Эмоксипин

Эмоксипин - инструкция по применению

Эмоксипин

Эмоксипин оказывает благоприятное влияние на систему свертывания крови: тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает общий индекс коагуляции, удлиняет время свертывания крови. Стабилизирует мембраны клеток кровеносных сосудов и эритроцитов, повышает резистентность эритроцитов к механической травме и гемолизу. Обладает ангиопротекторными свойствами. Улучшает микроциркуляцию.

Эффективно ингибирует свободно-радикальное окисление липидов биомембран, повышает активность антиоксидантных ферментов. Стабилизирует цитохром Р-450, обладает антитоксическим действием. В экстремальных ситуациях, сопровождающихся усилением перекисного окисления липидов и гипоксией, оптимизирует биоэнергетические процессы.

Препарат защищает сетчатку глаза от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний.

Эмоксипин редуцирует признаки церебральной гемодисфункции. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и ишемии. При нарушениях мозгового кровообращения (ишемических и геморрагических) способствует коррекции вегетативных дисфункций, облегает восстановление интегративной деятельности мозга, улучшает мнестические функции.

Оказывает гиполипидемическое действие, снижает синтез триглицеридов.

Препарат обладает выраженным кардиопротективным действием. Расширяет коронарные сосуды, уменьшает ишемическое повреждение миокарда. При инфаркте миокарда ограничивает величину очага некроза, ускоряет репаративные процессы, способствует нормализации метаболизма миокарда. Оказывает благоприятное влияние на клиническое течение инфаркта миокарда, уменьшая частоту развития острой сердечной недостаточности. Способствует регуляции окислительно-восстановительной системы при недостаточности кровообращения.

Эффективен при состояниях, сопровождающихся усилением перекисного окисления липидов (в т.ч. кожные заболевания, глаукома и др.).

Описание препарата не предназначено для назначения лечения без участия врача.

Показания к применению Эмоксипина

В офтальмологии: центральные хориоретинальные дистрофии, дистрофические изменения сетчатки при миопии высокой степени, диабетическая ретинопатия, окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей, глаукома (в послеоперационном периоде), оптиконейропатии различного генеза, гемофтальмы, гифемы, кератиты, кератоконус, увеиты, защита роговицы (при ношении контактных линз) и защита сетчатой оболочки глаза при воздействии света высокой интенсивности (лазерные и солнечные ожоги, лазерокоагуляция); травма, воспаление и ожог роговицы, катаракта (в т.ч. профилактика у лиц старше 40 лет), оперативные вмешательства на глазах, состояние после операции по поводу глаукомы с отслойкой сосудистой оболочки.В хирургии: острый панкреатит (при выполнении малоинвазивных вмешательств под УЗ контролем и лапароскопии).

В неврологии и нейрохирургии: геморрагический инсульт, ишемический инсульт в бассейне внутренней сонной артерии и в вертебробазилярной системе, преходящие нарушения мозгового кровообращения, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, сопровождающаяся ушибами головного мозга; послеоперационный период у больных с черепно-мозговой травмой, оперированных по поводу эпи-, субдуральных и внутримозговых гематом, сочетающихся с ушибами головного мозга; пред- и послеоперационный период у больных с артериальными аневризмами и артериовенозными мальформациями сосудов головного мозга. В кардиологии: острый инфаркт миокарда, профилактика “синдрома реперфузии”, нестабильная стенокардия. В хирургии: острый и хронический панкреатит, псевдотуморозный панкреатит, перитонит, пред- и послеоперационный период у больных с хроническим панкреатитом.

Особые примечания Эмоксипина

Необходимо в ходе лечения постоянно контролировать уровень артериального давления и свертываемость крови.

Дозировка Эмоксипина

В офтальмологии у больных с центральными хориоретинальными дистрофиями, дистрофическими изменениями сетчатки при миопии высокой степени, при диабетической ретинопатии, окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей, глаукоме, оптиконейропатиях назначают ретробульбарно (парабульбарно) по 0,5-1 мл раствора 10 мг/мл 1 раз в сутки в течение 10-15 дней (курсовая доза при поражении одного глаза – 100-150 мг, при двустороннем поражении – 200-300 мг). При гифемах, кератитах, кератоконусе, увеитах назначают субконъюнктивально по 0,2-0,5 мл раствора 10 мг/мл 1 раз в сутки в течение 10-15 дней. При необходимости длительность лечения может продолжаться до 30 дней. Возможно повторение курса 2-3 раза в год.

Для защиты сетчатки при лазерокоагуляции (в т.ч. при ограничивающей и разрушающей коагуляции опухолей) – парабульбарно или ретробульбарно по 0,5-1 мл раствора 10 мг/мл за 24ч и за 1 ч до коагуляции; затем – в тех же дозах (по 0,5 мл раствора 10 мг/мл) 1 раз в сутки в течение 2-10 дней.

В хирургии: у больных с острым панкреатитом при выполнении малоинвазивных вмешательств под УЗ контролем и лапароскопии применяют следующим образом: 10 мл раствора 10 мг/мл эмоксипина разводят в шприце с 10 мл раствора натрия хлорида изотонического и равномерно инфильтруют парапанкреатическую клетчатку и сальниковую сумку, а также вводят в полости после аспирации панкреатического скопления жидкости.

В неврологии и нейрохирургии раствор эмоксипина для инфузий применяют внутривенно капельно в суточной дозе 10 мг/кг (2 мл/кг) в течение 10—12 дней. Вводят со скоростью 20—30 капель в минуту. В последующем переходят на внутримышечные инъекции 2—10 мл 3% раствора эмоксипина 2—3 раза в сутки в течение 20 дней.

В кардиологии начинают с внутривенного капельного (20—40 капель в минуту) введения 120—180 мл препарата (600—900 мг эмоксипина) 1—3 раза в сутки в течение 5—15 дней в зависимости от течения заболевания, с последующим переходом на внутримышечное введение 2—10 мл 3% раствора эмоксипина 2—3 раза в сутки в течение 10—30 дней.

У больных с острым и хроническим панкреатитом в стадии обострения, при перитонитах, до и после глубокой рентгенотерапии при псевдотуморозном панкреатите, при механической желтухе различного генеза, а также в пред- и послеоперационном периоде у больных, оперированных на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны вводят внутривенно капельно 30 мл препарата (150 мг эмоксипина) 2 раза в сутки в течение 10—15 дней. Препарат вводят со скоростью 20—30 капель в минуту.

Противопоказания Эмоксипина

Применение препарата противопоказано при индивидуальной непереносимости, беременности.

Побочные действия Эмоксипина

Возбуждение (кратковременное), сонливость, повышение артериального давления, местные реакции в области введения (преходящее ощущение жжения, зуд, боль), головная боль, боль в области сердца, аллергические реакции (зуд, сыпь, покраснение кожи). У лиц с хронической патологией органов пищеварения возможны тошнота, неприятные ощущения в области желудка.

Указания по применению Эмоксипина для детей и беременных

Передозировка Эмоксипина

Вход в личный кабинет