Полиурия - увеличение количества мочи

Здоровый человек в течение суток выделяет 1200-1500 мл мочи. Объем выделенной мочи зависит от количества принятой жидкости, температуры окружающей среды, когда, например, в условиях жаркого климата часть ее активно выводится из организма с выдыхаемым воздухом и потовыми железами, а также от состояния почек. В связи с этим учитывается количество принятой жидкости и количество выделенной мочи за сутки, а их соотношение определяет положительный или отрицательный суточный диурез. Количественные изменения мочи характеризуются увеличением (полиурия) или уменьшением (олигурия) суточного объема, прекращением ее поступления в мочевой пузырь (анурия).

Полиурия - увеличение количества выделенной мочи наблюдается при обильном питье, ликвидации отеков и асцита, при приеме мочегонных средств, , сморщенной почке, поликистозе почек, гиперплазии предстательной железы, , , различных формах хронической . Характерным признаком полиурии является низкая плотность мочи (1001-1012). Это связано с задержкой шлаков в организме вследствие нарушения концентрационной способности почек и соответствующим компенсированным увеличением количества мочи. Исключение составляют больные сахарным диабетом, у которых наряду с большим количеством мочи плотность ее остается высокой (1030 и более), что обусловлено с наличием сахара в ней (глюкозурия).

К полиурии принято относить увеличение суточного диуреза свыше 2000 мл. Полиурия может быть и чисто физиологическим явлением у совершенно здоровых людей: при приеме большого количества жидкости, после нервно-психического возбуждения. Вместе с тем полиурия является симптомом многих заболеваний: различных канальцевых нефропатий, гипофизарного несахарного диабета, поражения межуточной доли гипофиза, различных поражений надпочечников, гипокалиемии с гиперкальциемией. Полиурия наблюдается у части больных с хронической почечной недостаточностью в стадии компенсации независимо от этиологии болезни в результате снижения канальцевой реабсорбции воды и электролитов. У ряда больных вследствие длительной потери кальция с мочой и снижения его всасывания в кишечнике полиурния с гипостенурией бывает наиболее ранним проявлением почечной недостаточности. Возникновение полиурии после ликвидации препятствия в мочевых путях связано с воздействием значительного осмотического давления и поражением канальцевого аппарата, ведущим к временному снижению реабсорбции.

Полиурия наблюдается у больных с острой почечной недостаточностью в стадии восстановления диуреза. У некоторых больных суточное количество мочи достигает 5-10л вследствие тяжелого нарушения функции канальцев. При этом наблюдается значительная потеря калия, кальция, натрия, хлоридов и воды. Если эти потери умеренны, их можно восполнить изменением рациона литания. Однако у тяжелобольных необходимо проводить терапию с учетом потери электролитов в сыворотке крови и эритроцитах. Количество вводимой жидкости должно быть определено с учетом объема циркулирующей крови (ОЦК) и состояния сердечно-сосудистой системы. Возмещение потери жидкости надо производить экстренно во избежание развития гиповолемии. Полиурия наблюдается также у больных после аллотрансплантации почин. В зависимости от уровня гиперазотемии, гипергидратации больного и сроков ишемии трансплантата в ряде случаев наблюдается выделение 5-15 л мочи в течение первых суток после операции. В большинстве наблюдений диурез составляет 2-5 л. Мероприятия, проводимые в этих случаях, идентичны описанным выше.

Вход в личный кабинет