ДЕВЯСИЛ.

Растение с давних времен было известно как сладость (корневище), приправа и лекарство. Использовалось в восточной и западной медицине (в основном в виде чая) при астме, бронхите, кашле, также эффективно при нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях. Эфирное масло очищает организм, является противовоспалительным, антисептическим, противоспазматическим, оказывает заживляющее, вяжущее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное, гипотензивное действие. Используется как отдушка при производстве мыла, духов, ароматизатора в напитках и десертах. Эфирное масло девясила хорошо смешивается с маслами корицы, лаванды, мимозы, касатика, фиалки, кедра, пачули, сандала, кипариса,-бергамота, ладанника Масло не токсично, но вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому следует, применять только по назначению врача.

Способы применения: ингаляции -1 капля; ванны - 2 капли; внутрь -1 капля на 1 чайную ложку меда на 1/2 стакана воды 1 раз в день. Ароматизация спиртных напитков - 1 капля на 1 литр вина.


Читать другие статьи на эту тему