Листериоз

Листериоз — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном, в печени).

Листериоз характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретённой и врождённой.

Возбудитель листериоза — листерия — представлен короткими палочками и коккобациллами. Бактерии подвижны, совершают характерные кувыркающиеся движения.

Листерии устойчивы во внешней среде, при умеренных и низких температурах в почве сохраняются и даже размножаются в течение месяцев и лет. На фуражном зерне сохраняются до трёх лет, длительно существуют и размножаются в мясе и молоке при 4—6 градусах по Цельсию. При кипячении погибают в течение 3—5 минут; неустойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Листерия распространена повсеместно. Основной природный резервуар — различные животные и птицы; из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью. Основные пути заражения листериозом — контактный через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш), через пищу, через воздух (при работе с кормами), вертикальный (через родовые пути матери)

Наиболее поражаемые листериозом контингенты: новорождённые (39—50% всех случаев) и лица пожилого возраста.

Проявления листериоза

Приобретённый листериоз

Врождённый листериоз

Инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития — при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребёнка с врождённым листериозом — при более позднем инфицировании. Врождённый листериоз — один из наиболее тяжёлых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода. Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны: высокая лихорадка; нарушение аппетита (отказ от кормления), срыгивание или рвота, вялость, заторможенность, изменение пульса, синюшность, «мраморность» кожных покровов, сыпь узелковая (бугорки) сыпь, пятнистая или синячковая, поражение печени (желтуха), менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания)

Листерии под микроскопом:

Обследование на листериоз

Микроскопия и выделение возбудителя. Материалы для исследования — кровь, ликвор, слизь из зева, материал увеличенных лимфатических узлов; у новорождённых дополнительно — меконий, пупочная кровь

Лечение листериоза

Прогноз листериоза

В 30% случаев (60% из них — пациенты с иммунодефицитными состояниями) — летальный исход.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему