Кампилобактериоз

Кампилобактериоз - кишечная инфекция, которая характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нередко сопровождается аллергическими проявлениями.

Возбудитель кампилобактериоза относится к семейству кишечных бактерий.

Кампилобактеры продуцируют 2 типа токсина.

Кампилобактеры устойчивы к низким температурам, способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах при низких концентрациях содержащегося в них кислорода (продукты в герметичной оболочке). При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов.

Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Их обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основным источником для человека являются сельскохозяйственные животные, птицы, грызуны. Больной человек как источник инфекции имеет несравненно меньшее значение.

Основной путь распространения инфекции - пищевой. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем. Факторами передачи чаще всего являются мясо и мясные продукты, птица, молоко, вода.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, а также в качестве "диареи путешественников" регистрируется у туристов, посещающих развивающиеся страны. Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу лица с иммунодефицитами.

Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости приходится на летние месяцы.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней.

Проявления кампилобактериоза

Кампилобактериоз начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 С, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. У 50% больных эти проявления продолжаются от нескольких часов до двух суток, и лишь затем возникает желудочно-кишечная симптоматика. У другой половины больных признаки поражения желудочно-кишечного тракта появляются уже в самом начале заболевания. Наиболее постоянными из них являются схваткообразные боли в животе и жидкий, водянистый, зловонный стул от 5 до 10 раз в сутки. У части больных возникают тошнота и рвота. На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и крови.

Продолжительность заболевания от 2 до 15 суток. Наряду с доброкачественным, гладким течением встречаются тяжелые, осложненные формы болезни.

Заболевание может также осложняться развитием инфекционно-токсического шока, миокардита, пневмонии и др.

Диагностика кампилобактериоза

Решающим в установлении окончательного диагноза являются бактериологический и серологический методы исследования.Диагноз подтверждается выделением возбудителя из испражнений, лимфатического узла.

Лечение кампилобактериоза

Препаратами выбора при лечении кампилобактериоза являются трихопол (метронидазол) 0,25-0,5 г 3 раза в день или эритромицин 0,25-0,5 г 4 раза в день или другие макролиды (мидекамицин, рокситромицин, кларитромицин, азитромицин и др.), а также фторхинолоны. В тяжелых случаях, в том числе при распространенных формах заболевания, используют сочетание препаратов: макролиды (ровамицин), аминогликозиды (нетромицин) и метрогил.

Продолжительность терапии зависит от формы кампилобактериоза. При локализованных она составляет 7-14 дней, при распространенных - не менее 14 дней.

Прогноз при кампилобактериозе

Прогноз при кампилобактериозе в большинстве случаев, за исключением септикопиемической формы, благоприятный.

Профилактика кампилобактериоза

Профилактика кампилобактериоза заключается в ликвидации инфекции среди животных, постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему