Кандидоз

Молочница - это заболевание, вызванное грибком рода Кандида.

40% вульвовагинитов обусловлено грибами рода Кандида.

Дрожжеподобный гриб рода Кандида входит в состав нормальной микрофлоры кишечника; на фоне иммунодефицита происходит избыточное размножение гриба и развитие кандидоза. Грибы Кандида попадают в половые пути из кишечника, при непосредственном контакте с источниками инфекции (больные, носители), через инфицированные предметы. Заражение возможно при половых контактах, но этот путь инфицирования к числу основных не относится. Развитию кандидоза способствуют изменения в организме, снижающие его защитные силы. Обычно заболевание развивается на фоне гормонального дисбаланса, нарушения обмена белков, углеводов, витаминов, встречается нередко у лиц, страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, туберкулез, заболевания органов пищеварения и другие). К предрасполагающим факторам также относят эрозию шейки матки, эндометриоз, сальпингофорит, беременность, железодефицитную анемию.

Причины кандидоза


Проявления кандидоза


Проявления генитального кандидоза в основном сводятся к жалобам на зуд и выделения. Они могут быть жидкими, с примесью творожистых включений или густыми, мазеподобными, зеленовато-белого цвета. Выделения при кандидозе могут иметь кисловатый, неприятный запах. Частым признаком молочницы половых органов является зуд, особенно сильный при поражении вульвы. Зуд бывает постоянным или беспокоящим во второй половине дня, вечером и ночью, усиливается после длительной ходьбы и во время менструации. Сильный зуд приводит к бессоннице и связанным с ней расстройствам нервной системы. Иногда зуд — единственная жалоба при молочнице. Стертые формы заболевания протекают с самого начала малосимптомно: обычно это непостоянный неинтенсивный зуд или выделения, почти не беспокоящие женщину. Течение кандидоза длительное, заболевание нередко длится месяцы и даже годы. Обострения чаще всего совпадают по времени с менструацией, простудным заболеванием заболеванием или обострением хронического заболевания.
Поражение кишечника. Считается общепризнанным, что кишечник является основным внутренним резервуаром Кандида, откуда происходит проникновение грибов в кровь и последующее распространение инфекции по организму.

Поражение легких. Легочная инфекция грибами Кандида обычно возникает в результате распространения инфекции через кровь. Признаки кандидозной пневмонии схожи с проявлениями обычной бактериальной пневмонии.

Поражение кожи имеет вид плотных, приподнимающихся над поверхностью узлов 0,5-1 см в диаметре, розово-красного цвета, не исчезающих при надавливании.

Поражение нервной системы. Поражение нервной системы встречается относительно редко, наиболее характерен для новорожденных и недоношенных детей, а также как осложнение при шунтирующих нейрохирургических вмешательствах.

Поражение сердца. Клиника кандидозного эндокардита не отличается от клиники бактериального, сопровождается длительной лихорадкой и формированием разрастаний на клапанах сердца.

Кандидозный стоматит — одна из наиболее часто встречаемых форм кандидоза. Начинается стоматит с сухости и покраснения слизистых оболочек, потери аппетита, небольшого ухудшения общего состояния.
При кандидозном стоматите осмотр полости рта выявляет творожистые белые или кремовые наложения, располагающиеся на слизистой оболочке щек, десен, твердого и мягкого неба, внутренней поверхности губ.


Диагностика кандидоза


Для получения более достоверных данных наиболее целесообразно проведение микроскопии мазков отделяемого в комплексе с культуральным методом исследования. Микроскопия является одним из наиболее доступных и простых методов выявления гриба, его мицелия и спор.

Лечение кандидоза


Решающее значение в терапии вагинального кандидоза имеют противогрибковые препараты, как применяемые местно, так и системные противогрибковые средства. Местно назначают свечи, вагинальные таблетки, гели, кремы, спринцевания 2% раствором натрия гидрокарбоната, калия перманганата (1:5000), введения во влагалище тампонов, смоченных 10-20% раствором натрия тетрабората в глицерине. Эффективны мази с противогрибковыми средствами: нистатином, леворином, клотримазолом, микозолоном, терконазолом, бутоконазолом, тиоконазолом, которые назначают на ночь на протяжении 3–7 дней. Таблетки, свечи вводят один раз в день (на ночь) в задний свод влагалища с помощью специального аппликатора; вульву обрабатывают кремом, мазью или гелем. Клотримазоловый крем (1%) используют также для введения в уретру ежедневно на протяжении 5-6 дней. Во время беременности крем и таблетки, содержащие клотримазол, не используют, а рекомендуют такие препараты, как Пимафуцин, Тержинан, Гино-Певарил. Для лечения кандидозного вульвовагинита у девочек рекомендуют использование водорастворимых натриевых солей леворина или нистатина (20000 ЕД на 1 мл воды). Растворы вводят во влагалище с помощью тонкого резинового катетера ежедневно (1-2 раза в день) на протяжении 2-3 недель. Область вульвы смазывают фунгицидными кремами или мазями, используют также 1% раствор генцианового фиолетового и метиленового синего. При длительном течении заболевания местные противомикозные препараты назначают на протяжении 14-28 дней, по показаниям и во время следующего менструального цикла. Как правило, при местном применении препаратов в лечении вагинального кандидоза привычный ритм жизни пациентов нарушается, и многие не соблюдают режим лечения, что приводит к рецидивам заболевания. Кроме того, при местном лечении не охватывается вся поверхность и глубина слизистой, что, напротив, обеспечивают системные противогрибковые препараты, проникающие через кровь в очаг воспаления.

При кандидозе кожи и слизистых применяют системную терапию флуконазолом: для детей 5-6 мг/кг 1 раз в день 5 дней, взрослым 50 мг 1 раз в день 5 дней

При грибковом сепсисе: 10 мг/кг флуконазола 1 раз в день 10-14 дней детям, взрослым 200-400 мг 1 раз в день 2-4 недели.

Грибковый менингит: 15 мг/кг флуконазола 1 раз в день 10-14 дней

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему