Шум трения плевры

Шумом трения плевры называется шум, возникающий при трении друг о друга измененных листков плевры, которые вследствие различных патологических процессов стали неровными, шероховатыми или сухими. Эти изменения плевры происходят главным образом при воспалении ее, когда на ней откладывается фибрин с последующим образованием утолщений и неровностей на ее поверхности. Из других причин, дающих начало шуму трения плевры, можно упомянуть опухоли плевры, токсические ее поражения (при уремии), обезвоживание организма (сухость плевры).

По своему звуковому характеру шум трения плевры бывает очень различен: он напоминает то едва слышное и нежное трение гладкой материи, то шелест бумаги, то царапание, то хруст снега под ногами, то грубый скрип новой кожи при ее разминании. Общий характер шума трения плевры хорошо воспроизводится путем трения пальцев (мякоти их) поблизости от уха. Более резко выраженные шумы трения плевры ощущаются рукой и часто замечаются самим больным. Для шумов трения плевры характерны следующие их свойства: 1) сухость и прерывистость звука, который развивается как бы в несколько приемов; 2) поверхностный характер звука, который слышится близко от уха; 3) изменчивость шума, который то появляется, то исчезает; однако в хронических случаях встречаются шумы, которые держатся без всяких перемен месяцами и годами; 4) относительно малая распространяемость шума (по сравнению с хрипами), хотя иногда шум трения плевры занимает большие пространства; 5) выслушиваемость его чаще всего и при вдохе, и при выдохе; 6) частое наличие болевых ощущений.

Чаще всего шум трения плевры определяется в нижне-боковых частях грудной клетки по средней подмышечной линии, где дыхательная экскурсия легких наибольшая. Здесь и надо его искать во всех сомнительных или подозрительных случаях. Весьма нередко шум трения плевры по одному звуковому впечатлению бывает трудно отличить от влажных хрипов. В таких случаях нужно руководствоваться для отличия их друг от друга следующими приемами.

1. Надавливание стетоскопом усиливает шум трения плевры; хрипы же при этом не меняются.

2. Кашель и последующие глубокие вдохи не изменяют шума трения плевры, тогда как хрипы после кашля изменяются и нередко на время совершенно исчезают.

3. Специальный прием для отграничения друг от друга дыхательных движений легких и плевры и тем самым дыхательных шумов и шума трения плевры заключается в следующем: больной, лучше всего после выдоха, при закрытом рте и зажав нос, втягивает и выпячивает живот, как при брюшном типе дыхания; происходящие при этом движения диафрагмы вызывают скольжение друг о друга висцерального и париетального листков плевры, и если неясные звуковые явления были шумом трения плевры, то они при этом приеме возобновляются; если же это были влажные хрипы, то они прекращаются, так как при этих условиях перемещения воздуха в легких не происходит и, следовательно, нет условий для возникновения дыхательных шумов.

Кроме того, нужно учитывать только что указанные особенности шума трения плевры и общую клиническую картину заболевания. Значительная давность наблюдаемых звуковых явлений, неизменяемость их характера, отсутствие мокроты, хорошее общее состояние больного уже сами по себе, без других вспомогательных способов и приемов исследования, говорят за плевральное происхождение этих звуков, т. е. за шум трения плевры. Акустически такой шум трения плевры может ничем не отличаться от более грубых мелко- и среднепузырчатых влажных хрипов. (По-видимому подобный шум трения плевры иногда описывается под именем так называемых «рубцовых хрипов».)

Шум трения плевры в непосредственной близости к сердцу при вовлечении в процесс перикарда (плевро-перикардиалъный шум трения), и даже без этого, отличается тем, что совпадает и с дыхательными движениями, и с сердечными сокращениями. Отличием плевроперикардиальных шумов (их называют также псевдоперикардиальными) от настоящих внутриперикардиальных может служить то, что первые всегда связаны с дыхательными движениями, вторые - нет (связаны только с фазами сердечных сокращений), первые выслушиваются лучше всего в окружности сердца, а вторые - в области абсолютной сердечной тупости и на грудине.

Вход в личный кабинет