Женщины с вульвовагинитами обычно жалуются на обильные выделения из половых путей в течение длительного времени (иногда нескольких лет), часто с неприятным запахом, усиливающиеся после половых контактов и (или) во время месячных, а также на зуд, дискомфорт в области наружных половых органов и (или) во влагалище, расстройства мочеиспускания. Длительность и выраженность проявлений вульвовагинита чрезвычайно разнообразны.
Диагностика проводится гинекологом. Проводят посев отделяемого из половых путей. Иммунофлуоресцентные и иммуноферментные исследования проводят при обследовании на наличие специфической инфекции (хламидии, микоплазмы и др.). Для уточнения состояния слизистой пользуются дополнительными инструментальными методами. Высокоспецифическими считаются метод МФА (метод флуоресцирующих антител), ДНК-диагностики.
Параллельно с применением антибиотиков проводится обязательная санация влагалища в условиях гинекологического кресла раствором 3%-й перекиси водорода и местное применение антибиотиков (предпочтительно в виде мазей или водных растворов, реже — присыпок с использованием измельченных таблетированных форм), противогрибковых средств (клотримазол, гино-певарил, нистатиновая или левориновая мазь) в течение 10 дней. После курса противомикробной терапии осуществляется восстановление нормальной микрофлоры влагалища путем введения раствора лактобактерина (10 доз) или биовестина-лакто. Через 2–3 недели после окончания лечения для контроля излеченности назначают контрольное микробиологическое исследование — мазки и посев отделяемого из влагалища.
Кандидозные вульвовагиниты имеют достаточно четко прослеживающуюся связь с применением антибиотиков, проблемами желудочно-кишечного тракта и фазами менструального цикла (чаще обострения наблюдаются в предменструальный период). Противогрибковые средства назначают при выделении грибов. Кроме этого возможно использование гепатопротекторов, витаминов, иммунокорректоров (виферон). Если обострение кандидозного вульвовагинита совпадает с менструацией, обработки влагалища могут быть заменены введением свечей «Тержинан» и наружным применением клотримазола или кандида в течение 6–10 дней с последующим введением лактобактерина.
При вульвовагините хороший эффект оказывает терапия с использованием лазера и (или) фотофорез лекарственных средств (с учетом характера выделенной микрофлоры) в сочетании с иммунокорригирующим и общеукрепляющим лечением, а также с восстановлением нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и влагалища.
Оригинал статьи на сайте Diagnos