Носовые кровотечения

Носовое кровотечение в раннем детском возрасте встречается редко, в более старшем возрасте - чаще и наиболее часто - в период полового созревания.

Чаще всего носовое кровотечение возникает из передне-нижнего отдела носовой перегородки, называемой зоной Киссельбаха. Это обусловлено тем, что передне-нижний отдел носовой перегородки отличается значительным развитием сосудистой сети. Кроме того, именно здесь чаще травмируют нос.

Причины носового кровотечения



Неотложная помощь при носовом кровотечении

При оказании неотложной помощи нужно прежде всего успокоить больного, что имеет весьма существенное значение, так как при волнении отмечается учащенное сердцебиение, а это в свою очередь усиливает носовое кровотечение. Больного следует посадить или придать ему полусидячее положение со слегка наклоненной вперед головой.

Не рекомендуется запрокидывать голову назад! Это затрудняет отток крови по венам шеи, вследствие чего носовое кровотечение может усилиться. Кроме того, в таком положении головы создается ложное впечатление уменьшения носового кровотечения. На самом же деле кровь обычно затекает в глотку, затем попадает в нижние дыхательные пути, а в случае ее проглатывания может возникать кровавая рвота.

При оказании неотложной помощи больному необходимо расстегнуть воротник, ослабить тугие детали одежды, обеспечить приток свежего воздуха (например, открыть окно), заставить его глубоко дышать, вдыхая носом и выдыхая ртом. Дыхание носом способствует повышению свертываемости крови и прекращению носового кровотечения. На переносицу и область носа надо положить пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой, а к ногам - грелку.

Для снятия чихательного рефлекса существует следующий прием: надавливание в углу между верхней губой и носом. При этом чихательный рефлекс устраняется более сильным болевым ощущением в участке давления.

Никаких капель в нос лучше не закапывать, так как они могут способствовать появлению тошнотных и глотательных движений, явно нежелательных в данном случае, а также образованию кровяных сгустков. Кроме того, закапывание капель в нос при носовом кровотечении представляет опасность в том отношении, что содержимое носовой полости вместе с лекарственной жидкостью проникает в слуховые трубы и может способствовать возникновению среднего отита.

Если носовое кровотечение продолжается, можно прижать пальцем крыло носа к носовой перегородке и одновременно приложить к носу пузырь со льдом.

Если указанные меры не помогают, то в передний отдел носовой полости надо ввести шарик из стерильной ваты или марли, смоченный 3% раствором перекиси водорода и держать его в течение 10-15 минут.

Если и этих мер недостаточно, то необходимо вызвать "скорую помощь" для госпитализации больного.

Лечение носового кровотечения

В случае длительно непрекращающегося носового кровотечения в условиях стационара проводят прижигание слизистой носа. Для этого применяются самые разнообразные прижигающие средства: хромовая, трихлоруксусная, молочная кислота, раствор азотнокислого серебра, квасцы, таннин, соли цинка; прибегают также к гальванокаустике или хирургической диатермии. Все эти средства отличаются друг от друга степенью и глубиной прижигания. На месте прижигания впоследствии образуется рубец.

За последнее время при носовых кровотечениях с успехом применяются ультразвуковая дезинтеграция, лазеротерапия и криовоздействие жидким азотом. Воздействие холодом может осуществляться одно- или двухцикловым методом.

В тяжелых случаях носового кровотечения проводятся общие мероприятия. Их целью является повышение свертываемости крови и сужение периферических сосудов. Большое значение придается средствам, действующим на антисвертывающую систему крови. Целесообразно использовать 10% раствор хлористого кальция, витамин К (викасол по 0,015 г), рутин, кортикостероиды.

С целью остановки носового кровотечения можно применять оксигенотерапию. Если давать кислород из кислородной подушки больному при спокойном и равномерном его дыхании, то кровотечение прекращается довольно быстро. По-видимому, такое мероприятие предупреждает или устраняет застой крови, оказывает успокаивающее действие.

Больному запрещают разговор, какие бы то ни было движения, чтение.

Если носовое кровотечение перечисленными мероприятиями остановить не удается, следует прибегнуть к перевязке приводящих кровеносных сосудов на их протяжении. Если после перевязки кровеносного сосуда с одной стороны кровотечение не прекращается, то необходимо произвести перевязку с другой стороны. В ряде случаев только такая мера помощи может предотвратить смертельный исход. Эти мероприятия осуществляются в специализированных оториноларингологических или общехирургических отделениях больниц.

Если носовое кровотечение значительное, то временно следует воздержаться от еды. Не надо давать горячую пищу и особенно употреблять такие горячие напитки, как крепкий чай, какао, поскольку они могут способствовать повышению артериального давления и расширению просвета кровеносных сосудов. Рекомендуется пища, богатая белками (с учетом чувствительности к ней): творог, слегка поджаренная печень, концентрированный куриный бульон, а также свежие овощи, фрукты, соки, витамины.

Прогноз при носовом кровотечении

Носовое кровотечение при своевременной помощи не таит в себе опасности. Иногда, например при повышенном кровяном давлении, оно может снизить артериальное давление, предупреждая кровоизлияние в мозг. Если кровотечение принимает угрожающий характер, оно должно быть остановлено сразу, немедленно.

Повторяющиеся носовые кровотечения дают повод к подозрению на наличие общего заболевания - болезни почек, болезни Верльгофа, лейкоз, цирроз печени, гемофилия и требуют всестороннего обследования.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему