Растяжение связок

Растяжение связок является одной из наиболее актуальных и часто встречающихся причин, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни.

Причины растяжения связок

Основным причинным фактором растяжения связок служит острое травматическое повреждение, называемое растяжением, либо избыточная нагрузка в течение длительного времени – перенапряжение.

Проявления растяжения связок

Существуют три степени тяжести растяжения связок:


Растяжение мышцы в свою очередь является травматическим повреждением самих мышечных волокон или соединения мышцы и сухожилия и классифицируется также по трем степеням тяжести:


Повторяющиеся движения за время длительной работы приводят к возникновению повреждения от «перенапряжения» у людей некоторых профессий. Приблизительно 10–20% музыкантов, машинисток, кассиров и рабочих конвейера жалуются на рецидивы растяжения связок, среди спортсменов этот процент колеблется от 30 до 50.
Повреждения из–за перенапряжения (перетренировки) подразделяются на четыре степени:


Следует также отметить, что поражение сухожильного аппарата может протекать в виде «тендинита», «тендиноза» и «теносиновита».

Тендинит возникает из–за травмы сухожилия и связанного с нею разрушения сосудов и воспаления.

Тендиноз – это невоспалительное поражение волокон внутри сухожилия, которое может привести к частичному или полному разрыву сухожилия.

Теносиновит – это воспаление околосухожильной оболочки.

Наиболее часто встречающиеся виды повреждения из–за перенапряжения (перетренировки): связок – «локоть бейсболиста», «колено пловца», "колено прыгуна"; сухожилий – воспаление ахиллова сухожилия, верхненадколенникового сухожилия, сухожилия двуглавой мышцы плеча, сухожилия задней большеберцовой мышцы, «локоть теннисиста».

«Локоть теннисиста» возникает вследствие перетренировки и проявляется болью по внешней поверхности локтевого сустава. Пациенты обычно связывают его возникновение с игрой в теннис. Провоцирующее движение – форсированное разгибание среднего пальца кисти против сопротивления – вызывает боль, так как мышца прикрепляется к основанию пясти среднего пальца.

«Локоть игрока в гольф» – возникает при повреждении от перетренировки сухожилий мышц-сгибателей предплечья.

«Локоть бейсболиста» – это заболевание возникает при частом движении руки по кривой броска мяча. У пострадавшего отмечают микроразрывы сухожилий мышц.

Синдром трения илиотибиального тракта – это боль по внешней поверхности коленного сустава вследствие раздражения и воспаления. Синдром трения илиотибиального тракта возникает при чрезмерно интенсивном беге, беге по пересеченной местности.

«Колено пловца» – состояние, возникающее в коленном суставе из–за резких движений ногой во время плавания брассом.

«Колено прыгуна» – так называемое воспаление сухожилия надколенника. Часто встречается у прыгунов в высоту, баскетболистов и волейболистов. Характеризуется болями в нижнем полюсе надколенника, в месте прикрепления связки надколенника. Развивается из–за постоянного повреждения данной области, когда не происходит восстановления и заживления травмы.

Воспаление сухожилия двуглавой мышцы плеча проявляется болью в передней части плечевого сустава, которая усиливается при движениях в плечевом суставе.

Бурсит надколенника сопровождается болью, отеком и местным повышением температуры в сумке надколенника, которая расположена поверхностнее надколенника. Вызывается бурсит повторной травмой или нагрузкой, как при стоянии на коленях.

Воспаление ахиллова сухожилия проявляется болью в пятке, иногда болью по задней поверхности ноги. Сгибание стопы усиливает боль, область наибольшей болезненности находится на 2–3 см выше места соединения сухожилия с пяточной костью. Сухожилие может быть отечно и утолщено.

Также следует упомянуть о такой патологии, как «расколотая голень» – это повреждение от перетренировки. Боль возникает у спортсменов на старте забега, во время бега стихает и вновь усиливается после окончания забега. При ощупывании определяется болезненность по заднему краю большеберцовой кости, обычно на границе средней и нижней трети.

Лечение растяжения связок

Терапевтическое лечение повреждения связок, сухожилий и мышц включает в себя первичную и вторичную терапию.

Первичная терапия:


Вторичная терапия


Основой лечения является раннее обезболивание и противовоспалительная терапия травмы мягких тканей. Лед эффективен как противовоспалительный агент только в первые часы после травмы, затем предпочтительней использовать тепло. Обездвиживание шиной или повязкой может применяться для усиления защиты травмированной конечности или части ее от нагрузки.

Необходимо также использовать нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток, причем в данных ситуациях препараты различных групп примерно равноэффективны. Длительное их применение рекомендуется при хронических состояниях перенапряжения, при острой травме они действенны в течение 72 часов.

Весьма эффективным методом лечения травматических повреждений мягких тканей является локальная терапия с использованием мазей и гелей, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты (например, эфкамон). Мазь втирают в кожу пораженной области в количестве 3–4 г. 2–3 раза в сутки и покрывают сухой согревающей повязкой. Длительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему