Трихомониаз

Трихомониаз — это заболевание мочеполовой системы, вызываемое простейшим одноклеточным паразитом трихомонадой. Трихомониаз передается преимущественно половым путем, не носит сезонного характера и поражает все слои населения. Болезнь протекает с минимальными проявлениями, поэтому часто трихомонады выявляются при профилактических осмотрах или при активном привлечении к обследованию половых партнеров, больных трихомониазом.

Трихомониаз занимает первое место среди инфекций, передающихся половым путем.

Возбудителем заболевания является трихомонада.

Трихомонада — это одноклеточный простейший организм, имеющий пять жгутиков, четыре из них расположены в его передней части, а пятый — внутри мембраны. Трихомонада имеет овальную или округлую форму. Внешний вид клетки меняется в зависимости от физико-химических условий и среды роста.

Трихомонада — это паразит, потерявший способность самостоятельно синтезировать многие макромолекулы (пурины, пиримидины, липиды и др.), поэтому важнейшие питательные компоненты трихомонады получают из влагалищного секрета при "поедании" клеток мочеполовых путей.

Трихомонада способна избегать иммунного ответа хозяина (больного), что является важнейшим аспектом развития заболевания.

Устойчивость влагалищных трихомонад к иммунному ответу зависит от высокой концентрации в них ионов железа, которые паразит в избытке способен получать из менструальной крови. Кроме того, трихомонада может сорбировать на своей поверхности белки хозяина (антигенная маскировка), что не позволяет иммунной системе идентифицировать паразита как чужеродный организм.

Проявления трихомониаза

Проявления трихомониаза отличаются большим разнообразием: от острых форм с ярко, выраженными признаками воспаления до мало- и бессимптомного течения заболевания.

При заражении трихомониазом у мужчин первично инфицируется мочеиспускательный канал. Заболевание может протекать с проявлениями различной степени выраженности или без каких-либо проявлений. В последнем случае влагалищная трихомонада длительное время присутствует в мочеполовой системе, вызывая ряд осложнений со стороны детородной функции мужчины. У 30–50% больных диагностируются осложнения в виде простатитов, везикулитов, эпидидимитов.

У женщин мочевыделительная система может инфицироваться на всем протяжении — от мочеиспускательного канала до почек, хотя в большинстве случаев диагностируется уретрит, реже — цистит. Половая система женщин может также подвергаться заражению на всем протяжении — от вульвы до яичников и далее до брюшины, но преимущественно воспаление локализуется в шейке матки.

Признаки трихомонадной инфекции в «классическом варианте» течения болезни достаточно специфичны и включают желто-зеленые пенистые выделения, зуд, болезненное мочеиспускание, боли при половом акте.

Диагностика трихомониаза

В настоящее время в России и за рубежом используются четыре лабораторных метода определения трихомонады: микроскопический, культуральный, иммунологический и генодиагностический.

Чувствительность микроскопического метода варьирует от 38 до 82%. Несмотря на то что этот метод определенно можно считать экономически наиболее целесообразным по сравнению с другими диагностическими тестами, он все-таки далеко не оптимален по степени надежности, поскольку имеет низкую чувствительность, опять же относительно других методов лабораторной диагностики.

Культуральный метод - метод выращивания трихомонад в бульонной культуре — «золотой стандарт» диагностики, однако длителен по времени выполнения.

Прямой иммуноферментный и иммунофлуоресцентный анализ мазков вагинального соскоба так же чувствителен и специфичен, как и культуральный метод. К тому же определение возбудителя трихомониаза данным методом достигается в течение одного часа, что позволяет специалисту проводить быстрый и достаточно точный диагностический поиск.

Генодиагностические технологии — полимеразная и лигазная цепные реакции (ПЦР и ЛЦР) — основаны на выявлении специфичных молекул ДНК у влагалищных трихомонад.

Лечение трихомониаза

Препаратом выбора для лечения урогенитального трихомониаза является метронидазол, синтезированный в 1959 году. Метронидазол и группа его производных (нитроимидазолы) поступают в продажу под торговыми наименованиями флагил, трихопол, тинидазол (фасижин), орнидазол (тиберал), секнидазол, флюнидазол, ниморазол, карнидазол.

Метронидазол проходит плацентарный барьер и, хотя врожденные аномалии плода в настоящее время не связываются непосредственно с его применением, назначать его женщинам в течение беременности и лактации не рекомендуется. Учитывая высокую биодоступность местнодействующих лекарственных форм метронидазола, также нежелательно его местное использование на любом сроке беременности и в период кормления грудью.

В последние годы появляется все больше сообщений о неэффективности препаратов группы нитроимидазолов для лечения трихомонадной инфекции. Неэффективность терапии мочеполового трихомониаза может быть обусловлена следующими причинами.


При установленном диагнозе трихомонадной инфекции лечению подлежат все половые партнеры, даже при отсутствии у последних клинико-лабораторных признаков заболевания.

Выбор тактики лечения зависит от формы течения заболевания (острый, хронический процесс или трихомонадоносительство), локализации воспалительного процесса, наличия смешанной или сочетанной инфекции, возраста больного, а также сопутствующих заболеваний, оказывающих влияние на состояние общей и/или местной реактивности организма.

В большинстве случаев трихомониаз протекает как бактериально-прозойное заболевание и требует дополнительного назначения противомикробных препаратов. Выбор тактики лечения в подобных ситуациях должен осуществляться индивидуально.


Вакцина солко триховак гинатрен представляет собой лиофилизат инактивированных, морфологически измененных бактерий, применяемый для иммунотерапии трихомониаза.

По мнению многих исследователей, лечение трихомониаза путем иммунизации имеет явные преимущества перед системным применением антибиотиков в силу стимуляции прежде всего факторов местного иммунитета и опосредованного воздействия на возбудителя заболевания, что позволяет исключить либо в значительной степени снизить дозу применяемых антимикробных препаратов и тем самым уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов.

При одновременном применении солко триховака и флагила у больных трихомониазом эффективность лечения оказалась почти в 2 раза выше по сравнению с введением вакцины в виде монотерапии или только приемом флагила.

Первые контрольные исследования у женщин проводят через 7—8 дней после окончания антитрихомонадного лечения. В дальнейшем обследование проводится в течение трех менструальных циклов. Лабораторный контроль осуществляется непосредственно перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания. Материал для исследования следует брать из всех возможных очагов поражения.

Больные считаются излеченными, когда после окончания комплексного лечения при неоднократных повторных обследованиях не удается обнаружить трихомонады в течение 1–2 месяцев у мужчин и 2–3 месяцев у женщин.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему