Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — заболевание, характеризующееся поражением хряща межпозвонкового диска и изменений со стороны смежных тел позвонков и окружающих тканей.

Каждый второй человек в течение жизни испытывает характерные боли в спине или шее. Не менее 95% случаев шейных и поясничных болей обусловлены остеохондрозом позвоночника. Остеохондроз позвоночника — одна из наиболее частых жалоб при первичном обращении к врачу. Остеохондроз позвоночника может проявиться в любом возрасте, но преобладающий возраст — 25—45 лет.

Причины остеохондроза

Под влиянием неблагоприятных нагрузок упругое студенистое ядро, играющее амортизирующую роль и обеспечивающее гибкость позвоночника, начинает терять свои физиологические свойства. Оно теряет воду и со временем разрушается. Под влиянием механических нагрузок фиброзное кольцо диска, потерявшего упругость, выпячивается, а в последующем через его трещины выпадают фрагменты студенистого ядра. В условиях нестабильности позвоночного сегмента возникают изменения в смежных телах позвонков и в суставах

Наиболее часто поражаются нижнепоясничные и нижнешейные отделы позвоночника.

Проявления остеохондроза

Поясничный остеохондроз

Боли в пояснице возникают при физическом напряжении, неловком движении, длительном напряжении или охлаждении, а иногда и без видимой причины. Внезапно или в течение нескольких минут или часов появляется резкая боль, часто простреливающего характера. Боль усиливается при движении, сидении, стоянии, поднятии тяжестей, наклонах и поворотах, кашле, чихании. Боль проходит в состоянии покоя (в положении лёжа). Объём движений в поясничном отделе снижен, поясничная область болезненна при ощупывании. Подострые и хронические поясничные боли возникают не остро, а в течение нескольких дней. Болевые проявления, обусловленные остеохондрозом, распространяющиеся с поясничной на ягодичную область и ногу. Боли в спине, в области поясницы с возможным распространением в ягодицы и по задней поверхности бёдер, не достигая стоп.

Шейный остеохондроз

Боли из шеи распространяются в затылок, надплечье; усиливаются при движениях в шее или, наоборот, при продолжительном пребывании в одной позе. Характерны напряжение шейных мышц, вынужденное положение головы.

Диагностика остеохондроза

Лечение остеохондроза

1. Рекомендуется укрепление мышечного корсета (лечебная физкультура).

Упражнение 1.
Наклоните голову вперед, одновременно надавливая на лоб сплетенными пальцами рук. Последовательно надавите пальцами на затылок и виски - левый, правый. Голова противодействует давлению рук, а руки - давлению головы. Потратьте 10 сек. на каждое движение.

Упражнение 2.
Положите кончики четырех пальцев на лоб друг против друга, мягко надавите на кожу всей поверхностью ладони и мягкими тяговыми движениями растягивайте ее в течение 10-40 сек. Такое же растягивание мы можем проделать и на виске в продольном и поперечном направлении. То же - на ухе - растягивать его во всех направлениях, особенно мочку. Т.о. вы улучшаете кровообращение в областях, богатых биологически активными точками.

Упражнение 3.
Этот вид массажа улучшает кровоток в яремных венах, улучшается питание мозга.Сядьте ровно, спина прямая. Медленно отведите голову назад, помогая рукой, надавливая на подбородок назад и вверх. Можете медленно повернуть голову немного влево и вправо. Побудьте в этой позе около минуты. Детям достаточно 10 сек.

Упражнение 4.
Это упражнение улучшает работу шейного нервного сплетения.Сядьте ровно, спина прямая. Медленно наклоните голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди. Положите сплетенные пальцы рук на затылок, надавите вперд и вверх, приподнимая затылок. Посидите так около минуты. Минут через 15 можно повторить.

Упражнение 5.
Поднимайте плечи вверх, стараясь достать до ушей, опускайте, свободнее, быстрее - в течение 15 сек. Теперь поочередно - одно плечо вверх, другое - вниз, тоже 15 сек. Разотрите шейный отдел позвоночника ладонями.

2. Применение противовоспалительных средств (диклофенак, ортофен, ибупрофен) в течение 10 дней, затем — по необходимости

3. Витаминотерапия (пиридоксин, цианокобаламин)

4. Мануальная терапия

5. Массаж

6. Акупунктура

7. Оперативное лечение. Абсолютные показания к операции: острое развитие картины сдавления конского хвоста с двигательными, чувствительными нарушениями, нарушениями функций тазовых органов, острое или подострое сдавление спинного мозга.

Оригинал статьи на сайте Diagnos


Читать другие статьи на эту тему