Хронический гнойный средний отит. Симптомы и лечение хронического гнойного среднего отита

Описание хронического гнойного среднего отита

Хронический гнойный средний отит характеризуется тремя основными признаками: наличием неизменной перфорации барабанной перепонки, устойчивым или постоянно повторяющимся течением гноя из уха, развивающейся тугоухостью.

Хронический гнойный средний отит очень распространенное заболевание, им болеют до 1% населения. Заболевание является серьезной опасностью для слуха, а при возникновении внутричерепных осложнений может стать угрозой и для жизни человека. В связи с этим знание главных принципов диагностики и лечения при хроническом гнойном среднем отите существенно для каждого практикующего врача.

Хронический гнойный средний отит

Причины хронического гнойного среднего отита

Хронический гнойный средний отит как правило является следствием перенесенного острого гнойного среднего отита или разрыва барабанной перепонки, полученного при травме. Более 50% хронических средних отитов появляются в детстве.

Микроорганизмы, высеваемые при хроническом гнойном среднем отите, являются преимущественно ассоциациями возбудителей, между которых по большей части выявляют такие аэробы, как Pseudomonas, Staph, aureus, Proteus, Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae. В последние годы исследования доказали значительную роль анаэробов; при применении современной микробиологической техники их выявляют при хроническом гнойном среднем отите почти у всех пациентов. При долговременном течении хронического отита, а также при использовании антибиотиков и кортикостероидов, все чаще находят грибы.

Острый средний отит переходит в хронический в связи с воздействием ряда неблагоприятных причин: вирулентность возбудителя, стабильного к воздействию используемых антибактериальных препаратов; понижение резистентности организма, что происходит при хронических инфекциях, дисфункция местной и общей иммунной защиты, болезнях крови, диабете, рахите и др. Значительная роль при возникновении хронического среднего отита принадлежит патологическому состоянию верхних дыхательных путей, в частности аденоидам, искривлению носовой перегородки, хроническому синуситу, гипертрофическому риниту.

Происходящее при этом ухудшение дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы приводит к трудностям эвакуации содержимого барабанной полости и аэрации полостей среднего уха. Это мешает нормальному восстановлению перфорации барабанной перепонки после острого гнойного среднего отита, что, в свою очередь, приводит к появлению устойчивой перфорации. Иногда воспаление среднего уха имеет черты хронического процесса, в частности при некротических формах среднего отита, слабо проходящем отите с перфорацией в ненатянутой составляющей барабанной перепонки, туберкулезе, диабете, у пожилых людей.

Симптомы хронического гнойного среднего отита

По типу патологического процесса в среднем ухе, по характеристикам клинического течения и сложности заболевания определяют две формы хронического гнойного среднего отита: мезотимпанит и эпитимпанит. Эти формы различаются тем, что мезотимпанит обладает относительно благоприятным течением, поскольку в воспалительном процессе участвует слизистая оболочка, а эпитимпанит всегда обладает недоброкачественным течением, поскольку сопровождается кариесом костной ткани. Главное различие состоит в том, что при мезотимпаните перфорация размещена в натянутой составляющей барабанной перепонки. Эпитимпанит характеризуется перфорацией в ненатянутой составляющей барабанной перепонки.

Лечение хонического гнойного среднего отита

Исследования последних лет обнаружили, что зачастую у пациентов с перфорацией, находящейся в натянутой части барабанной перепонки, тоже может возникать костная деструкция в глубоких частях среднего уха, например в области антрума и клеток сосцевидного отростка. Нередко кариес проявляется при краевой перфорации, т.е. доходит до костного кольца annulus tympanicus. Это имеет немаловажное значение, поскольку при деструктивном процессе, как правило, всегда показано хирургическое лечение, тогда как хроническое воспаление слизистой оболочки обыкновенно лечится консервативно.

Профилактика хонического гнойного среднего отита

Предотвращение воспалительных заболеваний среднего уха предполагает ликвидацию или смягчение влияния тех причин, которые содействуют развитию острого среднего отита и его переходу в хронический. На возникновение отита у детей и взрослых оказывают влияние и ряд причин: - значительная распространенность респираторных вирусных инфекций, понижающих мукоцилиарную действенность респираторного эпителия, а также эпителий слуховой трубы, сдерживающих местную иммунную защиту.

Обширное, а нередко бессистемное и необоснованное использование антибиотиков, что ведет к возникновению резистентных штаммов возбудителей и в то же время ослабляет естественные защитные реакции. - сенсибилизация организма и дисфункция механизмов местной и общей иммунной защиты при использовании в питании продуктов, в которых есть консерванты, разнообразные синтетические добавки, а у детей - при искусственном вскармливании. - понижение общей неспецифической резистентности, связанной с гиподинамией, ограниченным пребыванием на свежем воздухе, недостаточным употреблением обеспеченных витаминами продуктов. - аденоиды всегда содействуют развитию и хронизации острого среднего отита, вследствие чего разумна своевременная аденотомия.

Обсуждение на форуме

Симптомы:
К врачу:
Статьи:

Вход в личный кабинет