Санорин - инструкция по применению
Санорин
Санорин – лекарственное средство, имеющее в качестве действующего вещества нитрат нафазолина. Последний относится к a2 – адреномиметикам и обладает выраженным вазоконстрикторным (сосудосуживающим) действием. Санорин, применение которого имеет место, главным образом, в отоларингологической практике, широко используется при лечении таких заболеваний, как воспалительные и невоспалительные заболевания носовой полости (ринит), в частности, заболевания пазух носа (синусит), осложнение синусита – гнойное воспаление гайморовых пазух (гайморит), а также евстахиит (воспаление евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой) и ларингит (воспаление гортани).
Описание препарата не предназначено для назначения лечения без участия врача.
Фармакологические свойства Санорина
Фармакодинамика. Нафазолин относится к альфа2-адреномиметикам c прямым стимулирующим влиянием на альфа-адренорецепторы симпатическои нервной системы. При интраназальном введении оказывает быстрое, выраженное и продолжительное вазоконстрикторное действие в отношении сосудов слизистых оболочек носа, носоглотки и придаточных пазух носа -уменьшает отечность и гиперемию, благодаря чему улучшается проходимость носовых ходов и облегчается носовое дыхание. Наряду с этим восстанавливается проходимость евстахиевых труб. Терапевтический эффект наступает, как правило, в течение 5 минут после введения препарата и сохраняется на протяжении 4-6 часов.
Фармакокинетика. Данных в отношении распределения, метаболизма и элиминации нафазолина у человека нет.
Показания к применению Санорина
- острый ринит различной этиологии;
- средний отит - в качестве дополнительного средства для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки;
- синусит;
- евстахиит;
- ларингит;
- для уменьшения отека слизистых оболочек носа, носоглотки и придаточных пазух носа при диагностических и лечебных процедурах;
- при необходимости остановки носовых кровотечений.
Способ применения и дозы Санорина
Интраназально. Взрослым и детям старше 15 лет: По 1-3 капли 0,1% раствора Санорина в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки. Детям 2-15 лет: 1-2 капли 0,05% раствора Санорина в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки с интервалом не менее чем 4 часа. Применять кратковременно, не более 1 недели у взрослых и не более 3-х дней у детей. Если носовое дыхание облегчается, то применение Санорина можно закончить раньше. Повторное применение препарата возможно через несколько дней. В случае носового кровотечения можно поместить в носовой ход ватный тампон, смоченный 0,05% раствором Санорина. При риноскопии для пролонгации поверхностной анестезии: 2-4 капли 0,1% раствора с 1 мл анестетика. Препарат закапывается в каждый носовой ход при немного запрокинутой назад голове. При закапывании в левый носовой ход следует наклонить голову вправо, а при закапывании в правый носовой ход - влево.
Особенности применения Санорина
Следует проявлять осторожность при проведении общей анестезии с применением анестетиков, повышающих чувствительность миокарда к симпатомиметикам (галотан). В редких случаях развивается рикошетная гиперемия и набухание слизистой оболочки носовой полости. Может оказывать резорбтивное действие. В результате раздражения симпатической нервной системы и общего воздействия на организм крайне редко возможны тошнота, тахикардия, головная боль, раздражительность, повышенная потливость, аллергические реакции, сыпь, повышение артериального давления.
Побочные действия Санорина
В рекомендуемых дозах препарат обычно хорошо переносится. У лиц с повышенной чувствительностью может возникнуть чувство жжения и сухости в носу. Длительное и частое применение (более 1 недели) Санорина может привести к хроническому нарушению проходимости носовых ходов и атрофии слизистой оболочки носовой полости.
Взаимодействие Санорина с другими лекарственными средствами
При одновременном применении препарата с ингибиторами моноаминоксидазы или трициклическими антидепрессантами (в период до 14 дней после их применения), возможно повышение артериального давления, что обусловлено высвобождением депонированных катехоламинов под действием нафазолина. Поэтому одновременный прием препарата Санорин с ингибиторами МАО (и в течение 14 дней после их отмены) противопоказан. Нафазолин замедляет всасывание местных анестетиков (удлиняет их действие).
Противопоказания Санорина
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- хронический ринит;
- атрофический ринит;
- закрытоугольная глаукома;
- тяжелые заболевания глаз;
- артериальная гипертензия;
- выраженный атеросклероз;
- тахикардия;
- гипертиреоз;
- сахарный диабет;
- одновременный прием ингибиторов моноаминоксидазы и период до 14 дней после окончания их применения.
Санорин 0,05% раствор противопоказан детям до 2 лет.
Санорин 0,1% раствор противопоказан детям до 15 лет.
С осторожностью: Беременность, период лактации, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), гиперплазия предстательной железы, феохромоцитома.
Беременность и лактация: Нет данных о проникновении нафазолина через плацентарный барьер, а также в грудное молоко. В связи с этим, при назначении препарата необходимо соотнести возможный риск для ребенка и плода и ожидаемый терапевтический эффект для матери.
Передозировка Санорина
При передозировке препарата в результате системного воздействия на организм могут развиться такие явления, как нервозность, повышенная потливость, головные боли, тремор, тахикардия, сердцебиение и повышение артериального давления. К возможным признакам передозировки относятся также тошнота, цианоз, повышение температуры тела, дыхательные и психические расстройства.В случае угнетения центральной нервной системы наблюдаются брадикардия, слабость, сонливость, снижение температуры тела, повышение потоотделения, коллапс, крайне редко возможно развитие комы. Риск передозировки повышается у детей. Дети более чувствительны к воздействию препарата, чем взрослые. Лечение: симптоматическое.