждать подвоха откуда угодно и от кого угодно» — являлись в его родительской семье определяющими. Это может быть связано с семейной историей, когда родители получали аналогичные послания от своих родителей, переживших, например, войну, предательство, много лишений. И вроде, сейчас уже все хорошо, а память о тяжелых событиях сохраняется на несколько поколений.

В отношении других тревожный человек не верит в их способность сделать что-то самостоятельно хорошо именно потому, что его самого всю жизнь били по рукам и убеждали, что сам он ничего не может. Сформированная в детстве выученная беспомощность проецируется и на других. «Сколько ни старайся, все равно без толку» И тогда — «и на меня кирпич, конечно же, упадет, и мой близкий этого не избежит»

Человек, воспитанный в такой картине мира, постоянно находится в рамках долженствования — ему когда-то внушили, каким он должен быть и что делать, какими должны быть другие люди, иначе его жизнь не будет в безопасности, если все будет идти не «так, как должно». Человек загоняет себя в ловушку: ведь в реальной жизни не может (да и не должно!) все соответствовать когда-то усвоенным представлениями, невозможно все держать под контролем, и человек, чувствуя, что «не справляется», производит все больше тревожных мыслей.

Также на формирование личности, склонной к тревожности, имеют прямое влияние стрессы, психотравмы, ситуация небезопасности, в которой человек находился долгое время, например, физические наказания, отсутствие эмоционального контакта с близкими. Все это формирует недоверие к миру, желание все контролировать, обо всем тревожиться и мыслить негативно.

Повышенная тревожность не дает жить здесь и сейчас, человек постоянно избегает настоящего, находясь в сожалениях, опасениях, беспокойстве о прошлом и будущем. Что можно сделать для себя, помимо работы с психологом, как справиться с тревогой самому, хотя бы в первом приближении?

Причины тревожности и беспокойства

Как и стресс в целом, состояние тревоги не может быть названо однозначно плохим или хорошим. Тревога и беспокойство представляют собой неотъемлемые компоненты нормальной жизни. Иногда тревога является естественной, адекватной, полезной. Каждый человек чувствует тревогу, беспокойство или напряжение в определенных ситуациях, особенно, если он должен сделать что-то необычное или подготовиться к этому. Например, выступление перед аудиторией с речью или сдача экзамена. Человек может испытывать беспокойство, идя по неосвещенной улице ночью или когда он заблудился в чужом городе. Этот вид тревоги нормален и даже полезен, так как побуждает подготовить выступление, изучить материал перед экзаменом, задуматься о том, действительно ли нужно выходить на улицу ночью в полном одиночестве.

В других случаях тревога является неестественной, патологической, неадекватной, вредной. Она становится хронической, постоянной и начинает появляться не только в стрессовых ситуациях, но и без видимых причин. Тогда тревога не только не помогает человеку, но, наоборот, начинает мешать ему в его повседневной деятельности. Тревога действует двояко. Во-первых, она оказывает влияние на психическое состояние, заставляя нас переживать, снижает способность к концентрации внимания, иногда вызывает нарушения сна. Во-вторых, она оказывает эффект и на общее физическое состояние, являясь причиной таких физиологических нарушений, как учащённый пульс, головокружение, дрожь, расстройства пищеварения, потливость, гипервентиляцию лёгких и др. Тревога становится болезнью, когда сила испытываемого беспокойства не соответствует ситуации. Это повышенное беспокойство выделяется в отдельную группу заболеваний, известных как патологические тревожные состояния. Такими заболеваниями в той или иной форме хоть раз в жизни страдают не менее 10% людей.

Расстройства на фоне посттравматического стресса обычны среди ветеранов войн, но страдать ими может любой человек, переживший события, выходящие за рамки обычной жизни. Часто в снах такие события переживаются вновь. Генерализованные расстройства на основе тревожного состояния: в этом случае человек ощущает постоянное чувство тревоги. Часто это становится причиной загадочных физикальных симптомов. Иногда врачи долго не могут разобраться в причинах того или иного заболевания, назначают множество анализов для обнаружения болезней сердца, нервной и пищеварительной систем, хотя на самом деле причина таится в психических нарушениях. Расстройство адаптации. Состояние субъективного дистресса и эмоционального беспокойства, препятствующее нормальной деятельности и возникающее во время адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому событию.

Типы тревожности и беспокойства

Паника

Паника представляет собой неожиданные, периодически повторяющиеся приступы сильного страха и тревоги, часто совершенно беспричинные. Это может сочетаться с агорафобией, когда больной избегает открытых пространств, людей, боясь впасть в панику.

Фобии

Фобии это нелогичные страхи. В эту группу расстройств входят социальные фобии, при которых больной избегает появляться на людях, говорить с людьми, питаться в ресторанах, и простые фобии, когда человек боится змей, пауков, высоты и др.

Навязчивые маниакальные расстройства

Навязчивые маниакальные расстройства - состояние, когда у человека периодически возникают однотипные идеи, мысли и желания. Например, он постоянно моет руки, проверяет, выключено ли электричество, заперты ли двери и др.

Расстройства на фоне посттравматического стресса

Расстройства на фоне посттравматического стресса обычны среди ветеранов войн, но страдать ими может любой человек, переживший события, выходящие за рамки обычной жизни. Часто в снах такие события переживаются вновь.

Генерализованные расстройства на основе тревожного состояния

В этом случае человек ощущает постоянное чувство тревоги. Часто это становится причиной загадочных физикальных симптомов. Иногда врачи долго не могут разобраться в причинах того или иного заболевания, назначают множество анализов для обнаружения болезней сердца, нервной и пищеварительной систем, хотя на самом деле причина таится в психических нарушениях.

Симптомы тревожности и беспокойства

Люди с тревожными расстройствами имеют различные физические симптомы, в дополнение к нефизическим симптомам, которые характеризуют данный тип расстройств: чрезмерная, ненормальная тревожность. Многие из этих симптомов аналогичны тем, которые представлены у лиц, страдающих такими заболеваниями, как: инфаркт миокарда или инсульт, и это ведет к дальнейшему возрастанию тревожности. Ниже приводится список физических симптомов, связанных с тревожностью и беспокойством:

Лечение тревожности и беспокойства

Тревожные расстройства можно эффективно лечить рациональным убеждением, лекарствами или тем и другим. Поддерживающая психотерапия может помочь человеку разобраться в психологических факторах, которые провоцируют тревожные расстройства, а также научить постепенно с ними справляться. Проявления тревоги иногда уменьшаются с помощью релаксации, биологической обратной связи и медитации. Имеется несколько видов лекарств, позволяющих некоторым больным избавиться от таких мучительных явлений, как чрезмерная суетливость, мышечное напряжение или неспособность уснуть. Приём этих лекарств безопасен и эффективен, если Вы следуете указаниям своего врача. При этом прием алкоголя, кофеина, а также курение сигарет, что может усилить тревогу следует избегать. Если Вы принимаете лекарства по поводу тревожного расстройства, то обратитесь сначала к своему врачу, прежде чем начать употреблять алкогольные напитки или принимать какие бы то ни было иные лекарства.

Не все методы и схемы лечения одинаково хорошо подходят всем больным. Вам и Вашему врачу следует вместе решить, какое сочетание методов лечения лучше всего подойдёт именно для вас. Принимая решение о необходимости лечения, следует иметь в виду, что в большинстве случаев тревожное расстройство не проходит самостоятельно, а трансформируется в хронические заболевания внутренних органов, депрессию или принимает тяжелую генерализованную форму. Язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь, синдром раздраженного кишечника и многие другие заболевания нередко являются следствием запущенного тревожного расстройства. Основу терапии тревожных расстройств составляет психотерапия. Она позволяет выявить истинную причину развития тревожного расстройства, обучить человека способам расслабления и контроля над собственным состоянием.

Специальные методики позволяют снизить чувствительность к провоцирующим факторам. Эффективность лечения во многом зависит от желания больного исправить ситуацию и времени, прошедшего от появления симптомов до начала терапии. Медикаментозное лечение тревожных расстройств включает в себя применение антидепрессантов, транквилизаторов, адреноблокаторов. Бетта-адреноблокаторы применяются для снятия вегетативных симптомов (сердцебиение, повышение артериального давления). Транквилизаторы уменьшают выраженность тревоги, страха, способствуют нормализации сна, снятию мышечного напряжения. Минусом транквилизаторов является способность вызывать привыкание, зависимость и синдром отмены, поэтому их назначают только по строгим показаниям и коротким курсом. Недопустим прием алкоголя на фоне лечения транквилизаторами – возможна остановка дыхания.

С осторожностью следует принимать транквилизаторы при работе, требующей повышенного внимания и сосредоточения: водители, диспетчеры и т.д. В большинстве случаев при лечении тревожных расстройств предпочтение отдается антидепрессантам, которые можно назначать длительным курсом, так как они не вызывают привыкания и зависимости. Особенностью препаратов является постепенное развитие эффекта (в течение нескольких дней и даже недель), связанное с механизмом их действия. Важным результатом в лечении является ослабление тревоги. Кроме того, антидепрессанты повышают порог болевой чувствительности (применяются при хронических болевых синдромах), способствуют снятию вегетативных расстройств.

Здравсвуйте, я боюсь описаться. Когда я дома со мной все нормально - ничего не мучает, но стоит куда-нибудь пойти так сразу начинаю думать о том что могу описаться, особенно если рядом много людей. Я начинаю думать что нужно сходить в туалет, через час опять иду, чем больше времени проходит после того как я сходил в туалет, тем больше паника и мысли что вот вот я описаюсь. Когда я нахожусь дома то какбудто ничего и небыло - нет этих мыслей, и ничего не мучает. Подскажите что делать? Как можно побороть этот страх?
Речь, вероятнее, идет о наличии тревожно-невротического синдрома. Это пограничное психическое состояние (срыв высшей нервной деятельности). Требуется разобраться в причинах и установить диагноз более точно. Для этого необходимо обратиться очно к врачу психиатру-психотерапевту.
У моего мужа - депрессия. Состояние постоянной тревоги не покидает его. Лечение в местной лечебнице не помогло. Напротив, это лечение привело к сильнейшему маниакальному состоянию. Такая реакция на таблетки "Адепресс" в совокупности с др. терапией. Сами врачи признали свою ошибку. Теперь муж не соглашается обращаться к ним за помощью. А справится сам не может. А настоящее время он постоянно принимает табл. "финлепсин". Понимаю "наивность" своего вопроса, но всё-таки: сделайте свои рекомендации.
Судя по всему, у него биполярное расстройство. Прием антидепрессантов спровоцировал манию, т.е. вызвал состояние противоположное депрессии, вывел на другой «полюс» эмоционального состояния. Это не совсем ошибка врачей (сразу не всегда можно увидеть, депрессия ли это, или одна из фаз циклического процесса, т.е. монополярное это расстройство или биполярное) просто должна быть скорректирована схема лечения, и действительно должны использоваться нормотимики (т.е. не антидепрессанты, или не только антидепрессанты, а стабилизаторы настроения), к которым, в частности, относится, и упомянутый Вами финлепсин, но он может быть недостаточно эффективен в данном случае. Биполярное расстройство сейчас лечится, но необходима постоянная поддерживающая терапия. Продолжайте регулярный контакт с лечащим врачом, поскольку необходим индивидуальный подбор препаратов и их дозировок. Здесь не может быть "ошибок", это подбор наиболее адекватной схемы лечения. Одномоментными назначениями такие проблемы никогда не решаются.
Моему ребенку 13 лет, мальчик очень рослый 174 нога 45 размера. Рожден здоровым, развивался в норме, спокойный, не агрессивный, не взрывчатый, учится нормально, не переутомляется, во взоимоотношениях нормальное адекватное поведение. Но вот уже 2 года ночами кричит, орет, встает в ужасе. Не успокоить, не уложить, утром ничего не помнит. Что это? И что делать?
Ваш ребенок имеет высокое физическое развитие, разумеется , функции мозга отчасти не выполняются. В частности, в ночное время нет полного торможения. Ваш ребенок нуждается в лечении невролога.
Здравствуйте, помогите пожалуйста! У меня постоянное чувство тревоги, особенно боязнь смерти кого-либо из родных. Если муж задерживается на работе - у меня первая мысль - умер! Если ребенка не вижу на площадке - убили! Не могу никак избавиться от этого - это меня пугает. А еще у меня проблема с уверенностью в себе - точнее в её отсутствии. Я понимаю, что мои тревоги и страхи обусловлены моей неуверенностью в себе, но ничего не могу с собой поделать.
Здравствуйте. Я советую обратиться к психологу, который поможет избавиться от неуверенности.
У моего сына диагноз "тревожно-фобическое расстройство". Подскажите пожалуйста, чем его лечить и лечиться оно вообще? Заранее спасибо!
Лечиться у врача-психотерапевта медикаментозно и/или собственно психотерапевтически.
Моей маме 49 лет и у ее мучают тревожные состояния. Она не может без тревоги куда-то съездить, отметить праздник, даже Новый год для нее пытка. будто что-то случится, не получает радости. Что ей делать, вот уже 5 лет это состояние у нее. Посоветуйте, пожалуйста.
Обязательно обратиться к врачу-психотерапевту. Проблема должна легко разрешиться.
Доброго времени суток. Мне 33 года. В последний месяц у меня появились сильнейшие тревожность, раздражительность, немотивированные вспышки гнева, сменяющиеся упадком сил. Постоянная сонливость. В поликлинике невролог назначала РЭГ, по результатам - небольшое нарушение венозного оттока. Был назначен афобазол. Результатов от приёма практически нет, кроме того, что сонливость (и так допекающая сверх меры) усилилась. У меня реально страдает качество жизни. Ситуация усугубляется тем, что мне предстоит сменить работу на менее оплачиваемую, это добавляет переживаний. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Может есть препараты, действующие успокаивающе, но не вызывающие дикую сонливость? Заранее благодарна.
Здравствуйте! Я рекомендую вам обратиться к сосудистому неврологу. Кроме этого, можно посоветовать обследования УЗДГ (ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи) или триплексное сканирование сосудов головы и шеи, сделать рентгенографию, а лучше МРТ шейного отдела позвоночника. Проконсультироваться (имея на руках данные рентгена или МРТ) у остеопата и иглорефлексотерапевта. На коррекцию лечения в плане применения препаратов имеет право только лечащий врач.
Здравствуйте. Мне 25 лет, мне поставили диагнозы тревожное растройство и депрессивный синдром. Все это идет с детства так как я воспитывался в ужасных условиях. На сегоднишний день у меня проблемы во всех сферах моей жизни. Я не могу себя не в чем реализовать. Для меня малейшии неприятности вгоняют в депрессию и тревогу. Мне сложно с этим жить. Я пью уже 3 года паксил и сонапакс и еще пару препаратов. Сначала они мне помагали, но теперь у меня развилось привыкание к ним и эффекта практически нет. Я читал что можно гипнозом полностью вылечить выше указанные расстройства. Насколько это соответствует действительности? И что Вы посоветуете в моей ситуации? Я не хочу всю жизнь пить таблетки. Спасибо.
Здравствуйте. Уважаю Ваше стремление изменить что-то в своей жизни, наполнить ее спокойствием. Уважаю, когда ищут помощь. Итак, то, привыкание к препаратам никто не отменял. Медикаментозное лечение таких диагнозов хорошо и актуально параллельно с психотерапевтической работой (т.е. "разговорной" психотерапией). Т.к. "ужасные условия" детства и их психологические последствия ("проблемы во всех сферах моей жизни") не излечиваются таблеткой. Про гипноз ничего Вам не скажу, и у Вас, думаю, не такая уж кризисная психотравма, чтобы подвергать себя данной манипуляции. Подключите к медикаментам работу с психологом (Ваш наблюдающий врач возможно посоветует коллегу-психолога). Проговаривая, прорабатывая свои проблемы в работе с психологом постепенно почувствуете, когда сможете жить без таблеток.

К врачу:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НЕВРОЛОГИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ И ПЕРЕСАДКИ КОСТНОГО МОЗГА (НА БАЗЕ 9 ГКБ)

Барановичский городской психоневрологический диспансер

Вход в личный кабинет