Подагра
Подагра — заболевание, связанное с нарушением солевого обмена, характеризующееся
повышением содержания мочевой кислоты в крови и отложением солей-уратов
в суставных и/или околосуставных тканях.
Большинство больных (80—90%) — среднего или старшего возраста с предшествующим
в течение 20—30 лет повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Чаше болеют мужчины (20:1). До менопаузы
женщины заболевают редко, возможно, за счёт воздействия эстрогенов на выведение
мочевой кислоты.
Причины подагры
Повышенная продукция мочевой кислоты при нормальном уровне её выведения отмечается
у 10% пациентов. Первичная гиперпродукция связана с дефектами ферментативной
системы синтеза мочевой кислоты, с болезнями накопления гликогена (типы 1,
3, 5, 7). Вторичная гиперпродукция связана с повышенным распадом клеток при алкоголизме,
миелопролиферативных заболеваниях, разрушении клеток крови, псориазе или проведении
противоопухолевой химиотерапии, чрезмерных физических нагрузках, воздействием лекарственных
средств: цитостатических иммунодепрессантов, цианокобаламина. фруктозы.
Проявления подагры
- Первая стадия подагры — повышенное содержание мочевой кислоты
в крови при отсутствии признаков отложения кристаллов (т.е. без
артрита, поражения почек или уратных камней).
- Острый подагрический артрит — вторая стадия — внезапно возникающий артрит с выраженным болевым синдромом. Типичный
приступ — чаще происходит поражение одного сустава на ногах, причём у 50%
больных страдает большой палец стопы. Большинство подагрических атак возникает ночью
и протекает с быстрым нарастанием покраснения и температуры вокруг сустава,
отёчности и болезненности. Воспаление может перейти и на мягкие ткани. Тяжёлые случаи сопровождаются повышением
температуры тела. Обычная продолжительность приступа — несколько дней, реже
нескольких недель. После приступа сустав приобретает нормальную форму.
- Межприступный период — третья стадия подагры — наступает после окончания
первого приступа и может прерваться следующей острой атакой. У 7% больных
после первого эпизода подагры повторных атак не отмечают. Однако у 62% повторные
приступы наступают в течение первого года болезни. В типичных случаях в межприступный
период пациенты не предъявляют жалоб, но если больной не получает лечения,
то каждая последующая атака протекает тяжелее и межприступный период укорачивается.
Со временем приступы становятся тяжелее и приобретают характер поражения нескольких
суставов. У некоторых пациентов быстро, практически без ремиссий развивается
хронический подагрический артрит.
- Хронический подагрический артрит (хроническая тофусная подагра) возникает
при отсутствии лечения; его считают финальной стадией подагры. Тофус образуют
скопления уратных кристаллов, окружённых воспалительными клетками и фиброзными
массами. Тофусы — плотные, подвижные, кремового или желтоватого цвета с выделением
мелоподобного содержимого при изъязвлении. Типичная локализация тофусов: ушная
раковина; над поражёнными суставами; на разгибательной поверхности предплечья; в области локтя; над подколенным сухожилиями.
- Поражение почек: камни в почках, воспаление почечной ткани
Обследование при подагре
- Лейкоцитоз в крови со сдвигом влево и ускорение СОЭ во время острых приступов
- Повышенное содержание мочевой кислоты в крови.
- Диагностическое значение имеют определение игольчатых кристаллов уратов,
расположенных внутриклеточно и двоякопреломляющие свет при исследовании в
поляризационном микроскопе в суставной жидкости
- В содержимом тофусов — кристаллы мочевой кислоты
- Исследование суточной экскреции мочевой кислоты проводят после 3-дневной
диеты, исключающей пурины
- Рентгенограмма суставов
Лечение подагры
- Диета. Продукты, потребление которых необходимо исключить: алкогольные напитки
(особенно пиво), внутренние органы животных (печень, почки). Пищевые продукты,
потребление которых следует ограничить: рыба (икра, балтийская сельдь, сардины
и др.; в диете допустима более крупная рыба), ракообразные, мясо (телятина,
свинина, птица, бульоны), некоторые овощи (горох, бобы, грибы, цветная капуста,
спаржа, шпинат). Пищевые продукты, которые можно употреблять без ограничений:
зерновые (хлеб, каши, отруби), молочные продукты (молоко, сметана, сыр), все
фрукты и фруктовые соки, жиры (масло, маргарин, кулинарный жир), кофе, чай,
шоколад, большинство овощей (картофель, салат, капуста, помидоры, огурцы,
тыква, лук, морковь, свёкла, редис, сельдерей), сахар (но: вызывает прибавку
массы тела!), специи.
- При лечении острого подагрического артрита очень важны покой и прохладные
обёртывания.
- Важное место занимает колхицин, назначаемый по 0,5 мг каждый
час до стихания артрита, или до появления побочных явлений (рвоты, поноса),
но не менее 6—8 мг/сут. Для лечения острого приступа подагры колхицин применяют
не более суток. Индометацин, ибупрофен, напроксен, пироксикам
применяют обычно в больших дозах и коротким курсом (2—3 дня). Следует соблюдать
особую осторожность при сопутствующих заболеваниях печени и почек, особенно
у пациентов пожилого возраста.
- Лечение противоподагрическими препаратами проводят при первичной подагре
пожизненно, при вторичной — в зависимости от устранимости ситуации, провоцирующей
развитие подагры. При пониженном выведении уратов, сохранённой функции почек и отсутствии
мочевых камней возможно применение аллопуринол+-бензбромарон, применяемый
по 1 таблетке 1 р/сут, пробенецид. Общепризнанным урикостатическим (т.е. блокирующим
продукцию уратов) препаратом считают аллопуринол. Аллопуринол назначают в
стартовой дозе 100 мг/сут с последующим постепенным увеличением дозы до 300
мг/сут за 3—4 нед. При повышенном выведении мочевой кислоты с мочой и/или подагрическом поражении
почек предпочтение отдают аллопуринолу.
Оригинал статьи на сайте
Diagnos
Читать другие статьи на эту тему