Реабилитолог

Какие заболевания лечит реабилитолог и при каких симптомах к нему обращаться.

 Специалист из области реабилитологии – это клиницист, который оказывает не только медицинскую, но и психологическую помощь тем пациентам, которые утратили способность самостоятельно справляться со своим тяжёлым состоянием как душевным, так и физическим.

Реабилитологию можно отнести к трём отраслям: медицине; педагогике; психологии. Помимо этого, такая отрасль имеет большое количество направленностей, среди которых: медицинская; спортивная; социальная; послеродовая; детская и др. Помимо этого, реабилитологов делят на несколько групп — практиков и теоретиков.

Реабилитологи-теоретики занимаются разработкой различных восстановительных методик, обобщая богатый опыт врачей, специалистов из области психологии и других сфер медицины. Реабилитологи-практики воплощают теории в реальности.

НЕОБХОДИМЫЕ НАВЫКИ И СПЕЦИФИКА

Для того чтобы клиницист мог считаться опытным реабилитологом, он должен обладать следующими качествами: грамотно разбираться в физиологии человеческого организма; всегда быть в курсе последних методик оздоровления и активно использовать их на практике; выявлять интерес к новшествам в области своей профессиональной деятельности; составлять авторские программы реабилитации и предлагать новые методики решения проблем; иметь знания в сфере психологии и педагогики; владеть навыками массажа и составления курса ЛФК; уметь правильно поставить диагноз тому или иному пациенту. Среди личностных качеств, которыми должен обладать такой врач, выделяют: умение слушать и убеждать, но в то же время не давить на пациента; терпение и чуткость; сочувствие и порядочность. Помимо этого, специалист-реабилитолог должен иметь такие черты, как моральная устойчивость и душевная зрелость. Это обуславливается тем, что такому клиницисту нужно быть для больного не только врачом, но и выступать в качестве наставника. Сферы деятельности, в которых подобные специалисты могут воплощать в жизнь свои навыки: образовательные и медицинские учреждения; органы социальной защиты; спортивные интернаты; дома для пожилых людей и другие государственные структуры.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

В некоторых случаях человек даже не подозревает о том, что нежелательные эффекты после перенесённого недуга не пройдут самостоятельно. Самыми распространёнными ситуациями, требующими помощи реабилитолога, являются: перенесённый недуг, который дал тяжёлые осложнения; нарушение функционирования опорно-двигательного аппарата; ограниченные возможности в передвижении или другие нарушения, мешающие нормальной физической деятельности; диагностирование болезней со стороны нервной системы; нарушение процессов дыхания; наличие у человека любой стадии ожирения; патологии кожного покрова; широкий спектр травм, например, ушибы, вывихи и растяжения, связанные со спортом или профессиональной деятельностью.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ НУЖНО СДАТЬ

Врач-реабилитолог не сможет составить эффективную тактику терапии без осуществления специальных мер, которые подразумевают предварительное прохождение лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. К аппаратным обследованиям стоит отнести: рентгенографию; КТ и МРТ; миелограмму; радиоизотопное сканирование; люмбальную пункцию; диагностическую блокаду фасеточных суставов; дискографию. Среди лабораторных исследований стоит выделить общий анализ крови и урины. Это даст возможность выявить наличие в организме того или иного патологического процесса, проконтролировать функционирование внутренних органов и систем, оценить эффективность терапевтических мероприятий, а также подтвердить или опровергнуть наличие осложнений.

КАКИЕ ПАТОЛОГИИ ЛЕЧИТ ВРАЧ

Реабилитолог не занимается терапией недугов в привычном понимании такого понятия – это делают те, кто занимается первичным приёмом пациентов. В подавляющем большинстве случаев пациенты попадают к такому специалисту с диагнозом на руках или уже имеющимися последствиями какого-либо заболевания, а также после операции или осуществления консервативной терапии. Именно эти факторы определяют то, какие болезни устраняет реабилитолог. Однако окончательно выздороветь пациенту помогает именно этот клиницист. Это объясняется тем, что ключевой целью любого восстановительного курса является избавление больного от вынужденных ограничений некоторых возможностей и максимально полное восстановление утраченных функций. В зависимости от тяжести перенесённого ранее недуга, курс реабилитации приобретёт чётко обозначенную направленность, например: кардиологическую; ортопедическую; нейрохирургическую; неврологическую.

КАК ПРОХОДИТ ПРИЁМ

На первичный приём к врачу-реабилитологу пациенты попадают уже после завершения основной схемы терапии. Прежде всего, клиницист должен: ознакомиться с амбулаторной картой пациента; собрать анамнез жизни; осуществить тщательный физикальный осмотр; провести детальный опрос. Полученная информация даст возможность клиницисту оценить функциональные возможности пациента и их соответствие новому течению жизни, которое может поменяться после проведения операбельной терапии. Для адаптации в быту специалист составляет план оборудования жилого помещения пациента специальными приспособлениями, но только в случае, если человек потерял свободу передвижения. Сюда также стоит отнести выполнение инструктажей для членов семьи. Если пациент не утратил свои двигательные способности, клиницист назначает: программу упражнений лечебной физкультуры; физиотерапевтические процедуры; курс лечебного массажа. Основываясь на навыках и талантах больного, реабилитолог может предложить варианты трудоустройства или частичной занятости. Совместными усилиями с психологом врач приводит в норму настроение, укрепляет волевые качества и обеспечивает позитивные эмоции от курса реабилитации.

 

 

Возможно, Вам стоит обратиться:

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов

ГОРОДСКОЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «ПРАЛЕСКА»

Вход в личный кабинет