Тонзиллит

Тонзиллит - это воспаление небных миндалин.

В возникновении тонзиллита основную роль играют гемофильная палочка, стрептококк, моракселла.

Передача микробов происходит воздушно-капельным путем, источником является больной человек.

Проявления тонзиллита

Картина острого тонзиллита: отмечаются быстрое начало с подъемом температуры тела, общая слабость, головная боль, боль в горле, усиливающаяся при глотании, увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

В клиническом анализе крови определяются изменения, типичные для воспалительного процесса.

Наиболее характерной жалобой больных хроническим тонзиллитом являются повторяющиеся ангины. Кроме того, больные жалуются на постоянные или периодические боли при глотании, боли в области подчелюстных лимфатических узлов, першение в горле, неприятный запах изо рта, откашливание гнойных пробок. В ряде случаев беспокоят боли в области сердца и в суставах. Нередко присутствует субфебрильная температура.

При хроническом тонзиллите в результате длительно существующего воспаления появляются рубцовые сращения в миндалинах, как следствие образуются замкнутые гнойные очаги. Накапливаются так называемые пробки, представляющие собой скопление частиц пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. В гнойных пробках миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения болзнетворных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах.


Диагностика тонзиллита

Диагностика тонзиллита осуществляется лор-врачом при осмотре.

Лечение тонзиллита

Лечение острого тонзиллита: антибактериальная терапия (амоксиклав, аугментин, биопарокс). Наряду с антибиотиками используются и местные антисептические средства, обладающие противовоспалительным, а также обезболивающим эффектом (гексаспрей, гексорал, стопангин, тантум верде и др.).

Нерациональное лечение острого тонзиллита, в частности отказ от антибиотиков или их неоправданно укороченный курс, является одной из причин перехода острого тонзиллита в хронический.

В стандартный комплекс профилактического консервативного лечения хронического тонзиллита входит комплекс процедур, направленных на борьбу с болзнетворной микрофлорой, постоянно находящейся в лакунах миндалин, улучшение дренажа миндалин, коррекцию иммунологической защиты организма. Этот комплекс включает в себя промывание лакун миндалин, смазывание миндалин антисептическими растворами, физиотерапевтические процедуры (УЗИ на подчелюстную область или лазеротерапию), применение иммуномодуляторов. Курс лечения проводится два раза в год.

Консервативное лечение тонзиллита показано при неосложненном хроническом тонзиллите в тех случаях, когда операция по общему состоянию больного может быть отсрочена; если больной ранее не получал никакой терапии или его в основном беспокоят местные проявления тонзиллита - гнойные пробки в миндалинах, дурной запах изо рта и пр.

Среди методов консервативного лечения при хроническом тонзиллите наиболее эффективны следующие: промывание лакун миндалин и удаление гнойных пробок (проведение повторных курсов с применением аппарата “Тонзилор”), а также введение в миндалину с помощью фонофореза различных медикаментов. Физиотерапевтическое лечение - КУФ, “Яхонт-Ф”.

Повышения эффективности лечения тонзиллита можно добиться назначением иммуностимулирующих растительных экстрактов.

Показания к хирургическому лечению тонзиллита

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему