Хронический кашель
Хронический кашель - кашель, продолжающийся восемь недель и более. Причину хронического кашля не всегда удается установить. Три самые частые причины хронического кашля - стекание слизи по задней стенке глотки, астма и обратный заброс кислоты из желудка (рефлюкс-эзофагит).
Симптомы хронического кашля
Хронический кашель может быть единственным симптомом. Самые частые сопутствующие симптомы следующие: насморк или заложенность носа; ощущение стекания слизи по задней стенке горла; сухие хрипы; ощущение заложенности в груди; отрыжка кислым и изжога; кровь в мокроте.
Причины развития хронического кашля
Кашель - это рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение чем-либо (кислота из желудка, слизь из носа, резкий запах и тд) нервных окончаний дыхательных путей.
Стекание слизи по задней стенке горла. Железы, расположенные в носу, околоносовых пазухах и горле продуцируют слизь, которая увлажняет дыхательные пути и выполняет защитную функцию. Слизь в норме проглатывается, причем совешенно бессознательно. Если количество слизи увеличивается (по причине аллергии, инфекции и тд), она начинает скапливаться на задней стенки глотки. Избыточное количество слизи вызывает раздражение и запускает кашлевой рефлекс.
Астма. - самая частая причина развития хронического кашля у детей и одна из ведущих причин у взрослых. Клиническая картина астмы обычно включает в себя не только кашель, но и заложенность в груди, одышку, сухие хрипы в легких, однако нередко единственным симптомом астмы может быть хронический кашель. У некоторых астматиков кашель возникает в основном при вдыхании раздражающих веществ или на холодном воздухе (синдром гиперреактивности дыхательных путей).
Рефлюкс эзофагит (обратный заброс кислоты из желудка). При этой распространенной патологии кислота из желудка (где она продуцируется в норме) забрасывается в пищевод, гортань и даже в легкие. Кислота раздражает слизистые и вызывает воспаление, отсюда возникают разнообразные симптомы: изжога, хронический кашель, бронхоспазм. Как и в случае с астмой, иногда единственным симптомом может быть хронический кашель.
Респираторные инфекции. Часто бывает так: ОРЗ давно закончилось, а кашель все не проходит. Причин может быть две: либо инфекционный процесс продолжается в вялотекущей форме, либо в результате инфекции чувствительность дыхательных путей повышается, и возникает рефлекторный кашель на несильные раздражители.
Лекарства от давления. Блокаторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ-блокаторы - эналаприл, каптоприл и др) часто назначают для снижения давления и при сердечной недостаточности. АПФ блокаторы вызывают хронический кашель у 20% больных. Кашель обычно начинается в течение недели-двух (иногда до шести недель) после начала приема АПФ-блокаторов. После отмены АПФ-блокаторов кашель проходит в течение нескольких дней.
Хронический бронхит. - хроническое воспаление бронхов. Симптомы - хронический кашель с мокротой, одышка.
Бронхоэктазы. - патологическое расширение бронхов (в результате хронического воспаления). В патологически расширенных бронхах скапливается мокрота, поддерживающая хроническое воспаление, т.е. возникает замкнутый круг. Симптомы бронхоэктатической болезни - кашель с большим количеством мокроты, кровохарканье, одышка и слабость.
Рак легких. - довольно редкая причина развития хронического кашля. Рак легких обычно возникает у курильщиков (или у бывших курильщиков). Симптомы - хронический кашель, одышка, кровь в мокроте, похудание и др. Факторы риска развития хронического кашля: курение (в том числе - пассивное); пол (хронический кашель чаще возникает у женщин).
Осложнения хронического кашля
Хронический кашель изнуряет больного и нарушает сон. Хронический кашель часто сопровождается следующими симптомами: головная боль; головокружение; потливость; недержание мочи; переломы ребер.
Диагностика при хроническом кашле
Рентгенография - астма, заброс кислоты и скопление слизи на рентгенограмме не видны, но рентегограмма может помочь выявить более серьезные и редкие причины хронического кашля - , рак и др. Компьютерная томография - более информативное исследование, по сравнению с рентгенограммой. КТ может, например, выявить рак на более ранней стадии. КТ также применяют, чтобы получить изображение околоносовых пазух. Функция внешнего дыхания и пикфлоуметрия: пациента просят сделать несколько выдохов в трубку спирометра. Этот тест помогает оценить объем легких и проходимость дыхательных путей. Особенно часто его применяю при подозрении на астму. Эндоскопические методы исследования: с помощью фибероптического ларингоскопа ЛОР-врач может подробно осмотреть верхние дыхательные пути, начиная от ротоносоглотки и заканчивая надсвязочным пространством трахеи. Бронхоскопия применяется для осмотра трахеи и бронхов.С помощью гастроскопа гастроэнтеролог исследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.
Лечение хронического кашля
Самые частые причины хронического кашля, как уже было сказано - слизь на задней стенке горла, астма и заброс кислоты, поэтому врачи для подтверждения диагноза назначают пробный курс лечения против наиболее вероятного заболевания (такой подход называется ex juvantibus). Против избыточной слизи назначают атигистаминные и сосудосуживающие препараты (напр., кларитин и отривин). Астму лечат обычными протиоастматическими препаратами (бета-агонистами и стероидами - напр., вентолин и беклометазон). Против заброса кислоты применяют блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол).
Когда причина хронического кашля известна, с лечение обычно проблем не возникает. Как говорили римляне, Qui bene diagnoscit, bene curat - кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит. Если причина кашля неизвестна, единственным выходом может быть симптоматическое лечение - назначаюи препараты, подавляющие кашель (камфора, ментол, кодеиносодержащие препараты, декстрометорфан, мед). Бросьте курить. Если не можете сами бросить, обратитесь к врачу - сейчас существуют препараты и программы сильно облегчающие бросание. Если причина хронического кашля - заброс кислоты из желудка, может помочь следущее: снизить вес (если он повышенный); не есть за 3 часа до сна; соблюдать определенную диету (меньше алкоголя, шоколада, ментоловых жвачек, соленого, жареного, острого); есть маленькими порциями; спать на высокой подушке.