Электроды розжига для газовых котлов купить электроды розжига.

Бессонница

Бессонница – расстройство, связанное с трудностями засыпания или поддержания сна. Бессонница - это дефицит качества и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности.

По течению выделяют острые, подострые и хронические бессонницы. По степени выраженности – слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные.

Причины бессонницы

Бессонница, как правило, является проявлением другого заболевания или состояния, что требует обязательного поиска причины нарушения ночного сна:

Следует подчеркнуть, что наиболее часто бессонница связана с психическими факторами (тревога, депрессия).

Проявления бессонницы

Проблема с засыпанием встречается наиболее часто; при длительном течении могут формироваться «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна». Возникающее желание спать улетучивается, как только человек оказывается в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком. Если у здорового человека засыпание происходит в течение нескольких минут (3–10 минут), то у больных оно иногда затягивается до 2 часов и более.

К бессоннице относятся частые ночные пробуждения, после которых человек долго не может уснуть, и ощущения «поверхностного» сна. Пробуждения обусловлены как внешними (прежде всего шум), так и внутренними факторами (устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли, позывы к мочеиспусканию и др.). Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей, обладающих хорошим сном. Но у больных резко снижен порог пробуждения и затруднен процесс засыпания после эпизода пробуждения. Снижение порога пробуждения в значительной степени обусловлено недостаточной глубиной сна.

Расстройства, возникающие в ближайший период после пробуждения – это проблема раннего утреннего пробуждения, сниженной работоспособности, «разбитости». Пациенты не удовлетворены сном. Сюда можно отнести и дневную сонливость. Ее особенностью является трудность засыпания даже при наличии благоприятных условий для сна.

Для бессонницы характерно сокращение длительности сна.

Диагностика бессонницы

Диагностика бессонницы основана на:


Лечение бессонницы

Лечение бессонницы включает два подхода: первый - устранение факторов, вызвавших бессонницы, второй – мероприятия по нормализации собственно сна.

Первый путь является, несомненно, наиболее адекватным, но достаточно трудным и далеко не всегда выполнимым.

Второй подход включает лекарственные и нелекарственные методы лечения.

Нелекарственные методы лечения бессонницы

Нелекарственные методы многообразны: соблюдение гигиены сна, психотерапия, фототерапия, энцефалофония («Музыка Мозга®»), иглорефлексотерапия, биологическая обратная связь, физиотерапия (гидротерапия, аэроионотерапия, электротерапия, климатотерапия, приборы, регулирующие ритм дыхания, создающие приятный шум («морского прибоя»), тепловое воздействие на область носа), гомеопатия.

Гигиена сна это:


Психотерапия (рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, гипносуггестивные методы, индивидуальная и групповая психотерапия) – распространенный способ лечения.

Фототерапия – метод лечения ярким белым светом (интенсивностью от 2000 до 10000 люкс) основанный на современных представлениях о влиянии яркого света на системы мозга и позволяющий через систему глаз, гипоталамус и эпифиз управлять циркадианными ритмами, в т.ч. циклом «сон–бодрствование».

Энцефалофония® («Музыка Мозга®») – прослушивание пациентом музыки (на различных носителях), полученной путем преобразования его электроэнцефалограммы в музыку с помощью специальных методов компьютерной обработки на базе ряда специальных алгоритмов, что способствует изменению функционального состояния человека. Энцефалофония включает элементы музыкотерапии и биологической обратной связи, но имеет ряд отличий от этих методов регуляции функциональных состояний.

Лекарственные методы лечения бессонницы

Препараты разных групп однонаправленно влияют на структуру сна. Неспецифичность их воздействия на структуру сна заключается в увеличении времени сна, снижении длительности засыпания. Проблема выбора снотворного препарата заключается в наименьшем числе побочных действий и осложнений от данного препарата.

Начинать лечение бессонницы предпочтительнее с растительных препаратов или мелатонина. Эти препараты создают наименьшие проблемы для пациентов и легко могут быть отменены в дальнейшем. 3.

Длительность назначения снотворных препаратов не должна превышать 3–х недель (оптимально – 10–14 дней). Это время, за которое можно выяснить причины бессонницы. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как значительная часть пациентов предпочитает использовать препараты, нежели переносить нарушения сна.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему