Расстройство зрения одностороннее. Причины одностороннего расстройства зрения

Описание и причины одностороннего расстройство зрения

Наиболее частыми причинами потери зрения на один глаз служат два обратимых два необратимых состояния. Преходящаямонокулярная слепота (слепота на один глаз), вызываемая ишемией зрительного нерва или сетчатки, остро развивается и быстро разрешается. Слепота на один глаз, развивающаяся подостро, сопровождающаяся болевым синдромом и в последующем частично регрессирующая, характерна для неврита зрительного нерва. Более стойкий характер имеет остро развивающаяся утрата зрения при идиопатической ишемической невропатии зрительного нерва и гигантоклеточном (височном) артериите.

Транзиторная монокулярная слепота

Это состояние, называемое также amaurosis fugax (мимолетная слепота), характеризуется преходящим снижением или потерей зрения на один глаз, которые развиваются в течение нескольких секунд, сохраняются 1—5 мин и регрессируют в течение 10—20 мин. Хотя причина часто остается неясной, наличие в артериях сетчатки во время эпизода эмболического материала указывает на эмболический генез этого состояния. Источником эмболии считаются атеросклеротические бляшки в месте бифуркации сонной артерии. Кроме того, причиной подобного состояния могут быть пролапс митрального клапана и другая кардиальная патология с повышенным риском кардиогенной эмболии.

У больных, перенесших транзиторную монокулярную слепоту, повышается риск последующего полушарного (на 14% в течение последующих 7 лет), и это всего лишь в 2 раза меньше, чем у больных, перенесших полушарную транзиторную ишемическую атаку. Диагностические и лечебные мероприятия при преходящей монокулярной слепоте те же, что и при полушарных ТИА. Недавние исследования показали, что у пациентов, перенесших транзиторную монокулярную слепоту или ТИА и имеющих грубый (>70%) стеноз сонной артерии, подтвержденный ангиографией, комбинация аспирина с хирургическим удалением бляшки (эндартерэктомия) дает более выраженный эффект, чем назначение одного аспирина.

Неврит зрительного нерва

Воспаление (неврит) зрительного нерва может быть идиопатическим состоянием, проявлением и вирусной инфекции или постинфекционным осложнением. Изредка он возникает как осложнение параменингеального, менингеального или внутриглазного воспалительного процесса. Неврит зрительного нерва проявляется односторонним снижением остроты зрения, развивающимся на протяжении нескольких часов или дней и обычно достигающим максимальной выраженности в течение 1 нед. Более чем в 90% случаев потеря зрения сопровождается головной болью, болезненностью глазных яблок или болью в глазу; характерно усиление боли при движениях глазных яблок.

При исследовании полей зрения обычно выявляется центральная скотома (слепое пятно). Поскольку воспалительный процесс чаще локализуется позади диска зрительного нерва (ретробульбарный неврит), у двух третей больных изменений на глазном дне не выявляется, у остальных обнаруживается односторонний отек диска. Зрачки обычно имеют равный диаметр, но на стороне поражения реакция на свет бывает снижена и выявляется упоминавшийся ранее афферентный зрачковый дефект (зрачок Маркуса Гунна). В течение 2—3 нед. в большинстве случаев происходит восстановление остроты зрения. Показано, что внутривенное назначение метилпреднизолона в дозе 1 г/сут. в течение 3 дней с последующим переходом на прием внутрь преднизолона (1 мг/кг/сут. в течение 11 дней) ускоряет восстановление, но не влияет на конечный исход.

У больных, которых лечили преднизолоном внутрь в более низкой дозе, частота последующих рецидивов была выше, чем у лиц, принимавших плацебо. Частота развития у больных, перенесших неврит зрительного нерва, более распространенного демиелинизирующего поражения центральной нервной системы (рассеянного склероза) остается неясной и зависит от длительности наблюдения. Тем не менее большинство ретроспективных и проспективных исследований показывают, что у значительной части этих больных (74% женщин и 34% мужчин) в последующие 15 лет может быть установлен достоверный диагноз рассеянного склероза. Данные последних исследований свидетельствуют о целесообразности применения иммуномодулирующих средств для лечения предполагаемого рассеянного склероза у больных, перенесших неврит зрительного нерва, если в головном мозге при МРТ выявляются очаги демиелинизации. Редкими причинами невропатии зрительного нерва являются интоксикации (например метиловым спиртом или этамбутолом), , .

К врачу:
Возможно, Вам стоит обратиться:

Медицинский центр Горизонт

21-я центральная районная поликлиника Заводского района

23-я городская поликлиника

20-я городская поликлиника

Вход в личный кабинет