Гепатит а - вирусное заболевание, вызывающее воспаление печени.
Механизмы передачи гепатита А
Кишечный (через загрязненную пищу, руки) механизм передачи. Характерны сезонность
(осенне-зимняя) и преимущественное поражение детей и пациентов молодого возраста.
Заболевание почти всегда острое, благоприятно протекающее, не формирующие носительства
вируса
Проявления гепатита А
Инкубационный период 15—45 дней
Преджелтушный период; продолжительность 5-7 суток. Начало заболевания острое. Присутствуют
тошнота, рвота, метеоризм, запор, диарея. Синдром интоксикации (лихорадка,
общая слабость, вялость, апатия, раздражительность, нарушение сна, снижение
аппетита). Заложенность носа, дискомфорт в горле
Боли в правой подрёберной области и/или в подложечной области
Обесцвечивание кала и потемнение мочи
Желтушный период (период разгара); продолжительность колеблется от 7—10
(часто) до 30—40 (редко) дней. С появлением желтухи отмечают уменьшение интоксикации
и улучшение самочувствия. Желтушный период продолжается около 2—3 недель.
Диагностика гепатита А
Биохимический анализ крови
Oбщий анализ крови
Общий анализ мочи
Анализ кала
Антиген вируса может быть выявлен в кале; диагностически
малоспецифичен, т.к. пик его выделение приходится на инкубационный и начало
желтушного периодов; используют для эпидемиологического обследования контактных
лиц. Aнтитела класса М к вирусу указывают на острую инфекцию.
Aнтитела класса G к вирусу указывают на перенесённую инфекцию,
сохраняются в крови пожизненно
PHK-HAV (ПЦР, молекулярной гибридизации). РНК вируса выявляют с первых
дней болезни, в желтушном периоде не регистрируют.
Лечение гепатита А
Специального противовирусного лечения при этом заболевании не требуется.
Диета: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном
отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко,
свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши
и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые
фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи
и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед,
сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве,
чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10
г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10
г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.Прием пищи
5 раз в день.Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые,
грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые,
копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы,
мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы
Гепон внутрь по 1 мг 2 раза в день в течение 7 дней
Профилактика гепатита А
Активная профилактика — инактивированные (Havrix-A) и рекомбинантные вакцины
(H-B-VAX II) — для предупреждения вирусного гепатита А. Профилактика гепатита
А — двукратное введение вакцины с интервалом 1 месяц.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями
использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании
файлов cookie, нажмите здесь.