Аскаридоз — глистная инвазия, протекающая в ранней стадии с поражением легких (обычно протекающем бессимптомно), аллергических реакций, в поздних стадиях — нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта с возможными тяжёлыми осложнениями.
Основной возбудитель — круглый червь (нематода) Ascaris lumbricoides. Аналогичные поражения способны вызывать и другие нематоды, наблюдаемые у человека редко.
Аскаридоз широко распространен в странах с умеренным и тёплым климатом, его редко регистрируют в полярных и приполярных регионах и пустынных зонах. Средняя заболеваемость населения Земли достигает 1 млрд случаев в год. Механизм заражения — фекально-оральный (то есть через грязные руки, немытые фрукты, овощи). Источник заражения — почва, овощи, ягоды, фрукты, зараженные яйцами гельминта.
После заглатывания человеком зрелых яиц аскарид в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, проникают через стенку кишки в кровоток воротной вены и заносятся через печень и верхнюю полую вену в правый отдел сердца. По лёгочной артерии личинки попадают в лёгкие и через стенки лёгочных капилляров мигрируют в альвеолы. Из дыхательного тракта мигрируют в полость рта (чаще по ночам) и, смешиваясь со слюной, вновь заглатываются. Личинка, вновь попавшая в кишечник, через 2,5 — 3 мес созревает во взрослую особь. Клиническая картина аскаридоза обусловлена аллергизацией организма к продуктам жизнедеятельности паразита и механической закупоркой поражённых органов.
Кишечная стадия аскаридоза может протекать скрыто, что обусловлено незначительным числом паразитирующих особей. Формирование значительной популяции аскарид (более 50 особей) вызывает появление таких признаков, как повышение температуры тела; у взрослых — потеря аппетита, головокружение, тошнота, ощущение тяжести в поджелудочной области; у детей — слюнотечение, скрежетание зубами по ночам, боли и вздутие живота, подавленное состояние, головные боли.
Препараты выбора в лечении аскаридоза:
При подозрении на непроходимость кишечника и жёлчных ходов показано введение через носо-желудочный зонд 5% раствора пиперазина адипата в дозе 150 мг/кг, затем по 65 мг/кг каждые 12 часов 6 раз.
При противопоказаниях к вышеуказанным препаратам — оксигенотерапия (введение кислорода через зонд в кишечник).
Эффективность лечения определяют трёхкратным (каждые 2 недели) исследованием фекалий.
Прогноз при аскаридозе благоприятный. При тяжёлой кишечной инвазии летальность достигает 3%.
Оригинал статьи на сайте Diagnos