Различают врожденную, гнездную, преждевременную, или пресенильную, и симптоматическую алопецию. Врожденная алопеция – врожденное отсутствие волос или поредение их. Иногда она сочетается с изменениями ногтей, зубов, кожи. Встречается редко и может носить семейный характер.
Гнездная алопеция – полное выпадение волос на резко ограниченных участках кожи, чаще в области волосистой части головы, бороды, усов, реже на бровях и ресницах, в подмышечных впадинах. Отмечается преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Она может быть обусловлена перенесенными инфекционными болезнями, эндокринными и нервно-психическими расстройствами, воздействием рентгеновского излучения и др. Участки облысения имеют круглую или овальную форму, различную величину, число их колеблется от 1 до 3 – 5 и более. Сливаясь, участки облысения нередко образуют большие очаги с неправильными очертаниями. Кожа в очагах гнездной алопеции блестящая, гладкая. В начале заболевания видны отверстия устьев волосяных фолликулов, позднее они сглаживаются. На ранних стадиях заболевания волосы, ближайшие к границе облысения, легко удаляются. Длительность заболевания от 2 мес до 1,5 – 2 лет и более. Разновидностями гнездной алопеции являются злокачественная, или тотальная, алопеция, при которой волосы выпадают полностью, и краевая алопеция, при которой выпадение волос происходит по краю волосистой части головы (чаще симметрично в области затылка); течение этих разновидностей алопеции длительное.
Преждевременная или пресенильная алопеция – выпадение волос на голове у мужчин, как правило, молодого и среднего возраста, возникающее нередко на фоне себореи и связанное с наследственными особенностями роста и развития волос. Выпадение волос начинается обычно с лобной или теменной области, постепенно прогрессирует. В различные сроки (чаще через несколько лет) наступает полное облысение, или волосы остаются лишь по краям волосистой части головы. На местах облысения кожа становится блестящей, истончается. У женщин преждевременная алопеция, как правило, выражается лишь большим или меньшим поредением волос.
Симптоматическая алопеция развивается как следствие различных патологических процессов, например , , , а также в результате грибкового поражения волос (микроспория, трихофития, фавус и др.) и носит временный или постоянный характер в зависимости от изменений кожи, вызванных основным заболеванием.
Диагностика алопеции включает в себя целый ряд исследований: исследование функций щитовидной железы; полный анализ крови (для выявления возможных нарушений функций иммунной системы); уровень мужских половых гормонов в сыворотке крови; концентрация ферритина плазмы крови; реакция фон Вассермана для исключения сифилиса; количество Т- и В-лимфоцитов (иногда снижено у больных с гнёздной алопецией); проба с потягиванием волос: осторожное потягивание (без усилия) за стержень волоса с целью его удаления; положительна (волос легко удаляется) при гнёздной алопеции; микроскопическое исследование стержня волоса; исследование очагов шелушения с помощью гидроксида калия; положительна при дерматомикозе волосистой части кожи головы. применение противогрибковых препаратов может привести к ложноположительным результатам; исследование очагов шелушения на наличие грибков; биопсия волосистой части кожи головы с обычной микроскопией и прямым иммунофлюоресцентнадм исследованием позволяет диагностировать дерматомикоз волосистой части кожи головы, диффузную гнёздную алопецию и рубцовые алопеции, развившиеся на фоне СКВ, плоского лишая и саркоидоза.
При гнездной алопеции применяют кортикостероиды, препараты, улучшающие микроциркуляцию (компламин и др.), сосудорасширяющие средства (например, но-шпа, никошпан), витамины группы В, седативные средства и др. Наружно назначают мази с кортикостероидами, например преднизолоновую мазь, оксикорт, применяют также ультрафиолетовое облучение в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами (псорален и др.), рефлекторную физиотерапию на шейные симпатические узлы.При преждевременной алопеции в кожу волосистой части головы втирают раздражающие средства, например спиртовой раствор салициловой кислоты, проводят массаж, ультрафиолетовое облучение, назначают витамины. При симптоматической алопеции лечение направлено на основное заболевание.