Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий. При температуре +4—1-8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.
Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела невысокая, иногда до 38—40°С. Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется точечная сыпь с последующим шелушением. На 2-й неделе могут появиться признаки воспаления суставов с преимущественным поражением крупных суставов, элементы крапивницы, отек кожи лица, рези в глазах, покраснение и отек конъюнктив.
Для лабораторного подтверждения диагноза иерсиниоза производят посевы на питательные среды крови, кала, ликвора, воспаленных лимфатических узлов. Из серологических методик используют реакцию агглютинации, реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, латексагглютинацию, иммуноферментный анализ.
Прогноз при иерсиниозе в большинстве случаев благоприятный, за исключением септической формы.
Оригинал статьи на сайте Diagnos