Кариес

Кариес — это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, и с последующими образованием дырки.

Кариес возникает во все возрастные периоды; распространённость кариеса достигает практически 100%

Кариес зубов — инфекционное, связанное с микробами (лактобациллы, вейонеллы и др.) заболевание, где ведущую роль отводят стрептококкам.

Понижение устойчивости к кариесу связано с уменьшением содержания кальция в поверхностном слое эмали, точнее со снижением отношения «кальций/фосфор» и с иммунными нарушениями. Иммунные нарушения связаны с понижением содержания секреторного иммуноглобулина A в слюне, который в норме, препятствуя прикреплению микробов к поверхности эмали, предотвращает образование мягкого зубного налёта.

Микробы образуют зубную бляшку (мягкий зубной налёт), который фиксируется на поверхности зуба. Микрофлора бляшки повреждает основу эмали. В образовавшемся кариозном дефекте микроорганизмы подвергают ферментативному расщеплению органические вещества зуба.

При попадании в полость холодной, кислой или сладкой пищи возникает выраженный болевой синдром. Быстро образуется зубной налёт. Повышается вязкость слюны

Профилактика кариеса

Качественная гигиена полости рта и сбалансированная диета снижают вероятность развития кариеса.

Тщательная гигиена полости предотвращает образование кислот и разрушение эмали. Ежедневная гигиена полости рта абсолютно необходима.

Здоровье зубов связано с количеством и видом потребляемых углеводов, особенно сахарозы. Вне зависимости от типа углеводов, их расщепление и образование кислоты начинается сразу же после попадания пищи в полость рта. Однако количество углеводов в пище имеет меньшее значение чем вид, форма пищи. Исследования показывают, что кариесогенность пищи напрямую связана с ее физической формой и способностью задерживаться в полости рта. Некоторые “вязко-липкие” продукты (ирис, карамель, хлеб), более кариесогенны, чем те, которые быстрее покидают полость рта (напитки). Наиболее важным фактором является число приемов пищи в день. Каждый прием пищи, содержащей углеводы, приводит к мгновенному образованию кислоты в зубном налете и разрушению эмали. После этого требуется некоторое время, чтобы слюна нейтрализовала кислоту и восстановила поврежденную эмаль.

Герметики способны противостоять развитию фиссурного кариеса и останавливать его начальные стадии, которые имелись до герметизации. Однако, несмотря на это, герметизация фиссур недостаточно широко используется. Детям особенно показана герметизация фиссур, поскольку они наиболее подвержены фиссурному кариесу из-за недостаточно зрелой эмали прорезавшихся зубов, частого потребления кариесогенной пищи и неудовлетворительной гигиены полости рта.

Применение фторидов составляет основу программ профилактики кариеса. Фтор усиливает реминерализацию разрушенных областей и повышает устойчивость эмали к воздействию кислот. Аппликации препаратов фтора в стоматологических кабинетах эффективны для всех пациентов с активным кариесом, а также для детей с недавно прорезавшимися зубами. Частота аппликаций зависит от интенсивности кариеса. Фторсодержащие лаки рекомендованы для маленьких детей из-за простоты нанесения и необходимости его небольшого количества. При работе с лаками снижается вероятность проглатывания препарата. Фтористые лаки окрашивают зубы в желтоватый цвет, однако изменение цвета проходит через 24-48 часов по мере смывания лака.

Ежедневное применение фторсодержащих средств гигиены полости рта является очень важной частью профилактики кариеса. Фторсодержащие эликсиры и гели тоже эффективны в некоторых ситуациях.

Лечение кариеса

Лечение кариеса проводится с обязательной механической обработкой кариозной полости при помощи бора. Затем проводится медикаментозная обработка полости и заполнение ее пломбировочным материалом. Чрезвычайно важно своевременное обращение к стоматологу для лечения кариеса. Дело в том, что не существует соответствия между размерами повреждений коронки зуба и степенью болевых ощущений. По этой причине достаточно часто к стоматологу попадают пациенты с глубоким кариесом, требующим повторных визитов.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему