Кальций является важным питательным веществом, которое необходимо ежедневно включать в рацион, так как организм человека не производит этот макроэлемент самостоятельно. Богатыми пищевыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты, фасоль, тофу, соевые бобы и овощи, такие как шпинат, кресс-салат и брокколи.
Нехватка кальция в организме может привести к развитию остеопороза – заболеванию, основным симптомом которого является повышенная хрупкость костей. Для взрослых рекомендуемое количество составляет:
Несколько факторов влияют на то, как кальций в рационе усваивается, а также на количество кальция, которое требуется организму.
Людям, которые не получают достаточного количества кальция с пищей, рекомендуются принимать добавки. Специалисты рекомендуют не принимать их с пищей, содержащей большое количество клетчатки, и употреблять достаточное количество жидкости для предотвращения образования камней в почках.