Опухоли суставов (фиброма, липома, ангиома, хондрома, ксантома, капсульная остеома) относятся к редко встречающимся заболеваниям, исходят преимущественно из синовиального и волокнистого слоев суставной капсулы, реже из других элементов и чаще локализуются в коленном, локтевом и тазобедренном суставах. Доброкачественные опухоли суставов длительно протекают бессимптомно, и лишь достигнув значительных размеров, вызывают изменение формы сустава, нарушение функции и боль.
Изредка наблюдается выпот в сустав (ксантома). Исходя из синовиальной оболочки, доброкачественные опухоли суставов длительно сохраняют связь с нею. Поэтому на ножке располагаются фибромы, липомы, хондромы и даже остеомы, которые возникают в результате метаплазии. Опухоли, имеющие ножку, могут ущемляться и вызывать блокаду сустава. Распознавание и особенно дифференциальная диагностика опухолей суставов без гистологического исследования практически невозможно, так как клиникорентгенологические проявления различных опухолей весьма сходны. При рентгенологическом исследовании определяется увеличение объема мягких тканей и наличие одного или нескольких образований в суставе.
Лишь липома и остеома по плотности резко отличаются от окружающих мышц и отчетливо выявляются на рентгенограммах: липома — в виде просветления, а капсульная остеома — образования костной плотности. Липома представляет собой узловатое дольчатое четко ограниченное образование, которое на разрезе имеет вид зрелого жира. Микроскопически опухоль построена по типу обычной жировой ткани и отличается от нее различными размерами долек и жировых клеток. Иногда в толще липомы видны участки обызвествления. Гемангиомы могут быть капиллярными и кавернозными. Капиллярная гемангиома имеет вид нечетко отграниченного дольчатого образования синюшного цвета.
При кавернозной гемангиоме во время операции выявляется узел сине-багрового цвета, иногда ограниченный капсулой. В хрящевой и сосудистой опухолях могут содержаться известковые включения. Иногда на уровне опухоли видна атрофия от давления в прилежащие кости. Однако для более точного определения размера, локализации и характера опухоли необходимо применение дополнительных (газоконтрастных) методов рентгенологического исследования. Если жизненный прогноз при доброкачественных опухолях благоприятный, то функциональный при несвоевременном лечении может быть плохим. Лечение оперативное.