Полезны ли подсластители?

27.06.2023

Подсластители – это добавки, которые придают еде сладкий вкус. Люди во всем мире привыкли потреблять много сладких продуктов, доступных на рынке, они являются источником быстрых углеводов и зачастую оказываются дешевле, чем натуральные овощи и фрукты.

Подсластители могут быть питательными или непитательными, и оба вида могут быть добавлены в еду и напитки. К питательным относятся сахароза (столовый сахар), глюкоза, фруктоза, лактоза и мед. Регулярное потребление более 30 г натуральных сахаров в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и детей, ожирение и возникновение кариеса зубов.

Непитательные синтетические подсластители представляют собой низкокалорийные или бескалорийные химические вещества, которые не усваиваются организмом, хотя придают пище гораздо больше сладости, чем их натуральные аналоги. Среди наиболее популярных искусственных подсластителей – аспартам, сахарин, сорбит и стевия (стевиоловые гликозиды). Употребление синтетических подсластителей помогает предотвратить развитие кариеса, набор лишнего веса и повышение уровня сахара в крови, что может быть актуально для людей, страдающих сахарным диабетом.

Искусственные подсластители могут быть хорошей альтернативой сахару для диабетиков. Ранние исследования синтетических подсластителей показали, что они вызывают много проблем со здоровьем. Однако до настоящего времени не было найдено никаких реальных научных доказательств этого. Важно помнить, что натуральные подсластители необходимы для метаболических процессов в организме, поэтому не рекомендуется полностью отказываться от их употребления.

Смотрите также