Иерсиниоз

Иерсиниоз — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта со склонностью к поражению различных органов и систем.

Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий. При температуре +4—1-8°С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.

Проявления иерсиниоза

Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела невысокая, иногда до 38—40°С. Часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется точечная сыпь с последующим шелушением. На 2-й неделе могут появиться признаки воспаления суставов с преимущественным поражением крупных суставов, элементы крапивницы, отек кожи лица, рези в глазах, покраснение и отек конъюнктив.

Диагностика иерсиниоза

Для лабораторного подтверждения диагноза иерсиниоза производят посевы на питательные среды крови, кала, ликвора, воспаленных лимфатических узлов. Из серологических методик используют реакцию агглютинации, реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами, латексагглютинацию, иммуноферментный анализ.

Лечение иерсиниоза

Для лечения иерсиниоза применяют один из антибиотиков. Внутрь тетрациклин пo 0,5 г 4 раза в день, левомицетин no 0,5 г 4 раза в день. При септической форме иерсиниоза назначают цефалоспорины и фторхинолоны. Курс лечения иерсиниоза зависит от формы и тяжести болезни; при легком течении — 5—7 дней, при среднетяжелом и тяжелом — до 14 дней.

Прогноз при иерсиниозе

Прогноз при иерсиниозе в большинстве случаев благоприятный, за исключением септической формы.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему