Частота этого заболевания колеблется от 7 до 50% у женщин детородного возраста.
К проявлениям эндометриоза относятся жалобы на боль, ощущение тяжести внизу живота и расстройство мочеиспускания перед наступлением менструации.
Клетки эндометрия выходят за пределы матки, где могут "оседать и прорастать" на брюшине, маточных трубах, в яичниках и на органах-соседях: прямой кишке, мочевом пузыре, кишечнике, а также на других органах. Крайне редко - при попадании в ток крови - эти клетки оседают в легких, гортани, почках и других отдаленных от матки органах.
Особенность эндометриоза состоит в том, что независимо от того, где осели клетки эндометрия, они функционируют подобно находящимся в матке, то есть, ежемесячно соответственно фазам менструального цикла они разрастаются, разрыхляются, а в дни менструации кровоточат (например, при эндометриозе мочевой системы появляются кровянистые выделения с мочой, при эндометриозе прямой кишки - выделения крови из ануса и т.д.).
Ежемесячно за несколько дней до и в период менструации, у женщины появляются боли в животе различной выраженности - от дискомфорта до необходимости лежать, принимать обезболивающие средства и даже до полной потери трудоспособности. Эти боли могут распространяться в прямую кишку, крестец, ягодицы, ноги, спину и т. д. В последнем случае нередко отмечаются боли при половых контактах вплоть до полной их невозможности. В зависимости от места и степени распространения эндометриоз может сопровождаться головными болями и головокружением.
При поражении эндометриозом любого звена половой системы (матка, маточные трубы, яичники, тазовая брюшина) может наступить бесплодие.
Из рентгенологических методов наибольшую ценность имеет метод спиральной компьютерной томографии, позволяющий точно определить характер эндометриоаза, его локализацию, взаимосвязь с соседними органами, а также уточнить состояние полости малого таза.
Наиболее информативным методом исследования является магнитный резонанс, обеспечивающий благодаря высокой разрешающей способности магнитно-резонансного томографа отличную визуализацию органов малого таза и их структуры, что особенно важно при эндометриозе. Эндометриоз яичников с помощью этого метода диагностируется с точностью 96%.
Одним из наиболее доступных и широко распространенных методов диагностики эндометриоза является ультразвуковой метод исследования. Метод помогает уточнить расположение эндометриоза, динамику под влиянием терапии и др.
Одним из самых точных методов диагностики эндометриоза в настоящее время считается лапароскопия (прокол брюшной стенки с целью введения специального аппарата - лапароскопа). При диагностике эндометриоза яичников, например, этот метод обеспечивает точность 96%. Лапароскопия обеспечивает при этом возможность определения величины очагов эндометриоза, их количества, зрелости (по цвету и форме), активности.
Гистероскопия при диагностике внутреннего эндометриоза обеспечивает чувствительность до 83%.
Все большее значение в диагностике эндометриоза приобретает определение в крови различных опухолевых маркеров. Наиболее доступными в настоящее время являются определение маркеров СА 125, РЭА и СА 19-9, анализ которых осуществляется методом иммуноферментного анализа, а также определение РО-теста (универсального диагностического теста на опухолевый рост). Установлено, что в сыворотке крови у здоровых лиц концентрации онкомаркеров СА 125, СА 19-9 и РЭА составляют в среднем 8,3, 13,3 и 1,3 нг/мл соответственно. В то время как при эндометриозе эти показатели составляют в среднем 27,2, 29,5 и 4,3 Ед/мл соответственно.
Хирургическое удаление очага эндометриоза или уничтожение его с помощью одного из видов энергий (лазера, электро-, криовоздействия) является единственным методом ликвидации процесса. Хирургическое лечение эндометриоза направлено на максимальное удаление очагов эндометриоза.
Целью хирургического лечения эндометриоза является удаление всех видимых и прощупываемых очагов и восстановление нормальных анатомических взаимоотношений в полости таза. Преимущества этого лечения для пациента включают выполнение операции под оптическим увеличением с помощью специального набора инструментов и энергий (лазеры, ультразвук, электро- и аргонусиленная коагуляция, биоклеи), позволяющие с минимальной травматичностью произвести практически радикальную операцию. Результатами лапароскопического хирургического лечения являются: значительное уменьшение болей, в том числе болей при половом акте, восстановление детородной функции, избежание большой полостной операции с относительно длительным периодом восстановления.
Лапароскопическое лечение может быть длительным, а в связи со свойством заболевания сохраняться в ряде случаев целесообразно проведение повторных лапароскопических операций для контроля эффективности и коррекции возникающих нарушений.
Современный подход к лечению больных эндометриозом состоит в следующем: при выявлении процесса I-II степени распространения можно ограничиться только операцией, однако при распространенных формах заболевания или неуверенности в полном удалении очага, а также при высоком риске рецидивирования необходима комбинация хирургического метода и гормональной терапии. Гормональное лечение необходимо начинать с первого менструального цикла после операции. Длительность гормонального лечения составляет 3-9 месяцев в зависимости от степени распространения и тяжести процесса.
В настоящее время для лечения больных эндометриозом применяются несколько гормонов: медроксипрогестерона ацетат, норэтинодрел, норэтистерон (диеногест), ретропрогестерон (дидрогестерон).
Медроксипрогестерона ацетат применяют по 30-50 мг в день в течение 3-4 месяцев. Побочные действия медроксипрогестерона ацетата: снижение полового влечения и повышение массы тела.
Даназол применяют в течение 6 месяцев. После 1-2 месяцев лечения даназолом, как правило, наступает аменорея (прекращение менструальных выделений). Менструальный цикл восстанавливается через 28-35 дней после прекращения лечения. Эффективность даназола зависит от дозы: при относительно легком или умеренном заболевании достаточна доза 400 мг/сут, но в тяжелых случаях (при III-IV стадии эндометриоза) возможно повышение дозы до 600-800 мг/сут. Побочные действия даназола: увеличение массы тела, повышение аппетита, угревая сыпь, себорея, огрубение голоса, избыточный рост волос, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и печени, аллергические реакции, приливы жара, сухость слизистой влагалища, уменьшение полового влечения ограничивает использование этого препарата.
Неместран - дозировка 2,5 мг 2 раза в неделю. Сроки прекращения менструаций варьируют в зависимости от применяемой дозировки и исходных характеристик менструального цикла. Нормальный менструальный цикл восстанавливается примерно через 4 недели после прекращения лечения. Боли, обусловленные эндометриозом ослабевают или исчезают уже ко второму месяцу лечения у половины больных. Из побочных явлений, которые, как правило, умеренно выражены, наиболее часто отмечается: увеличение массы тела, появление угревой сыпи и себореи, избыточный рост волос. Реже отмечаются огрубение голоса, уменьшение молочных желез, отеки, головные боли, депрессия, приливы жара, тошнота, аллергические реакции.
Золадекс (госерелин) вводится подкожно в дозе 3,6 мг 1 раз в 26 дней, и декапептил-депо, введение 3,75 мг которого внутримышечно 1 раз обеспечивает его действие в течение 28 дней. К концу курса лечения интенсивность болей снижается в среднем в 4 раза.
Результаты лечения зависят от тяжести и степени распространенности процесса, объема и радикальности оперативного вмешательства, полноценности гормональной и реабилитационной терапии, степени нарушения репродуктивной системы до операции. На фоне лечения, а также по окончании его необходимо проводить динамический контроль за состоянием больных, включающий гинекологическое исследование, УЗИ (1 раз в 3 месяца), определение динамики уровня онкомаркеров СА 125, РЕА и СА 19-9 в сыворотке крови с целью ранней диагностики рецидивов эндометриоза и контроля за эффективностью терапии
Оригинал статьи на сайте Diagnos