Пролактин представляет из себя гормон. Синтез и секреция пролактина осуществляются специальным отделом головного мозга - гипофизом.
Секреция пролактина в значительной степени зависит от внешних воздействий, таких как акт сосания, эмоциональные и физические стрессы, от половой жизни, но в то же время подчиняется и внутренним физиологическим ритмам.
Контроль секреции пролактина осуществляется особым отделом головного мозга - гипоталамусом.
На протяжении менструального цикла показатели пролактина в плазме крови варьируют от 5 до 27 нг/мл. Для получения наиболее адекватных значений пролактина забор крови не должен осуществляться сразу же после пробуждения или после проведения каких–либо процедур. Пролактин секретируется импульсно с частотой от 14 импульсов в сутки в поздней фолликулярной фазе до 9 импульсов в сутки в поздней лютеиновой фазе. Кроме того, существуют суточные колебания секреции пролактина (так, наименьший уровень пролактина наблюдается сразу же после пробуждения). Увеличение секреции пролактина начинается через один час после засыпания и продолжает нарастать в процессе сна. Пик секреции приходится между 5 и 7 часами утра. В целом уровень пролактина в сыворотке крови очень чувствителен к самым разнообразным факторам.
Наиболее информативным методом диагностики аденом гипофиза является магнитно-резонансная томография. Проведение этого метода особенно показано женщинам с подозрением на аденому гипофиза, которые планируют беременность, так как наличие макроаденом может привести к осложнениям во время беременности.
Микроаденому гипофиза - обычно ее размеры не превышают 1 см, она характеризуется доброкачественным течением и очень медленно растет.
Макроаденомы гипофиза обычно бывают более 1 см в диаметре. Проялениями макроаденомы гипофиза чаще всего являются тяжелые головные боли, изменение полей зрения, редко – полная потеря зрения. В случае диагностики макроаденомы гипофиза пациентке необходимо получить консультацию нейрохирурга для решения вопроса о необходимости хирургического лечения. Микроаденомы обычно не вызывают никаких осложнений во время беременности, в то время как женщины с макроаденомами гипофиза должны тщательно наблюдаться, поскольку в среднем в 20% случаев на фоне беременности макроаденомы гипофиза имеют тенденцию к росту.
Причиной гиперпролактинемии может быть сниженная активность щитовидной железы. Заместительная терапия гормонами щитовидной железы обычно приводит к нормализации показателей пролактина у таких больных.
Гиперпролактинемия выявляется у 20–75% женщин с хронической почечной недостаточностью. Трансплантация почки приводит к нормализации секреции пролактина.
Лечение гиперпролактинемии преследует ряд целей: снижение уровня пролактина, восстановление нормального ментруального цикла, уменьшение размеров опухоли при наличии аденомы гипофиза.
Для лечения гиперпролактинемии применяются агонисты дофамина, одним из которых является бромокриптин. Стимулируя специфические рецепторы в головном мозге, бромокриптин выраженно подавляет секрецию пролактина.
Эффекты бромокриптина проявляются выраженным понижением уровня пролактина в крови.
В большинстве случаев бромокриптин восстанавливает менструальный цикл, примерно через 6-8 недель, иногда через 8 месяцев после начала лечения, а у некоторых больных - через несколько дней.
Дозирование препарата определяют главным образом характером и степенью тяжести болезни. Для восстановления менструального цикла бромокриптин обычно назначают в дозе 2,5-3,75 мг/сут (по 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки), в случае необходимости дозу можно увеличить в 2 раза. Лечение продолжают до нормализации менструального цикла. Для предупреждения рецидивов лечение продолжают на протяжении нескольких менструальных циклов.
Наиболее распространенными побочными эффектами бромокриптина являются: тошнота, рвота, сухость во рту, запор, головная боль, головокружение, утомляемость.
Оригинал статьи на сайте Diagnos