Куркума – растение семейства имбирные и производимая из его корней пряность – известна человечеству с давних времен. Куркума давно известна своими целебными свойствами и вызвала интерес, как в медицинском, так и в научном мире, помимо кулинарного использования.
Ее целебные свойства использовались в народной медицине Китая и Южной Азии для облегчения болей при ревматизме, для снятия усталости и улучшения работы дыхательной системы на протяжении более 4000 лет. В Индии также верили, что применение корня куркумы может вылечить многие болезни и очистить организм в целом.
В куркуме насчитывается более 100 соединений, которые благотворно влияют на организм. Главное действующее вещество - куркумин - отличается сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и играет важную роль в профилактике заболеваний сердца. Его регулярное применение может наладить функционирование эндотелия – пласта клеток, который обеспечивает правильную работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. При эндотелиальной дисфункции могут развиться такие заболевания как атеросклероз, инфаркт миокард, диабет, почечная недостаточность и другие.
Куркума также улучшает пищеварение: стимулирует движение мышц пищеварительной системы, выработку кислоты, ускоряет ферментативные реакции и усвоение питательных веществ в кишечнике. Многочисленные исследования подтверждают, что употребление куркумы повышает активность иммунной системы и снижает риск заболевания в холодное время года.
Конечно, как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию, поэтому если у вас наблюдались аллергические реакции на другие специи, следует с особой осторожностью отнестись и к куркуме.