Спазм (или судорога) (от греческого - вытягивать) является невольным и насильственным сокращением мышцы, что не дает мышце расслабиться и сопровождается резкой болью. Судороги могут поражать любую мышцу, часть тела или все мышцы, или группу мышц. Спазмы в ногах, руках, животе и вдоль грудной клетки, также часто встречаются. Мышечные спазмы чаще всего вызывают легкую резкую боль, но иногда боль может быть очень сильная и труднопереносимая. Спазм может длиться от пары секунд до нескольких минут, чаще всего спазм появляется циклически, может повторяться приступ до нескольких раз прежде чем пройти. Хотя точная причина судороги, спазма науке неизвестна, некоторые ученые считают плохой тонус мышц и слабая гибкость, и мышечная усталость приводит к разным аномалиям в механизмах, которые контролируют сокращения мышц. Есть и другие факторы которые влияют и могут спровоцировать мышечный спазм. Истощения организма, обезвоживание, не достаток минералов, кальция, соли.
Причина спазма (судороги). Мышечная усталость: Мышцы это пучки волокон, сокращаясь и расслабляясь, производят движения. Регулярная интенсивная физическая программа истощает организм, и он не всегда успевает восстанавливаться. При физических нагрузках в мышцах истощяеться кислород , в мышцах накапливается продукты распада вы получаете спазм(судорогу). Обезвоживание и истощение электролита: Мышечные судороги(спазмы), более часты при жаркой погоде поскольку с потом вы теряете много жидкости, минералов и соли (например, калия , магния и кальция ). Низкое количество этих веществ , также могут вызывать спазм мышц.
Почти каждый обычный человек может испытать мышечные судороги-спазмы. Это может произойти в любое время и при любых движениях. То ли спите, ходите, сидите, делаете упражнения. Практически любое сокращения мышцы может вызвать спазм. Но некоторые люди чаще подвержены спазмам. Пожилые люди, спортсмены которые работают на выносливость, легкоатлеты, футболисты. Спортсмены чаще страдаю от спазма в предсезонной подготовке после длительного отдыха, поскольку организм еще адаптируется к нагрузкам.