Все воспалительные процессы принято делить на неспецифические и специфические. Неспецифические цервициты обусловлены действием условно-болезнетворных микроорганизмов (кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и др.). Развитие цервицита также может быть обусловлено инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем (хламидиоз, трихомониаз, вирусные заболевания и т.д.).
Чаще всего цервицит встречается у женщин детородного возраста.
Проявлениями острого неспецифического цервицита являются обильные слизистые или гноевидные выделения, зуд, реже - боли внизу живота. В хронической стадии выделения могут быть незначительными.
Диагностика цервицита производится гинекологом и включает ряд обследований: микроскопическое, бактериологическое, цитологическое исследования, рН-метрию влагалищного отделяемого, а также специальные методы диагностики (ДНК-зонд, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ и др.). Расширенная кольпоскопия позволяет не только правильно поставить диагноз, но и определить эффективность последующего лечения.
Лечение цервицита должно быть комплексным и включать не только противомикробное лечение, но и ликвидацию предрасполагающих факторов (нейроэндокринных, обменных и других функциональных нарушений), лечение сопутствующих заболеваний.
При кандидозном цервиците рекомендуют применение препарата Дифлюкан. Дифлюкан применяют в начальной дозе 150 мг однократно.
При хламидийном цервиците наряду с антибиотиками тетрациклинового ряда (тетрациклин, мономицин, доксициклин, метациклин и др.), макролидов (эритромицин), хинолонов (таривид, максаквин) применяют препарат азитромицин (сумамед). Сумамед назначают в первый день 500 мг, а затем по 250 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней. Лечение перечисленными препаратами рекомендуют сочетать с местным лечением: обработка шейки матки и влагалища 1-2% раствором хлорофиллипта, 3% раствором димексида, раствором нитрата серебра.
При генитальном герпесе назначают длительное курсовое лечение противовирусными препаратами (ацикловир, валтрекс и др.), а также специфический противогерпетический иммуноглобулин, витаминотерапию, иммуностимулирующие средства, местное применение мазей ("Мегасин", "Госсипол", "Бонафтон" и др.), десенсибилизирующие средства.
Лечение папилломавирусной инфекции проводят в соответствии с локализацией кондилом, характером процесса (наличие или отсутствие дисплазии) и учетом сопутствующих заболеваний. Местная терапия направлена на удаление папиллом и измененного эпителия. С этой целью используют химические препараты (подофиллотоксин, резорцин, ферезол, солкодэрм и др.), цитостатики и физиохирургические методы (крио-, электро- и лазеротерапия, хирургическое иссечение в зависимости от локализации процесса). В лечении папилломавируса используют интерфероны и их индукторы. Интерфероны обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием.
При лечении атрофических цервицитов и вагинитов предпочтение отдают местному применению эстрогенов, в частности овестину. Препарат способствует нормализации эпителия слизистой влагалища и шейки матки и тем самым влияет на восстановление нормальной микрофлоры влагалища и рН среды.
В комплексной терапии цервицита широко используют так называемые местные комбинированные препараты, в частности, "тержинан".
Оригинал статьи на сайте Diagnos