Нистагм
Нистагм (от греч. nistagmos - дремота) - быстро повторяющиеся, непроизвольные, ритмические, сочетанные, за редким исключением содружественные подергивания глазных яблок (дрожание глаз). Понятие «нистагм» в большинстве случаев может быть определено как двухфазные глазные осцилляции. Нистагм может быть спонтанным - выявляемым при обычном неврологическом осмотре и экспериментальным, спровоцированным специальными методами.
Виды нистагма
По характеру движений нистагм делят
- маятникоподобный, или ундулирующий, с равными по величине фазами колебаний;
- толчко образный, или ритмичный, с медленной фазой в одну сторону и быстрой фазой в другую сторону;
- смешанный, когда при взгляде вперед нистагм проявляется как маятникоподобный, а при взгляде в стороны - как ритмичный.
Направление нистагма обозначают по быстрой фазе колебаний. Чаще встречается горизонтальный нистагм, реже - вертикальный, ротаторный или диагональный. При диссоциированном нистагме движения обоих глазных яблок неоднотипны в отличие от ассоциированного, когда они одинаковы.
Различают физиологический и патологический нистагм
Физиологический нистагм возникает у здоровых людей при некоторых раздражениях, он встречается в следующих формах:
- оптокинетический, или железнодорожный, нистагм, возникающий при рассматривании быстро движущихся перед глазами предметов; он направлен в сторону, противоположную движению этих предметов;
- лабиринтный, четко выраженный толчкообразный нистагм, который появляется при раздражении лабиринта (теплом, холодом, гальваническим током или вращением человека вокруг горизонтальной оси);
- нистагмоидные подергивания глаз, при их крайнем отведении в стороны вследствие быстрой утомляемости глазных мышц.
Выделяют следующие формы патологического нистагма:
- глазной (фиксационный);
- профессиональный;
- лабиринтный (периферический);
- нейрогенный (центральный).
Глазной (фиксационный) нистагм
Возникает при врожденной или рано приобретенной слабости зрения на почве различных заболеваний глаз, при врожденной патологии, глазодвигательного аппарата, а также наследственным путем. Колебательные движения глаз обусловлены расстройством зрительной фиксации из-за нарушения регулирующего ее механизма или дефекта центрального зрения. Различные по характеру и амплитуде колебательные движения глаз. В случае толчкообразного нистагма амплитуда колебаний обычно уменьшается при повороте головы в сторону быстрой фазы. Острота зрения, как правило, значительно понижена - до 0,3 и менее. Иногда отмечается вынужденное положение головы. Нередко выявляются изменения в преломляющих средах (помутнения роговой оболочки, хрусталика) и светочувствительном аппарате (альбинизм, колобома желтого пятна, атрофия зрительного нерва, пигментная дегенерация сетчатки и т. п.).
Такие изменения отсутствуют, если причиной нистагма явилась врожденная патология глазодвигательного аппарата. Поражение глаз появляется с рождения или в раннем детстве, носит стойкий характер и с возрастом почти не изменяется. Диагноз не представляет затруднений. Некоторую пользу приносят упражнения в локализации и плеоптическое лечение. При аметропиях высокой степени и астигматизме показано ношение соответствующих очков. При четко выраженном толчкообразном нистагме иногда помогает операция - ослабление горизонтальных мышц на стороне медленной фазы и усиление мышц на стороне быстрой фазы.
Профессиональный нистагм
Возникает после многолетней работы в шахтах. Причины его - напряжение глаз во время работы, низкое освещение и плохая вентиляция шахт, интоксикация рудничными газами (метан, окись углерода). Движения глазных яблок чаще всего носят ротаторный или смешанный характер. Нистагм усиливается при нагибании. Может сопровождаться дрожанием век, светобоязнью, Дрожанием головы, снижением адаптации, некоторым сужением поля зрения. Сильно выраженный нистагм сопровождается ухудшением зрения. С увеличением производственного стажа медленно прогрессирует. Лечение малоэффективно. В тяжелых случаях - перевод на наземную работу. Профилактика. Улучшение условий труда в шахтах, хорошее освещение.
Лабиринтный нистагм
Возникает при поражении внутреннего уха. По характеру он горизонтальный или ротаторный. Направлен в сторону, противоположную больному лабиринту. Длительность невелика - от нескольких дней до нескольких недель.
Нейрогенный нистагм
Нейрогенный, центральный нистагм появляется в результате поражения тех или иных звеньев вестибулярного глазодвигательного рефлекса. Течение его зависит от состояния основного процесса.
Причины нистагма
- катаракта;
- травмы глазных яблок;
- наследственность: амавроз Лебера и альбинизм;
- болезни головного мозга;
- слабое зрение;
- дистрофия сетчатки;
- заболевания центральной нервной системы;
- последствия отравления медикаментами.
Чаще всего появление нистагма связано со снижением зрения в подростковый период.
Чем опасен нистагм
Нистагм практически всегда сочетается с органическими, или необратимыми, изменениями в зрительной системе (частичной атрофией зрительного нерва, дистрофическими изменениями на глазном дне) и функциональными, или обратимыми, нарушениями. Последние развиваются на фоне сопутствующей патологии — дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия.
При нистагме на глазном дне формируется размытое нечеткое изображение, к которому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. В результате в высшие отделы центральной нервной системы передается нечеткая картинка, поэтому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается, развивается амблиопия — коварное осложнение, которое может привести к слепоте, поскольку хуже видящий глаз постепенно выключается из зрительного процесса.
Ко всему перечисленному можно добавить психологический дискомфорт и ограничения в выборе будущей профессии.
Диагностика нистагма
Если сам факт наличия нистагма виден невооруженным глазом, то определить его вид и точную причину часто бывает сложно даже врачу. Для диагностики офтальмолог сначала проводит осмотр пациента, прося его зафиксировать взор на пальце. Палец врач располагает на 20-30 см в сторону от виска пациента для определения наличия установочной реакции. Движения глаз при этом могут фиксироваться на видео для регистрации их на протяжении определенного промежутка времени.
Кроме того, зарегистрировать нистагм можно с помощью электронистагмографии, при которой запись движений глазного яблока осуществляется в виде графика, фото которого легко найти в интернете. Иногда с целью провокации врач проводит специальные пробы (калорическую, прессорную или вращательную).
Кроме непосредственного изучения непроизвольных движений глаз врач-офтальмолог проверяет остроту зрения пациента и состояние глазного дна для выявления причин патологии. При отсутствии изменений со стороны глаз больного направляют к невропатологу для поиска причины в ЦНС (опухоли, инсульт и пр.). Для этого могут понадобиться такие дополнительные обследования, как электроэнцефалограмма и КТ.
Лечение нистагма
Несмотря на то, что многие доктора сегодня по-прежнему не видят никакого смысла в лечении нистагма, все-таки существуют методики, которые подавляют течение заболевания и делают проблему не слишком заметной. Правда, назначать лекарства или процедуры можно только после того, как будет ясна картина заболевания. Если вы решили вылечить нистагм у ребенка, нужно посетить не только окулиста, но и невропатолога. Также могут потребоваться проверки зрительно-нервного аппарата и нервной системы. В результате врач не только поймет, как лечить нистагм в конкретном случае, но и решит вопрос о допустимости стимуляции зрительной системы.
Лечение нистагма может включать использование медицинских препаратов, которые повышают остроту зрения, снижают внутриглазное давление и ускоряют процессы метаболизма. Обычно оно проводится курсами по 2-3 недели несколько раз в год. Если консервативное лечение не приводит к положительному результату, возможно хирургическое вмешательство. Оно проводится для того чтобы ослабить колебания глазных яблок. К сожалению, даже такой способ не позволяет полностью избавиться от нистагма, но уменьшит его проявление. Это позволит ребенку полноценно общаться и избавиться от комплексов, посещать обычную школу.
Хирургическое лечение нистагма
Данный радикальный вид лечения проводят для уменьшения колебательных движений глаз. Цель данной операции: перенести зону покоя с срединное положение. Чтобы этого добиться, нужно некоторые мышцы ослабить, а некоторые, напротив, усилить. Таким образом, кроме того, что человек излечивается от неконтролируемых колебательных движений, так еще и обретает отличное зрение. После проводимых хирургических вмешательств у пациента выпрямляется положение головы, исчезает светобоязнь.
Нистагм у детей
Нистагм – это заболевание, которое внешне проявляется тем, что ребенок не может фиксировать взгляд, его глаза постоянно совершают непроизвольные колебательные движения, «бегают». Врожденный нистагм встречается редко. Причиной может быть нарушение в ЦНС, как врожденного характера, так и вследствие родовой травмы. Альбинизм, другая причина – это наследственное заболевание, проявляющееся уменьшением или полным отсутствием пигментации кожи, волос, глаз. Дети с альбинизмом имеют белую кожу, брови, ресницы и волосы.
Причины нистагма у детей
Нистагм у детей практически во всех случаях сочетается как с органическими (необратимыми) изменениями в зрительной системе (ЧАЗН, дистрофические изменения на глазном дне), так и с функциональными (обратимыми) нарушениями. Функциональные нарушения развиваются на фоне дальнозоркости, астигматизма, миопии или косоглазия. На глазном дне формируется размытое нечеткое изображение и к этому добавляется постоянное движение глазных яблок и смещение изображения. В результате в высшие отделы ЦНС передается нечеткая картина, поэтому зрительные клетки коры головного мозга недостаточно развиваются и острота зрения снижается.
Диагностика нистагма у детей
Выявляется нистагм путем зрительной фиксации пальца врача, устанавливаемого на 20—30 см в сторону от виска исследуемого по очереди с обеих сторон. Используют также метод электронистагмографии, основанный на графической записи биопотенциалов глазного яблока, изменяющихся при его движении.
Виды нистагма у детей
Исходя из механизма возникновения, выделяют несколько видов нистагма, наибольшее значение среди которых в клинической практике имеют вестибулярный нистам, обусловленный раздражением рецепторов вестибулярного анализатора, и оптокинетический, вызываемый раздражением оптического аппарата глаза. Вестибулярный Н. складывается из ритмически чередующихся быстрой и медленной фаз, временно?е соотношение которых при компенсированных процессах и у здоровых людей равно 1:3 — 1:5. Он может возникать спонтанно и вызываться искусственно.
Спонтанный нистагм всегда является признаком патологического процесса в лабиринте внутреннего уха или головном мозге. Он может иметь горизонтальное, вертикальное или диагональное, вращательное и конвергирующее направления, которые определяются по его быстрой фазе. Резкое удлинение медленной фазы вестибулярного спонтанного нистагма в сочетании с плавающими движениями глазных яблок указывает на тяжелое поражение в области мозгового ствола и наблюдается в остром периоде инсульта, при травматических кровоизлияниях в головной мозг, в острой стадии менингоэнцефалита, при опухолях головного мозга, сопровождающихся резким повышением внутричерепного давления.
Искусственно вызванный нистагм обычно наблюдается у здоровых людей; при патологии изменяются его параметры. Основными видами искусственного нистагма являются калорический, вращательный и послевращательный, прессорный. К другим видам нистагма относят профессиональный (например, дрожательный у шахтеров), врожденный (обусловлен недоразвитием вестибулярной системы, часто сопровождает наследственные заболевания нервной системы), фиксационный и установочный (возникает при крайнем отведении взора в результате утомления глазных мышц), произвольный (наблюдается у лиц, обладающих способностью воздействовать на мышцы, не подчиняющиеся произвольному сокращению).
Симптомы нистагма у детей
Признаки врожденного нистагма у ребенка становятся заметны до года, а иногда уже на втором-третьем месяце жизни. При этом ребенок не фиксирует взгляд и часто имеет вынужденное положение головы, при котором амплитуда движений глаз минимальна. Такие дети могут сильно отставать в психическом развитии. Без лечения нистагм сохраняется на всю жизнь, проявляясь не только как косметический дефект, но и вызывая резкое снижение остроты зрения. Как правило, при врожденной патологии острота зрения составляет всего 5-10% из ста, что значительно затрудняет адаптацию больного в обществе.
Лечение нистагма у детей
Лечить нистагм очень трудно и долго. Не всегда даже самый долгий труд приводит к успеху или даже незначительным изменениям. Лечение в главной мере состоит из устранение первоначальной причины. Для повышения тонуса мышц и остроты зрения хорошо использовать рефлексотерапию, кератопластику. Медикаментозное лечение заключается в назначении различных медицинских сосудорасширяющих препаратов. Назначают также витаминные и полувитоминные комплексы, которые укрепляют весь организм в целом. Наряду с этим врачи советуют носить очки и линзы. Лучше всего свой выбор остановить на линзах, так как при движениях глазного яблока линза всегда останется на глазу.