Косоглазие
Косоглазие (страбизм) - это дефект зрения при котором у человека происходит отклонение одного или двух глаз от центральной оси. Получается, что глаза человека смотрят в разных направлениях, а не в одном, как это происходит у здоровых людей. Результатом такого нарушения является то, что у человека не получается сфокусировано зрение на рассматриваемом предмете. В большинстве случаев косоглазие начинает проявляться у детей в возрасте от двух до трех лет. Именно в этот период жизни человека происходит формирование совместной работы двух глаз. По медицинской статистике практически каждый 50-й ребенок страдает данной глазной болезнью.
Причины косоглазия
Среди основных причин, приводящих к появлению косоглазия, выделяют генетическую предрасположенность, травмы головного мозга, а также инфекции, которые в него попадают. Микроорганизмы могут привести к изменениям в глазных мышцах. Неправильно распределенная детьми зрительная нагрузка также может привести к развитию косоглазия.
Типы косоглазия
В настоящее время принято выделять два типа косоглазия: паралитическую и соружественную. Первый тип косоглазия образуется в результате нарушения глазодвигательных мышц или болезни, затрагивающей зрительный нерв. В данном случае может косить один глаз. Человек, рассматривая предмет, может управлять лишь здоровым глазом, так как больной глаз практически не двигается в сторону рассматриваемой вещи. Для данного типа косоглазия принято выделять три категории: сходящуюся, расходящуюся, вертикальную. В зависимости от угла отклонения глаза, определяется и категория косоглазия. При содружественном косоглазия глаза отклоняются от центральной оси попеременно.
У человека, страдающего косоглазием, наблюдается двоение в глазах, сопровождаемое головными болями. В косящем глазу отмечается снижение остроты зрения. Очень часто косоглазие дает осложнение в виде появления ленивого глаза. Таким термином называют резкое ухудшение зрения на глазу, которое связано с тем, что у него нет достаточной зрительной нагрузки на мышцы. Тип косоглазия может определить только врач-окулист, который перед этим выполнит тщательное обследование глазной системы. В ситуации с определением паралитического косоглазия пациент также должен посетить невропатолога. Саму процедуру лечения данного заболевания необходимо начинать на ранних стадиях выявления. В случае неполучения нужного эффекта при терапевтическом лечении, может быть проведено хирургическое вмешательство.
Лечение косоглазия
Важно учитывать тот факт, что ошибочным является мнение о самостоятельном излечении косоглазия. К тому же в случае отсутствия соответствующей терапии могут развиваться достаточно серьезные осложнения. Лечение косоглазия порекомендует специалист-офтальмолог. На сегодняшний день косоглазие лечат как терапевтическим, так и хирургическим методом.
Терапевтическое лечение косоглазия
Существует целый ряд весьма эффективных методик, по которым и осуществляется лечение косоглазия. Так, метод плеоптического лечения состоит в усилении зрительной нагрузки на глаз, который косит. Глаз, который видит хуже, стимулируют с помощью терапевтического лазера, специально разработанных лечебных компьютерных программ. С помощью ортоптического лечения косоглазия восстанавливается бинокулярная деятельность глаз благодаря применению компьютерных программ и синоптических аппаратов. Диплоптическое лечение предполагает восстановление при естественных условиях.
При лечении косоглазия у детей применяется также метод заклейки. Для этого глаз, который видит лучше, закрывается с целью стимулировать работу мозга с глазом, видящим хуже. Спустя определенное время зрение начинает улучшаться. Однако следует учесть, что эффект от подобного метода будет заметен только в случае применения его в очень раннем возрасте у детей, у которых еще не развилась амблиопия. Иногда ребенку с параллельным диагнозом «астигматизм», «близорукость», «дальнозоркость» врач выписывает подходящие очки. В отдельных случаях их постоянное ношение избавляет и от косоглазия. После подбора оптимальной тактики лечения специалистом терапию следует продолжать до того возраста, когда у человека оканчивается формирование органа зрения, то есть до 18-25 лет. Ввиду нарушения у больных косоглазием функционирования почти все отделов зрительного анализатора следует применять комплексную терапию.
Применение аппаратных методов целесообразно использовать до трех-четырех раз в год. Такие методы лечения косоглазия позволяют избавиться от амблиопии и восстановить мосты между глазами. Очень важно чтобы косоглазие у взрослых и у детей лечили с учетом всех индивидуальных особенностей. Врач определяет, какую именно тактику лечения необходимо использовать только после тщательного осмотра и обследования больного, в процессе которого выясняется и причина поражения зрения. В основном результат лечения зависит от того, насколько своевременно оно было предпринято, и каковы причины косоглазия у больного.
Хирургическое лечение косоглазия
Если все методы консервативного лечения косоглазия не приносят должного результата, то следует прибегнуть к хирургическому лечению. Как правило, оперативные методы лечения предлагаются пациентам тогда, когда эффекта от консервативной терапии не наблюдается на протяжении 1,5-2 лет. Оперативное вмешательство поможет устранить косоглазие, однако больному следует учесть, что восстановить нормальное функционирование глаз можно будет только после длительного выполнения специального комплекса упражнений.
Случается, что операция является только методом устранения косметического дефекта, а бинокулярное зрение даже после хирургического вмешательства не возвращается. Операции проводят с использованием как общей, так и местной анестезии. Целью хирургической операции является восстановление правильного баланса мышц. После проведения операции обязательно применяется и последующий комплекс консервативного лечения с целью полной реабилитации функций зрения. Современные методы лечения косоглазия при условии его правильного поэтапного проведения позволяют восстановить функции зрения у человека.
Операция на косоглазие
Существует два вида операций:
- Ослабляющие.
- Усиливающие.
При ослабляющих происходит изменение места, в котором прикрепляются мышцы. Оно попросту сдвигается вглубь от роговицы. Это приводит к ослаблению мышцы, которая вызвала отклонение глаза. Исправление косоглазия
При усиливающем виде вмешательства происходит укорачивание мышцы путем удаления одного из ее сегментов. При этом место крепления мышцы остается неизменным. После проведения данных манипуляций происходит уравновешивание глазных мышц за счет усиления слабой или ослабления сильной мышцы. Какой именно вид операции необходимо применять, определяет хирург непосредственно у хирургического стола. Это обусловлено тем, что на данный выбор влияет множество факторов, например, следующие:
- Возраст пациента;
- Расположение глазодвигательных мышц;
- Угол косоглазия;
- Состояние глазодвигательного аппарата.
Обычно оперируются сразу несколько мышц. Если у пациента обнаружено альтернирующее косоглазие (происходит поочередное отклонение глаз от центральной оси), то хирургическое вмешательство проводится одновременно на мышцах двух глаз. Бывают случаи, когда провидится комбинированное вмешательство (усиление одной мышцы и одновременное ослабление другой). Хирургическое вмешательство происходит под местной анестезией, а окончательное восстановление занимает около семи дней. Врачами настоятельно рекомендуется пройти также и курс аппаратного лечения.
Упражнения для исправления косоглазия
Рассмотрим основные упражнения, каждое из которых следует выполнять не меньше чем 16 раз. При этом, если косоглазие у ребенка, родители должны контролировать регулярность выполнения этих упражнений в домашних условиях и причем помнить, что проделывая упражнения необходимо придерживаться следующих принципов:
- обязательно добиваться расслабления мышц, для того чтобы движение глазных яблок было совместным (Р. С. Агарвал, Бэйтс);
- М. Д. Корбетт и Брегг рекомендует использовать для этого соляризацию: недолго, но часто;
- обязательно фокусировать свой взгляд на одной точке;
- попробуйте сложить два изображения, которые видит каждый глаз в отдельности.
Если выполняя эти упражнения, у вас получается совмещать картинки, значит косоглазие побеждено.
- Выводим руку вперед, фиксируя взгляд на указательном пальце, и медленно приближаем палец к глазам, при этом не отводим от него глаз. Тоже самое делаем при поднятии пальца вверх и опускании вниз, головой при этом не двигая.
- Отводим глаза, стараясь чем дальше, влево и вправо, а потом вверх и вниз, как будто рисуем глазами восьмерку.
- Упражнение, по возможности выполняем на спортивной площадке или в спортивном зале. Суть упражнения - следить за движущимся предметом. Например: теннис. При этом рекомендуется смотреть и из-за спины играющего, для того чтобы видеть как предмет приближается и удаляется.
- Если человек, страдающий косоглазием, смотрит телевизор, работает за компьютером или читает книгу, нужно по истечении некоторого времени, посмотреть вдаль (в окно), а потом перевести свой взгляд на предмет, который находится близко.
- Становимся к солнцу спиной, закрывая здоровый глаз ладонью. Двигаем головой в сторону больного глаза, пока этим глазом не увидим косые солнечные лучи. Движения при выполнении ритмичны, стараемся не двигать корпусом тела.
Косоглазие у детей
Для медицины важен вопрос косоглазия у детей и подростков. Отчего оно возникает? Причины включают в себя инфекционные заболевания (корь, грипп), сильный испуг, травмы глаз и черепа, приобретенную аметропию. Нередко причиной становится детский ревматоидный артрит. Страбизм у детей — это не только нарушение зрения, но и серьезный косметический дефект, который может вызвать у ребенка определенные комплексы. Нарушение функции органа зрения у детей может сказаться на его интеллектуальных возможностях.
Родители должны предоставить всю информацию об имевшихся у малыша заболеваниях, о его развитии. Нужно помнить, что детский страбизм не исчезает самостоятельно. Требуется своевременное лечение. Таким образом, приобретенное косоглазие чаще всего возникает на фоне других болезней. При запоздалой терапии может развиться амблиопия, отчего больной человек перестает нормально видеть. При появлении первых признаков косоглазия рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу. Лечение в большинстве случаев является консервативным, операция проводится по исключительным показаниям.
Лечение косоглазия у детей
Лечение косоглазия у детей это достаточно длительный процесс, требующий определенных усилий, как от самого ребенка, так и от его родителей. Существует более 20 разновидностей косоглазия у детей, каждое из которых по механизму развития и глубине нарушений сильно отличается друг от друга, и только профессионал сможет прописать эффективное лечение. Если не принимать никаких мер и пустить все на самотек, то последствия будут достаточно плачевны, со времен ребенок может просто потерять остроту зрения.
Косоглазие у грудных детей иногда бывает мнимым, то есть создается его впечатление из-за широкой переносицы новорожденного, с возрастом расстояние между глазами увеличивается, и видимость этого дефекта исчезает. Начинают лечение заболевания обычно с постоянного ношения очков, возраст оптимальный для такого предписания - 1,5-2 года. Причем здоровый глаз закрывают специальной заслонкой, а больной всячески тренируют, например, собиранием мелкой мозаики, паззлов, рисованием и прочими упражнениями, стимулирующими зрительную активность.
Если по прохождению года такой терапии исправление косоглазия у детей не произошло, приступают к более радикальным методам лечения - хирургическому вмешательству. Его могут проводить в разном возрасте, обычно операция у детей на косоглазие проводится по достижению трех - пяти лет, после того как ребенок освоил упражнения по совмещению изображений.
Суть хирургического вмешательства заключается в том, что какая-либо из глазных мышц удлиняется или укорачивается. Если отклонение от нормы достаточно большое, то операция проходит в несколько этапов, ведь больной глаз должен постепенно привыкать к своему новому положению. Но для того чтобы возвратить бинокулярное зрение простой операции недостаточно, необходим комплекс упражнений, которые помогут глазам работать парой.
Профилактика косоглазия у детей
- Первый год жизни ребенка стоит уберечь его от просмотра телевизора или компьютера. Быстро сменяющиеся яркие картинки мультфильма или рекламы не очень хорошо влияют на еще не сформировавшееся умение дитя фокусировать свой взгляд.
- Когда играете с ребенком в игрушки, показывая ему очередной яркий предмет, не стоит приближать игрушку к глазам ребенка более чем на 30 см. Подольше задерживайте игрушку около малыша, обращайте внимание на мелкие и крупные детали игрушки. Такое времяпровождение с сыном или дочкой положительно влияют не только на зрение, но и развивают познавательные процессы: помогают дольше концентрировать внимание, развивают восприятие.
- На прогулке показывайте малышу деревья, веточки. Научите продолжать взглядом невидимую линию, по направлению, куда Вы указываете рукой или палочкой. Например, при достаточных тренировках, когда мама показывает рукой вверх, на пролетающую птичку, восьмимесячный ребенок уже смотрит на птичку, а не на руку.
- Учите ребенка следить глазами за передвигающимися предметами. Поначалу ребенок будет вращать головой, чтоб проследить за проезжающей машиной. Чуть позже он поймет, что можно следить только глазами. Упражнения, когда ребенок лишь глазами водит вверх-вниз, вправо-влево – замечательно тренируют зрение. Конечно, чтоб малыш делал такие упражнения – нужно это стимулировать – показывать погремушку, или попросить посмотреть как мама или папа приседают.
- Помогите усвоить чаду понятия «далеко» и «близко. Для этого яркий предмет приближайте к глазам (но не ближе 30 см) ребенка и удаляйте, повторяя «близко-близко», «далеко-далеко». Однако стоит помнить, что шестимесячный малыш еще не успевает фокусировать зрение с той быстротой, что нужна на фокусировку взрослому человеку, поэтому все движения приближения-удаления игрушки должны быть плавными и медленными.
- Чтоб скоординировать зрение малыша, можно так же, прикрыв один глаз следить за предметом. Дети любят игру в ку-ку – можно в нее поиграть, закрывая по очереди сначала один, потом второй глазик.