Разминание

Разминание – основной прием при любом виде массажа. На него отводится более 50% времени массажа. С помощью разминания массируется вся мышечная система человека, в связи с чем, оно имеет большое значение в практике массажа.

По воздействию на мышцы разминание можно сравнить с пассивной гимнастикой. Воздействуя на ткани, разминание вызывает, прежде всего, растяжение мышечных волокон. Сущность приемов заключается в том, что при выполнении одних приемов мышечная ткань приподнимается от костного ложа и разминается, а при выполнении других - мышечная ткань придавливается к костному ложу и разминается путем смещения ее в сторону мизинца.

Физиологическое воздействие разминания на организм

- улучшает крово - и лимфообращения не только массируемого участка, но и ближайших, особенно расположенных ниже, что дает возможность «отсосать» разлившуюся кровь и лимфу из травмированного участка;

- активизирует питание тканей и удаление продуктов утомления (СО2 и молочной кислоты), укрепляет мышцы, способствует регенеративным процессам;

- повышает эластические свойства мышечной ткани и усиливает ее сократительные функции;

- положительно сказывается на процессах газообмена, усиливая минутный объем дыхания и потребления кислорода тканями;

- определенное воздействие разминания на ткани способствует возникновению афферентных* импульсов в рецепторах, заложенных в мышечной ткани, благодаря чему создаются условия, которые изменяют состояние ЦНС и периферического нервно-мышечного аппарата в зависимости от характера проведения приема (темпа, силы, продолжительности);

- при регулярном длительном воздействии на мышцы увеличивает их силу;

- дает наибольший прирост силы мышц по сравнению с другими приемами массажа.

*) Афферентные нервные волокна - отростки нервных клеток, по которым возбуждение передается от тканей к центральной нервной системе (ЦНС).


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРИЕМА РАЗМИНАНИЯ


ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРИЕМА РАЗМИНАНИЯ


Рассмотрим некоторые виды приема разминания

Ординарное разминание

Этот вид приема является основой для других, и овладев им, легче перейти к другим, составляющим часть его (двойной гриф, двойное кольцевое, двойное кольцевое комбинированное, двойное кольцевое продольное, двойное ординарное и ординарно-продольное разминание). Техника выполнения ординарного разминания состоит как бы из двух циклов.

Первый цикл: прямыми пальцами руки (без участия подушечек пальцев) нужно плотно обхватить мышцу поперек - так, чтобы между ладонью и массируемым участком не было просвета. Затем, сводя пальцы (большой стремится к четырем, а четыре - к большому), приподнять мышцу (как бы оторвать) от костного ложа) и делать вращательные движения в сторону четырех пальцев до отказа (без скольжения пальцев по коже).

Второй цикл: не разжимая пальцев (важно не выпустить мышцу, когда она смещена до отказа), вернуть кисть вместе с мышцей в исходное положение. В конце этого движения пальцы отпускают мышцу, но ладонь остается плотно прижатой к ней. Далее кисть продвигается вперед и захватывает следующий участок. Вновь начинается первый цикл, и так постепенно по всей длине мышцы.

Применяется на широчайшей мышце спины, мышцах шеи, ягодичных мышцах, задней и передней поверхностях бедра, задней поверхности голени, мышцах плеча, на сгибателях предплечья, большой грудной мышце и мышцах живота.

Двойной гриф

Техника выполнения двойного грифа такая же, как при ординарном разминании, с той лишь разницей, что одна рука отягощает другую, чтобы усилить воздействие. Прием выполняется в двух вариантах.

Первый вариант. Кисть одной руки кладется на кисть другой так, чтобы четыре пальца были над четырьмя, а большой над большим, и, соблюдая последовательность выполнения циклов, применяемых и описанных в ординарном разминании, повторяют эти движения.

Второй вариант. Одна рука отягощается другой наложением кисти руки на большой палец основанием ладони, а четыре пальца - на четыре пальца другой руки, причем большой палец отягощающей руки сомкнут с указательным пальцем этой же руки. Все движения аналогичны движениям в предыдущем варианте, но этот вариант очень удобен в использовании левой руки в качестве основной.

Двойной гриф при меняется на широчайшей мышце спины, ягодичных мышцах, задней и передней поверхностях бедра, мышцах плеча и сгибателях предплечья, на большой грудной мышце и мышцах живота.

Двойное кольцевое разминание

Этот прием наиболее распространен во всех видах массажа. Ему отводится значительное время среди других видов разминания. Техника выполнения приема такова: Вы располагаетесь перпендикулярно к отрабатываемой части тела, кисти устанавливаются поперек массируемого участка так, чтобы четыре пальца обеих рук были с одной стороны, а большие пальцы - с другой (одна кисть от другой находится примерно на расстоянии, равном ширине кисти). Локти слегка разведены в стороны.

Далее нужно плотно обхватить мышцу двумя руками (пальцы обязательно прямые) и оттянуть ее вверх (приподнять), сдвигая и смещая одной рукой от себя, в сторону четырех пальцев, а другой к себе. После этого, не выпуская мышцу из рук, выполнить такое же движение, но в обратном направлении. Прием выполняется плавно, мягко, без рывков и перекручивания мышц. Если массируемый напрягает мышцы или появляются синяки, значит, разминание проводится неправильно.

Двойное кольцевое разминание применяется на абсолютном большинстве мышц - как слабых, атрофированных, так и на сильных и жестких. Оно выполняется на всех участках тела и мышцах: на широчайших мышцах спины, на шее и трапециевидных мышцах, на ягодичных, мышцах верхних конечностей (двуглавой, сгибателей предплечья, дельтовидной и трехглавой), на мышцах нижних конечностей (задней и передней поверхностях бедра, на икроножной мышце), на грудных мышцах и мышцах живота. На плоских мышцах прием не применяется, так как их нельзя оттянуть вверх.

Двойное кольцевое комбинированное разминание

Близко по технике выполнения двойному кольцевому. Отличие заключается в том, что одна рука делает ординарное разминание передним ходом, а другая разминает эту же мышцу ладонью, где указательный палец накладывается на средний для более удобного захватывания мышцы, продвигаясь при этом вверх обратным ходом.

Применяется на широчайших мышцах спины, ягодичных мышцах, мышцах плеча и сгибателях предплечья, на обеих сторонах бедра, задней поверхности голени, на больших грудных мышцах и прямых мышцах живота.

Двойное кольцевое продольное разминание

При выполнении этого вида приема Вы располагаетесь сзади массируемого участка. Обе руки накладываются одновременно так, чтобы кисти располагались одна за другой на одной линии, локти как можно ближе друг к другу. Пальцы отведены: четыре пальца левой руки - влево, а большой - вправо; четыре пальца правой руки - вправо, а большой - влево; мышцу захватывают между большим пальцем с одной стороны и четырьмя пальцами с другой стороны.

Движения рук начинаются одновременно навстречу друг другу: правая рука захваченную мышцу смещает влево, а левая - вправо. Затем правая рука смещает мышцу вправо, а левая - влево, перемещаясь одновременно на 5-6 см вперед. Закончив один цикл движений, переходят к другому, продвигаясь по всей длине мышц.

Двойное кольцевое комбинированное разминание

Применяется на задней поверхности голени и передней поверхности бедра. Нужно заметить, что правая рука располагается впереди левой при массировании левой голени и правого бедра, а левая рука впереди правой при массировании правой голени и левого бедра.

Двойное ординарное разминание

Воздействует сразу на большую группу мышц, поэтому с его помощью можно быстро «проработать» их. Состоит прием как бы из двух ординарных разминаний, выполняемых поочередно то правой, то левой рукой с постепенным передвижением по мышце снизу вверх.

Применяется на мышцах бедра в положении, когда массируемый лежит на спине. Для удобного захвата мышц колено массируемого немного согнуто и отведено в сторону. При необходимости этот вид приема может применяться на задней поверхности голени и мышцах плеча.

Продольное разминание

Выполняется вдоль массируемой мышцы двумя руками: массажист накладывает обе ладони на мышцу так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а остальные были сбоку.

Надавив на мышцу подушечкой большого пальца правой руки, смещают мышцу вправо от левого большого пальца, затем то же самое делают левым пальцем (правый в это время возвращается в исходное положение, а правая кисть продвигается на 2-4 см вперед; таким образом, большие пальцы находятся впереди поочередно). Остальные пальцы скользят практически пассивно и служат как бы опорой для больших пальцев, одновременно придавливая к ним мышцу.

Применяется на мышцах шеи вдоль позвоночного столба, на сгибателях предплечья, на задней поверхности бедра и голени.

Ординарно-продольное разминание

Состоит как бы из двух приемов разминания - ординарного и продольного. Применяется на задней поверхности бедра, где с внутренней стороны выполняется ординарное, а с наружной - продольное разминание.

Кругообразное разминание подушечкой большого пальца одной рукой и с отягощением

При выполнении данного вида приема Вы располагаетесь вдоль тела массируемого, продольно. Кисть накладывается на массируемый участок тела так, чтобы большой палец располагался вдоль мышечных волокон, а четыре пальца - по диагонали, в расслабленном состоянии, и они должны пассивно скользить по мышце.

Большой палец надавливает на массируемую мышцу круговым движением в сторону указательного пальца, смещает ее, затем возвращается вместе с мышцей в исходное положение, ослабляя при этом нажим и передвигаясь по коже на 2-4 см вперед, затем повторяет предыдущие движения. Этот же вид приема можно выполнять и с отягощением другой рукой поперек или вдоль пальца (пальцы на палец). Применяется на длинных мышцах спины, передней поверхности голени.

Кругообразное разминание подушечками больших пальцев попеременно. Выполняется подушечками больших пальцев обеих рук круговыми движениями в сторону указательных пальцев поочередно правой и левой рукой, перемещаясь снизу вверх или сверху вниз. Применяется на длинных мышцах спины.

Кругообразное разминание подушечками четырех пальцев одной рукой и с отягощением. Этот вид приема по технике выпoлнeния мало чем отличается от разминания подушечкой большого пальца.

Кругообразные движения направлены в сторону мизинца, на плоских мышцах пальцы должны быть сомкнуты вместе, а на крупных - несколько разведены. Этот вид приема может выполняться и с отягощением другой рукой вдоль пальцев, четыре на четыре. Применяется на мышцах шеи, трапециевидной мышце, длинных мышцах спины, мышцах верхних и нижних конечностей, на большой мышце груди.

Кругообразное разминание подушечками четырех пальцев двумя руками попеременно (щипцевидное). Применяется, как правило, на плоских и относительно небольших мышцах.

Большие пальцы прижимаются к средним или указательным пальцам, а подушечки пальцев, прижатые друг к другу, накладываются на массируемую мышцу; расстояние между руками равно 4-5 см. Затем обеими руками надавливают на мышцу и поочередно смещают пальцы вместе с кожей: правую - вправо, левую - влево.

Применяется на длинных мышцах спины, на тыльной поверхности предплечья, на внешней поверхности голени при положении голени на бедрах массажиста.

Кругообразное разминание двумя кулаками

Выполняя данный вид приема, следует кистью левой руки захватить большой палец правой руки, чтобы руки не разъединялись, при этом большой палец левой руки должен лежать сверху пальца правой руки, наложив средние фаланги кулаков на массируемый участок, совершать вращательные движения в необходимую сторону: при положении массажиста слева от массируемого - в правую сторону, при положении массажиста справа от массируемого - в левую сторону (т.е. в сторону движений ординарного разминания).

Применяется на ягодичных и бедренных мышцах с обеих сторон.

Кругообразное разминание основанием ладони или бугром большого пальца одной руки

При разминании основанием ладони или бугром большого пальца кисть должна быть немного согнута и расслаблена, в таком виде она накладывается на массируемую область ладонной поверхностью или бугром большого пальца и вращательными движениями в сторону мизинца перемещается снизу вверх по массируемому участку.

Применяется на широчайшей мышце спины, ягодичных мышцах, задней поверхности бедра, икроножной мышце, большой грудной мышце, передней поверхности бедра и передней поверхности голени.

Кругообразное разминание основаниями ладоней или буграми больших пальцев попеременно

Этот вид приема отличается от предыдущего тем, что выполняется двумя руками. Основания ладоней или больших пальцев обеих рук накладываются на массируемый участок и вращением в сторону мизинца своей руки перемещаются снизу вверх по массируемой поверхности. Вращение делается поочередно правой и левой рукой.

Применяется на длинных мышцах спины, задней поверхности голени и передней поверхности бедра.

Разминание основанием ладони с перекатом

Кисть принимает положение, при котором четыре пальца сомкнуты, большой палец подушечкой дистальной фаланги упирается в указательный палец. Разминание заключается в том, что кисть основанием ладони накладывается продольно на массируемую мышцу, при этом подушечки пальцев приподняты и, перекатываясь с тенара (возвышения мышц l-го пальца) на гипотенар (возвышение мышц 5-го пальца) постепенно продвигается по всей мышце снизу вверх.

Применяется на длинных мышцах спины, может использоваться и на ягодичных, больших грудных и дельтовидных мышцах.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАЗМИНАНИЯ

См. также поглажывание, выжимание, разминание, растирание, вибрация.


Читать другие статьи на эту тему