Водянистая диарея характеризуется большим количеством выделений. Вместе с калом из организма выводится много воды, содержащей минеральные соли и слизи. Как правило, подобный характер стула является признаком наличия в организме возбудителя , патогенной кишечной палочки или сальмонеллы. Водянистые испражнения, спровоцированные патогенными микроорганизмами, более распространены в теплое время года, а в холодный сезон водянистый понос обычно вызван вирусами. Иногда водянистая диарея появляется при развитии в организме лямблий или иных гельминтов. Подобный характер испражнений говорит о неблагоприятном состоянии тонкого кишечника. Главная опасность водянистого поноса в том, что он провоцирует обезвоживание тканей. В группу особого риска по развитию обезвоживания входят малыши грудничкового возраста.
Быстрее всего обезвоживание развивается при поражении холерным вибрионом. Практически все испражнения в таком случае представлены именно водянистым поносом. Нередко в испражнениях есть и включения в виде хлопьев. Может развиться водянистый понос и при алиментарных интоксикациях, вызванных патогенными микробами. Если человек получает интоксикацию пищей, обсемененной токсинами стафилококка (например, мясом или молочными изделиями), понос развивается потому, что токсины влияют на слизистую оболочку тонкого кишечника.
При этом возбудителя в кишечнике может быть совсем мало. Необходимо сказать, что токсины стафилококка не погибают при нагревании продуктов, в связи с этим интоксикация возможна даже при кипячении зараженной пищи. Водянистый понос обычно сопровождается нарушением работы тонкого кишечника и желудка, поэтому понос часто сопровождается рвотой. Пациент может не жаловаться на увеличение температуры или изменение давления, потому что сами ткани пищеварительных органов не подвергаются патологическим изменениям.