Артериальная гипертония

Артериальная гипертония — состояние, при котором артериальное давление превышает 140 мм рт.ст. (в результате как минимум трёх измерений, произведённых в различное время на фоне спокойной обстановки; при этом нельзя принимать лекарств, как повышающих, так и понижающих давление)

Если удаётся выявить причины артериальной гипертонии, то её считают вторичной. При отсутствии явной причины артериальной гипертонии она называется первичной, или гипертонической болезнью

Артериальной гипертонией страдает 20—30% взрослого населения. До 50-летнего возраста артериальная гипертония чаще бывает у мужчин, а после 50 лет — у женщин.

Причины артериальной гипертонии

Оптимальное артериальное давление: 120-130 на 80-89 мм рт.ст.

Измерение артериального давления

Измерение необходимо проводить после отдыха в течение 5 минут. За 30 минут до этого не рекомендуют приём пищи, употребление кофе, алкоголя, физическую нагрузку, курение. Ноги при измерении не должны быть скрещены, ступни должны находиться на полу, спина — опираться на спинку стула. Для руки необходим упор, мочевой пузырь до измерения нужно опорожнить. Несоблюдение этих условий может привести к увеличению артериального давления.

Плечо не должно сдавливаться одеждой (недопустимо измерение через одежду). Артериальное давление измеряют не менее двух раз на одной и той же руке и записывают средние значения. Во время первого измерения давление измеряют на обеих руках, в последующем — на той руке, где оно было выше. Разница артериального давления на левой и правой руке не должна превышать 5 мм рт.ст. Более значительные различия должны настораживать в отношении заболевания сосудов верхних конечностей.

Признаки артериальной гипертонии

Основной признак — головная боль, часто при пробуждении и, как правило, в затылочной области, головокружение, нарушение зрения, сердцебиение, боли в области сердца, одышка. Поражение артерий: холодные конечности, перемежающаяся хромота.

Часто артериальная гипертония проявляется без каких-либо проявлений.

Обследование при артериальной гипертонии

Лечение артериальной гипертонии

Цель лечения артериальной гипертонии — снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности путём нормализации артериального давления, защиты органов-мишеней, устранения факторов риска (отказ от курения, компенсация сахарного диабета, снижение концентрации холестерина в крови и избыточной массы тела).

У лиц молодого и среднего возраста, а также у больных сахарным диабетом необходимо поддерживать давление на уровне 130/85 мм рт.ст. У лиц пожилого возраста целевой уровень давления - 140/90 мм рт.ст.

Немедикаментозное лечение показано всем больным. У 40—60% пациентов с артериальной гипертонией оно нормализуется без применения лекарственных средств. При выраженной артериальной гипертонии немедикаментозная терапия в комбинации с лекарственной способствует снижению дозы принимаемых лекарственных средств и тем самым уменьшает риск их побочного действия:

Начинать лечение артериальной гипертонии необходимо с малых доз лекарственных средств. Следует использовать комбинации препаратов для увеличения их эффективности и уменьшения побочного действия. Предпочтительно использовать препараты длительного действия (12—24 часа при однократном приёме):

По данным международных многоцентровых исследований, необходимость в комбинированной терапии возникает у 54—70% пациентов. Наиболее эффективная комбинация — сочетание мочегонного и ингибитора АПФ (возможно фиксированное сочетание, например капозид, ко-ренитек). Нерациональные комбинации могут привести как к усилению побочных эффектов, так и к увеличению стоимости лечения при отсутствии эффекта. Ярким примером нерациональной комбинации является сочетание бета-адреноблокаторов и блокаторов медленных кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем)

Прогноз при артериальной гипертонии

Прогноз существенно зависит от адекватности назначаемой терапии и соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему